Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для региональных и федеральных СМИ рассказал о паводковой обстановке и принимаемых в регионе мерах по оказанию помощи жителям, пострадавшим от стихии.
Губернатор отметил, что ситуация по-прежнему остается сложной. Такой большой воды, судя по многолетним наблюдениям, никогда еще не было на севере Омской области. Наибольшее беспокойство вызывает Усть-Ишимский район. Сейчас вода в Ишиме и Иртыше понемногу идет на убыль. Власти региона, а теперь и страны, держат ситуацию на контроле и оказывают всемерную поддержку населению территорий, пострадавших от паводка.
– На прошлой неделе по поручению нашего президента Владимира Владимировича Путина для оценки ситуации к нам в регион приезжали глава МЧС России Александр Вячеславович Куренков и министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Энварович Файзуллин. Вместе с главами федеральных ведомств осмотрели защитные насыпи, пообщались с людьми в пунктах временного размещения в селе Усть-Ишим, провели оперативный штаб. Делается все возможное и невозможное, чтобы максимально помочь людям и защитить их, – отметил губернатор.
Также Виталий Хоценко рассказал, что с 17 мая на территории Омской области введен федеральный режим чрезвычайной ситуации. Это позволит региону привлечь федеральное финансирование на выплату компенсаций и восстановление всех пострадавших от весеннего паводка населенных пунктов.
Формирование списка пострадавших от паводка в Усть-Ишимском районе по поручению Виталия Хоценко ведется в непрерывном режиме.
– Сегодня наша основная задача – произвести региональные выплаты единовременной материальной помощи. Второе – как только вода сойдет, приступить к оценке ущерба. Мы сегодня уже начали формировать комиссии, которые, как только появится такая возможность, будут обследовать дома, оценивать степень ущерба и принимать решение о виде компенсации. Специалисты изучают опыт соседних регионов, где эта работа уже ведется. На месте, в зоне подтопления, дежурят спасатели МЧС, сотрудники полиции. Организовали круглосуточную горячую линию с единым номером 122 и дополнительной кнопкой «4» по вопросам паводка и любым жизненным ситуациям на территориях подтопления, – рассказал глава региона.
Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области:
Сегодня наша основная задача – произвести региональные выплаты единовременной материальной помощи. Второе – как только вода сойдет, приступить к оценке ущерба.
В дальнейшем для восстановления Усть-Ишимского района, где сейчас затоплены дома и размыты дороги, достигнута договоренность с Минстроем России о совместной с Институтом пространственного развития разработке мастер-плана развития муниципального образования.
Губернатор отметил, что регионы России вместе с сотрудниками МЧС помогают бороться с последствиями паводка.
– Мы сами в стороне никогда не стоим и приходим на помощь в трудной ситуации. Помогали Туве и другим регионам. И сейчас сами чувствуем поддержку, – отметил Виталий Хоценко.
В Омской области уже начали выплачивать первые компенсации в размере десяти тысяч рублей пострадавшим от паводка. Продолжается прием заявлений в МФЦ и на «Госуслугах».
О ситуации с паводком в регионах, в том числе в Усть-Ишимском районе Омской области, Владимиру Путину доложили на совещании. Президент поручил выплатить компенсации пострадавшим от паводка, оперативно провести оценку ущерба домохозяйств, чтобы восстановить жилой фонд до начала холодов.
В ТЕМУ:
В Омской области проводится работа по организации летнего отдыха детей из пострадавших от паводка территорий Омской области в оздоровительных лагерях других регионов. Ребята отправятся отдыхать в Новосибирск и Республику Татарстан.
– Новосибирская область подтвердила готовность до 500 детей пригласить к себе, еще порядка 100 ребят намерены принять у себя в Республике Татарстан, – сообщил Виталий Хоценко.
Узнать подробности можно по телефону горячей линии дирекции программ в сфере оздоровления и отдыха несовершеннолетних: 8 (3812) 25-43-40. Часы работы:
с понедельника по четверг – с 8:30 до 17:45,
в пятницу – с 8:30 до 16:30,
перерыв на обед – с 13:00 до 14:00.
Специалисты дирекции формируют списки детей и проконсультируют по всем интересующим вопросам.
≪Мы вступили в очередной природный цикл≫
Анатолий Соловьев, профессор, заслуженный эколог Омской области, председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области, прокомментировал ситуацию с паводком в Усть-Ишимском районе.
– В этом году у нас была снежная зима, и в Казахстане тоже, – объясняет эксперт. – Мы помним ситуацию с массовой гибелью косуль. Почему так произошло? Косули могут добывать себе корм из-под снежного пласта высотой не более 20 см, а в этом году в лесной зоне его глубина была около 40 см. Это уже показатель того, что снега много. Кроме того, в ноябре были заморозки. Вода никуда не стекала, оставаясь на поверхности. И теперь весь этот снег начал таять. И вода с Казахстана пошла к нам. Но на севере тепла еще нет. Иртыш, Обь стоят во льдах. Соответственно, куда воде идти? Русла нет. Вот она по поверхности и растекается. Пока на севере лед не сойдет, вода не уйдет.
– Когда вода пойдет на спад?
– Все зависит от погоды в северных регионах: Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе. Если там будет тепло, то на Иртыше и Оби не останется льда. И тогда вода уйдет в Северный Ледовитый океан. Если бы тепло туда пришло раньше, то паводка такого бы не было. Кроме того, надо учитывать, что в Казахстане находятся крупные ГЭС, которые зимой накапливали воду. И если в хранилищах будет ее переизбыток, то воду будут сбрасывать.
– Какие прогнозы делают ученые на следующий год?
– Каждые 60 лет повторяются природные явления – будь то засуха или наводнение. Это природные циклы. Первыми их заметили китайцы, зафиксировав в своем календаре. Например, в 1928 году у нас в Омске по улице Ленина на лодках ходили. Так сильно затопило город. И сейчас мы также вступили в очередной природный цикл, связанный с буйством водной стихии. Как говорят специалисты-гидрологи, в следующем году воды будет еще больше. И надо к этому готовиться. Строить капитально дамбы, прочные укрепления. Необходимо следить за водоохранной зоной и быть готовыми к природным катаклизмам.