Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Дата публикации 22 мая 2024 07:39 Автор Фото Андрей Мотовилов

Как живет самый северный район Омской области, в котором из-за паводка введен режим ЧС федерального уровня.

В окруженном водой районном центре продолжается борьба со стихией.

 Водное кольцо

От областного центра до Усть-Ишима 500 километров. Последние 30 из них – самые сложные. Заехать в районный центр можно только водным транспортом либо на высокопроходимой спасательной технике.

На отдельных участках уровень воды над автомобильной дорогой превышает метр.

Службы ДРСУ завозят грунт и весь световой день усиленно укрепляют сухие участки проезжей части, с обеих сторон создавая защитные насыпи. Помогают с доставкой грузов в Усть-Ишим и эвакуацией людей два пассажирских катера и два парома.

По решению губернатора Виталия Хоценко сегодня в Усть-Ишим стянуты все силы спасательных служб: МЧС, Центр медицины катастроф, санитарная авиация. Работает полиция и министерство региональной безопасности.

Обстановка почти военная. В Усть-Ишимском районе действует режим ЧС федерального значения. В целом во всем муниципальном районе затоп­лено более 600 жилых домов. Эвакуировано около двух тысяч человек. Людей поселили в пунк­тах временного размещения: в Тевризе, Таре, Знаменке…

Усть-Ишим сегодня представляет собой большой остров, разрезанный водой еще на несколько островков. Но благодаря усилиям дорожных служб проехать, хоть и объездными путями, в Усть-Ишиме можно даже на легковой машине. Жизнь в райцентре продолжается: работает поликлиника и стационар ЦРБ, наладили доставку топлива, через паромные переправы завозят продукты питания в магазины.

На въезде в райцентр создан склад гуманитарной помощи. Сюда привозят все, что собирают омичи для усть-ишимцев и жителей зподтопленных деревень: воду, одежду, постельное белье, продукты питания.

По распоряжению Виталия Хоценко в зоне подтопления жителям оказывается всемерная поддержка. Гуманитарная помощь поступает почти ежедневно. Грузы отправляют предприятия, общественные объединения, политические партии, некоммерческие организации, неравнодушные омичи.

– К нам на склад в Усть-Ишиме приходит очень много гуманитарной помощи, хочу сказать всем омичам большое спасибо за неравнодушие, – сказала руководитель Межнационального и межконфессионального центра гуманитарной помощи Анна Коржакова. – В первую очередь мы предоставляем чистую питьевую воду. Людям, которые эвакуировались в Усть-Ишим из других деревень, выдаем одеяла, подушки и другое сухое постельное белье. В связи с объявленной чрезвычайной ситуацией мы разработали формы заявок. Собираем полную информацию: сколько человек в семье, есть ли пожилые люди, в каком состоянии жилье. Мы должны четко понимать, кому нужно оказать помощь максимально оперативно. В первую очередь работаем по заявкам одиноких пенсионеров, маломобильных граждан и других незащищенных категорий граждан. Никого не оставим без поддержки. Мы здесь для того, чтобы помочь всем пострадавшим жителям.

Диля Юрьевна Зевахина не может сдержать слез, рассказывая о своем доме, который ушел под воду. Семья переехала к родственникам.

– Как большая вода пришла, мы поменяли уже два места жительства, – рассказывает женщина. – Сейчас живем у бабушки, которая эвакуировалась в безопасное место. Обратились за помощью. Сказала, что нам нужно хотя бы продуктов питания и воды. Нас записали и попросили приехать.

Диле Юрьевне выдали не только продовольствие, но и подушки, одеяла.

А к Андрею Андреевичу Горлову волонтеры приехали с помощью по месту жительства. Только к дому подойти не удалось. Со всех сторон он окружен водой. Пожилой мужчина приплыл на резиновой лодке.

– Сын и дочь уехали, а мы с супругой дом пока бросать не будем, родной все-таки, – делится Андрей Андреевич. – Вокруг вода, но дома пока сухо. Спасибо, ребята, за помощь. Дай вам всем бог здоровья!

Помощь отправляют также в малые населенные пункты, где еще остаются люди.

 

«Господь нам помогает»

Губернатор Виталий Хоценко распорядился отправить в отрезанное водой село Кайсы группу в составе спасателей МЧС и медицинских работников Центральной районной больницы.

Кайсы стоят на высоком берегу Иртыша. Но и сюда вода поднялась и затопила часть поселения. Люди готовились дать отпор стихии, сооружали защитную насыпь. Увы, не спасло.

– В селе сейчас проживает около ста человек. Вода зашла 12 мая, за одну ночь подтопило многие дома и участки. Некоторые улицы полностью стоят в воде. В частности, улица Кайсинская, где находятся администрация, школа, детский сад, котельная, пожарная часть – все в воде стоит, – рассказала глава сельского поселения Марина Безделева.

Здесь же расположена женская обитель, в которой развернут своеобразный штаб по координации на время ЧС. Жители обустроили импровизированный пункт временного размещения для тех, чьи дома затопило. Здесь тепло, сухо, есть продукты и вода, места для ночлега.

Сюда люди приходят за гуманитаркой.

– Это Господь помогает всем нашим кайсинцам, – говорит жительница деревни Нина Григорьевна.

Работники Центральной районной больницы, приехавшие в отдаленное село, провели вакцинацию, привезли с собой более ста прививок. Спасатели МЧС оказывают помощь жителям подтопленных домов.

С собой гуманитарная миссия привезла также продовольствие, в том числе более 500 литров питьевой воды.

– Пожалуй, питьевая вода для нас сейчас самое важное, – говорит Ирина Сидорович. – Нам привезли также крупы, макароны, печенье.

 

Гуманитарный десант

Большая Тебендя находится в 20 километрах от Усть-Ишима. В ней проживает около 80 человек, в том числе дети и пожилые люди. Населенный пункт со всех сторон окружен водой. 11 мая начался резкий подъем уровня Иртыша. Большая часть домов затоплена. Жителям требуется помощь. Но добраться сегодня до села непросто. Единственный путь – по реке.

По заданию губернатора Виталия Хоценко оказать помощь жителям отправились: заместитель председателя правительства региона Алексей Ромахин, директор территориального центра медицины катастроф Иван Костюк, заместитель министра региональной безопасности Омской области Юрий Хлебков, сотрудники МЧС, специалисты Роспотребнадзора и районного филиала МФЦ.

Жителям отрезанного от большой земли села на пассажирском катере доставили питьевую воду, продукты питания, медикаменты.

По обычной дороге в сухую погоду доехать до Большой Тебенди можно за 20 минут, при отсутствии дорог путь занимает более трех часов. Но люди ждут. Накануне вечером в селе закончилась питьевая вода. Так что помощь пришла вовремя. Жители встретили катер на берегу и помогли донести гуманитарный груз до пункта временного размещения пострадавших, находящегося в сельской школе. В ПВР оперативно развернули медицинский кабинет, где жителям ставили вакцины от возможных инфекций, проводили первичный осмотр. Поставлено более 50 прививок.

Как оказалось, одной из жительниц требуется более серьезная медицинская помощь. Центр медицины катастроф организовал вылет вертолета санитарной авиации для доставки в стационар лежачей пожилой женщины.

Специалисты МФЦ привезли с собой принтер и на месте оформляли документы на получение выплат для пострадавших жителей села. Оформлено около 30 заявлений.

Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды на анализ.

– По заданию губернатора Виталия Хоценко мы специально организовали такой выезд, чтобы оказать комплексную помощь и выяснить, в чем еще нуждаются жители, – рассказал заместитель председателя правительства Омской области Алексей Ромахин. – Предложили эвакуироваться из окруженного водой села. Несколько человек воспользовались возможностью и выехали вместе с нами на катере. Все поступившие обращения берем в работу, будем продолжать оказывать всестороннюю помощь. Остаемся с жителями села Большая Тебендя на связи и держим ситуацию на контроле.

По последним данным, вода в Иртыше и Ишиме стала снижаться. Это вселило людям надежду на то, что все скоро наладится. Многие эвакуированные жители Усть-Ишима, чье жилье обошла большая вода, решили возвращаться домой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Второй век жизни

Второй век жизни

К юбилею Победы «ОП» продолжает серию материалов о ...

Акция

Сохранить память о подвиге

Сохранить память о ...

В Омском районе высадили геоглиф «Победе – 80». ...

Власть

«Молодежь – верные союзники в делах»

«Молодежь – верные ...

В Омске состоялось заседание оргкомитета по ...

Выставка

От воинов Древней Руси до Донбасса

От воинов Древней Руси до ...

Омские художники представили работы, посвященные ...

Дата

Внесли в реестр

Внесли в реестр

В преддверии Международного дня охраны памятников ...

Здоровье

Поддержка для медиков и пациентов

Поддержка для медиков и ...

Омская область работает над созданием единого ...

Инфраструктура

Решать – омичам

Решать – омичам

В регионе дали старт голосованию за объекты ...

Крупным планом

Модель устойчивого развития

Модель устойчивого ...

В Омске прошел первый международный форум ...

Общество

«Мы всегда в едином строю»

«Мы всегда в едином строю»

В Омске открылась общественная приемная ...

Праздник

Самый главный день

Самый главный день

В Омске объявлена программа мероприятий, ...

Событие

«Иртыш» пошел!

«Иртыш» пошел!

Омская команда одержала две победы подряд с общим ...

Спектр

Востребованы мотивированные управленцы

Востребованы ...

При поддержке губернатора Виталия Хоценко ...

Спецпроекты

Сталинградские дороги омичей

Сталинградские дороги ...

Накануне Дня Победы омские журналисты побывали в ...

Спорт

Лед выбирает сильнейших

Лед выбирает сильнейших

Омский «Авангард» выходит на решающий бой с ...

Строительство

За год до старта

За год до старта

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о ходе работ над ...