Омские врачи прооперировали женщину с блуждающей селезенкой

Омские врачи прооперировали женщину с блуждающей селезенкой

Дата публикации 22 мая 2024 17:30 Автор Источник фото Наталья Деева

Патология редкая, в мировой медицинской литературе описано не более 500 случаев диагноза у взрослых и детей, поэтому медики ранее не имели с ней дело. Несмотря на это, в результате операция была проведена успешно.

К врачам отделения портальной гипертензии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России обратилась женщина с диагнозом «блуждающая селезенка». Эта редкая аномалия возникает при неправильном развитии или удлинении связок, которые фиксируют орган в левой верхней части живота. Патологию у пациентки обнаружили в ходе УЗИ, компьютерная томография подтвердила тазовое расположение селезенки.

При таком расположении орган имеет достаточно длинные сосуды, позволяющие ему свободно перемещаться по брюшной полости. Это может вызвать осложнения, поэтому медики рекомендовали удалить селезенку.

Малоинвазивную операцию — лапароскопическую спленэктомию — омичке провели заведующий отделением портальной гипертензии Евгений Подольский и врач-хирург отделения Антон Тупичкин. Отметим, при таком вмешательстве селезенку удаляют через небольшие разрезы в брюшной полости. Омские хирурги впервые работали с такой патологией.

«Мы ознакомились с крайне скудными клиническими обзорами по этой патологии и поняли, что в данном случае селезенка из-за отсутствия связочного аппарата и длинной “сосудистой” ножки, может быть расположена в любом отделе брюшной полости. Действительно, в момент входа в брюшную полость, мы обнаружили селезенку в правом подреберье, рядом с правой долей печени. Далее, при смене положения тела пациентки, селезенка переместилась в левую подвздошную область, где, собственно и произошли основные этапы операции. Селезенка была удалена лапароскопически без особых технических проблем. Тем не менее этот случай пополнил нашу копилку знаний, заложив основные алгоритмы обследования и лечения пациентов с подобной патологией в будущем», — сказал Евгений Подольский.

 

Распечатать страницу