Региональные власти отдали под природные заказники более 190 гектаров

Региональные власти отдали под природные заказники более 190 гектаров

Дата публикации 25 июля 2013 10:52 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

На территории Омской области появятся четыре новых государственных заказника. Общая площадь территории, которая попадет под охрану, превысит 190 гектаров. По мнению экологов, такое решение позволит сохранить природу региона в естественном состоянии и защитить ее животный мир.
Создание четырех заказников предусмотрено в рамках проведения Года охраны окружающей среды в Омской области в 2013 году.

Заказник «Лесостепной» расположен на территориях Калачинского и Оконешниковского районов, его площадь — 57 906,6 га. «Высокий Увал» находится в Саргатском районе и занимает 33 779 га. заказник «Надеждинский» — в Большереченском районе, его площадь — 30 446 га, а «Приграничный», расположенный в Называевском районе, занимает 70 860 га.

Решение о создании заказников принято вчера, 24 июля, на заседании регионального кабмина. По мнению экологов, этот шаг обеспечит сохранение природной среды в естественном состоянии, улучшит условия обитания животных, защитит фауну.

Животный мир новых заказников представлен типичными видами для лесостепной зоны Западной Сибири. Здесь обитают лось, кабан, косуля, лисица, корсак, енотовидная собака, барсук, заяц-беляк, куница, колонок, хорь и горностай. Здесь гнездится более 50 видов птиц, а 11 видов относится к категории редких, включены в Международную Красную книгу, Красные книги РФ и Омской области.

Напомним, на территории омского Прииртышья уже действуют четыре государственных природных зоологических заказника регионального значения: «Килейный», «Заозерный», «Аллапы», а в 2012 году образована особо охраняемая зона «Лузинская дача». В заказниках с момента их создания отмечается рост численности лося — в 2 раза, косули – в 2,5 раза, кабана — в 3 раза.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов