Эсперанто: 126 лет искусственной реальности

Эсперанто: 126 лет искусственной реальности

Дата публикации 26 июля 2013 08:53 Автор Мария Мурманцева

К чему могут привести странные увлечения окулиста в свободное от работы время? Например, к рождению нового языка. Сегодня, 26 июля, празднуем День эсперанто по версии ИА «Твой Омск»: изучаем матчасть, воспринимаем на слух, читаем новости.
Однажды, лет 135 тому назад, польскому окулисту Людвигу Заменгофу пришла в голову довольно необычная мысль — создать универсальный язык. Доступный для изучения настолько, чтобы его грамматика как минимум не имела ни одного исключения и умещалась на половине тетрадного листа.

Каждый развлекается по-своему и не всегда эти развлечения приносят плоды, тем менее спустя какое-то время на свет родился новый язык.

Отец-основатель эсперанто Людвиг Заменгоф
Первый труд Людвиг Заменгоф опубликовал под псевдонимом Эсперанто. Это имя, которое переводится как «Надеющийся», вскоре стало названием самого языка.

День эсперанто отмечают во всем мире 26 июля. Именно в этот день в 1887 году Людвиг Заменгоф опубликовал учебник по первому искусственному языку и назвал его «Первая книга».

Несмотря на легкую грамматику языка, некоторые особенности эсперанто вызывали критику. На всем протяжении истории эсперанто среди его сторонников появлялись люди, которые хотели изменить язык в лучшую, в их понимании, сторону.

Наиболее заметная ветвь изменений эсперанто ведет свою историю с 1907 года, когда был создан язык идо. Создание этого языка породило раскол эсперанто-движения: некоторая часть бывших эсперантистов перешла на идо. Однако большая часть эсперантистов осталась верна своему языку.

Флаг Всемирной
ассоциации эсперанто

Впрочем, в похожую ситуацию в 1928 году попал и сам идо после появления так называемого улучшенного идо — языка новиаль.

Кроме Дня эсперанто продвинутые поклонники этого языка отмечают также День Заменгофа. Он празднуется 15 декабря, в день рождения создателя языка. Впервые эсперантисты массово отметили эту дату в 1920-х годах. Сейчас предлагается переименовать этот праздник в День эсперанто-литературы, День эсперанто-книги или День эсперанто-культуры.

Доступным языком и с картинками история создания эсперанто была опубликована в детском журнале «Трамвай» № 6 от 1990 года.

Эсперенто Эсперенто Эсперенто

















Простые вещи. Как это будет на эсперанто?





Сайт Ethnologue.com оценивает число говорящих на эсперанто в два миллиона человек, причем, по данным сайта, для тысячи человек язык является родным (обычно это дети от интернациональных браков, где эсперанто служит языком внутрисемейного общения). По версии эсперантистов, эти цифры сильно завышены. Тем не менее поклонники языка создали целый мир эсперанто: сегодня на этом языке можно читать, слушать музыку. У эсперанто даже есть своя «Википедия».





Мир эсперанто





Говорят, что овладеть эсперанто довольно просто. Один из самых популярных самоучителей Сети — Lernu!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов