Омские экологи выступают против строительства велодорожек на газонах

Омские экологи выступают против строительства велодорожек на газонах

Дата публикации 26 июля 2013 07:06 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Многопрофильные спортивные дорожки на территории городских парков откроются 3 августа. В день города, 4 августа, торжественно откроют велодорожку на Иртышской набережной. Однако защитники природы уже высказались против такого подхода к благоустройству Омска.
У центральных входов в парки появятся схемы велотрасс, на сами дорожки нанесут разметку, укажут направления движения, обустроят их знаками, разрешающими движение. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказали в пресс-службе городского департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта. Для пешеходов поставят предупредительные знаки.

Протяженность велодорожек в Советском парке составит один километр, в Парке имени 30-летия ВЛКСМ — 2,5 километра, в парке «Зеленый остров» — более двух километров. На Иртышской набережной общая протяженность велодорожки составит 6,5 километра.

Новые велодорожки на набережной уже раскритиковал в своем блоге омский эколог и общественник Сергей Костарев. Причиной критики стало уничтожение газонов на том месте, где откроются дорожки: «Сама забота о людях на велосипедах похвальна, но зачем помогать за счет газонов? К тому же, немного подумав, можно было нанести соответствующую разметку на уже существующую дорожку (тем более что дорога поделена на два сегмента по цвету плитки), или, для совсем тупых, поставить ограничивающие столбики», — пишет Костарев.

Велодорожка

— По Иртышской набережной ездит большое количество велосипедистов, но при этом там гуляют дети, родители с детьми, женщины с колясками. Разница скоростей у них большая, и столкновения неизбежны, — объяснил начальник отдела подготовки спортивных резервов городского департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта Андрей Хромов. — Более того, бегуны уже протоптали дорожку по газону. Бегать по бетону, асфальту, плитке нельзя из-за большой ударной нагрузки на опорно-двигательный аппарат, суставы. Поэтому бегуны уходят на мягкий грунт. Покрытие новых велодорожек — мелкий отсев, специально укатанный и утрамбованный, он не такой твердый, как плитка.

Зимой дорожки планируют использовать как лыжные, снегоход будет регулярно прокладывать лыжню.

В ближайшее время в Омске начнет работу группа по разработке концепции развития велодорожек. Как рассказал Андрей Хромов, сейчас обсуждается состав рабочей группы, уже собран опыт создания велодорожек не только в России, но и в мире.

Также ко дню города, как сообщает пресс-служба спортивного департамента, откроется площадка с уличными тренажерами и гимнастическим городком на стадионе «Сибирь», а в Советском парке — физкультурно-спортивный мини-парк.

Велодорожка
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов