По сто тысяч рублей вручили командам-победителям хакатона «Технологии больших данных»

По сто тысяч рублей вручили командам-победителям хакатона «Технологии больших данных»

Дата публикации 27 мая 2024 12:55 Автор Источник фото Екатерина Маркова

В финале студентам необходимо было решить три кейса от ведущих компаний региона.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», 25 и 26 мая этого года в Омском политехе прошел хакатон «Технологии больших данных». Это четвертое событие круглогодичного ИТ-марафона, поддержанного губернатором Виталием Хоценко.

В Омск съехались студенческие команды со всей Сибири. В отборочном этапе приняли участие более 1000 студентов, в финал вышли 13 команд, их представляли 60 участников.

«В Омской области ИТ-специалистов в сфере информационных технологий, цифровизации и связи готовят на базе 17 вузов и 11 колледжей. Безусловно, у ребят много интересных идей и инициатив, и именно такие мероприятия признаны помочь им реализовать свои возможности и попробовать их на практике», — отметил зампред правительства, министр цифрового развития и связи региона Денис Цуканов.

Студентам предстояло решить три кейса от ведущих компаний региона. Первый кейс — от компании «Автоматика Сервис»: на одном из российских НПЗ работает различное оборудование: компрессора, насосы. На них находятся различные интеллектуальные измерительные приборы. В результате работы оборудования за 3 месяца наблюдались аномалии. Командам было необходимо с помощью обезличенных и синтетических данных предсказать следующую аномалию за 100 минут.

Второй кейс — от компании «Блок «Технологии» УРМ Омское отделение: команды получили набор данные о синтетических банковских транзакциях. Ребятам было необходимо найти аномалию в списке банковских транзакций и обнаружить мошеннические операции, после чего разработать алгоритм, который позволит выявлять мошеннические операции без участия человека.

Третий кейс — от компании «Здравствуй Мир! Технологии»: в кейсе было представлено 10 тыс. страниц одного сайта, из них 10% не индексировались в поисковике «Яндекса». Командам было необходимо провести анализ неиндексированных страниц на их сходство, после чего объединить их в кластер.

В результате победителями хакатона стали:

— команда ОмГТУ «Вклад в ИТ» за первый кейс;

— команда СибАДИ «Закипевшие» за второй кейс;

— команда ОмГУ «Блэк хэт» за третий кейс.

Команды-победители получили по сто тысяч рублей. 

Распечатать страницу