Большому читателю — «Большая книга»

Большому читателю — «Большая книга»

Дата публикации 28 июля 2013 11:03 Автор Евгения Карасева

Восьмой сезон крупнейшей национальной литературной премии «Большая книга» в самом разгаре. Уже месяц идет читательское голосование за три лучших произведения, названия которых станут известны в ноябре 2013 года. В шорт-лист премии вошли 11 книг, анонсы самых интересных — в обзоре ИА «Твой Омск», подготовленном совместно с сетью «Читай-город».
Юрий Буйда «Вор, шпион и убийца»

Юрий Буйда «Вор, шпион и убийца»

О чем книга: Роман о детстве и юности самого писателя, прошедших после Второй мировой войны в Восточной Пруссии.

Что интересного: Герой с юности обожает Кафку и мечтает стать писателем, однако в нищете послевоенных лет он может лишь работать на заводе, заводить случайные связи с женщинами и вести жизнь, близкую к животной. Автор показывает, как, взрослея и приближаясь к исполнению своей мечты, герой из мертвой воды окунается в живую, чтобы стать сильнее.

Цитата: «Гертруда была немкой. Это не укладывалось в моей голове. В кино немцы были грубыми и жестокими. Они кричали “хайль Гитлер”, громко хохотали и стреляли из шмайсеров. Все они были фашистами и солдатами, воплощением буйного зла. А Веселая Гертруда была тихой сумасшедшей. С утра до вечера она подметала нашу улицу, приплясывая и напевая: “Зайд умшлюнген, миллионен… зайд умшлюнген…” Мать, немного владевшая немецким, объяснила, что Гертруда хочет, чтобы миллионы людей обнялись, но зачем миллионам обниматься — этого даже мать не знала».

Сколько стоит: 264 рубля.


«Возвращение в Панджруд»

Андрей Волос «Возвращение в Панджруд»

О чем книга: Новый роман уроженца Душанбе Андрея Волоса посвящен его родным краям. Главным героем книги стал знаменитый поэт Рудаки (858–941), основоположник современной персидской (таджикской) поэзии.

Что интересного: Автор рассказывает свою версию биографии легендарного поэта. Она разворачивается в виде воспоминаний «царя поэтов», ослепленного по приказу бухарского эмира и высланного на родину, в кишлак Панджруд. В книге сочетается необычная сюжетная линия,  описываются средневековые реалии и употребляется современный слог для лучшего восприятия.

Цитата: «Дорога. Сколько дорог было в жизни? От самой первой остались в памяти какие-то обрывки. Зима, снег... постоялый двор на краю большого кишлака... ощущение чего-то огромного... холодок открывавшегося мира. Лоскутки, из которых уже ничего не сшить. Сорок с лишним лет назад — когда дед Хаким отпустил его, мальчишку, в Самарканд. Шестнадцать было, что ли? Ну да, примерно как этому хмурому джигиту. Все так в жизни. Пойдешь на несколько дней или месяцев, оглянешься — сорока лет как не бывало».

Сколько стоит: 414 рублей.


«Описание города»

Дмитрий Данилов «Описание города»

О чем книга: О городе, в который совершается двенадцать поездок-исследований. Автор пытается создать ощущение беспристрастности, документальности. Самыми захватывающими событиями в романе становятся  футбольные матчи и содержание местных газет.

Что интересного: Жанр описания-исследования позволяет автору представить панораму явлений, выявить какие-либо закономерности, а читателю — сделать собственные выводы. Поэтому, что мечтал показать автор — типичность  провинциального города и всех подобных городов черты или, напротив, его уникальность и непохожесть, — решать читателю.

Цитата: «Автобус ехал мимо непонятно чего. Нет, серьезно. Это не для красного словца. Действительно, автобус ехал мимо хрен знает чего. Не жилой район с жилыми домами и не промзона с заводами, с дымящими или не дымящими трубами, и не сельская местность. А что-то трудноопределимое… И тут и там нелепо растущая трава, не сплошным газоном, а отдельными вялыми зелеными полупятнами. И лужи. Земля, трава, лужи. Деревья. Железные ворота. На сером бетонном заборе граффити: “Пацаны против фигни”, только вместо слова “фигни” написано другое слово».

Сколько стоит: 189 рублей.


«Тетя Мотя»

Майя Кучерская «Тетя Мотя»

О чем книга: Роман повествует о тете Моте, настоящее имя которой — Марина, в прошлом — учителе русского и литературы, сейчас корректоре еженедельной газеты.

Что интересного: Тетя Мотя считает, что всякого рода адюльтеры — пошлое развлечение для обитателей женских романов, но внезапно обнаруживает себя в центре романтических отношений. Автору удалось прописать в этом романе все: и любовный треугольник, и «мысль семейную», и тему веры в бога и таинство брака.

Цитата: «Свобода, залепляющая уши, глаза, сердце, ум, свобода. Свобода жить и чувствовать, когда никто за тобой не подглядывает, никто не терзает, а сам ты что хочешь, то и делаешь, то и чувствуешь, и нет ни одного человека вокруг, который посмел бы тебя осудить, взглянуть укоризненно — но не потому, что они тебя не знают, а потому что им на тебя наплевать! Она не ожидала, что оно такое животное — это чувство свободы. Вот ее щит и меч, вот броня. Нет ничего дороже этого: никому ничего не быть должной».

Сколько стоит: 375 рублей.


«Подожди, я умру — и приду»

Анна Матвеева «Подожди, я умру — и приду»

О чем книга: Сборник рассказов автора известной повести «Перевал Дятлова» объединяет тема поисков правильного места и времени.

Что интересного: Ключом к пониманию сборника становится его заключительный рассказ «Подожди, я умру — и приду»: «Когда ребенок играет в компьютерную игру, и его зовет мама, то ему надо, чтобы его герой сначала умер, и только тогда он сможет уйти куда-то, чтобы потом вернуться и начать новую игру». В этой истории речь идет о стране, где сериалы стали основой государственности.

Цитата:  «Мартину кажется, что Лева похож на жуткого Володю Морта из книги про Гарри Поттера. Или на Ивана Хельсинки, истреблятеля вампиров. А еще — на Жирафа Депардье в роли Обеликса и на русского царя Ивана Грустного с картины “Иван Грустный убивает своего сына”. Мартин много читает, и мама его всесторонне развивает. Любимая картина Мартина называется “Баранина Морозова”. Любимая скульптура — черный Кинг-Конг на корабле в Москве». Учил стихи Бодлера “Альбатрос”:
— Времена Михандраза… — Какой Михандраз? — пугалась мама. А это была строка “Временами хандра заедает матросов…”»

Сколько стоит: 328 рублей.



Александр Терехов «Немцы»

О чем книга: О жизни чиновников. Главный герой и его близкие носят немецкие имена, хотя все они — русские. Слово «немцы» в романе применяется как синоним чуждости. 

Что интересного: Время действия романа — до и после похорон Ельцина. Главный персонаж — Эбергард — руководитель пресс-центра в одной из префектур города, умный и ироничный скептик, вполне усвоил законы чиновничьей элиты. Однако позиция конформиста неожиданно оборачивается внезапным крушением карьеры.

Цитата: «Начальник РУБОПа Леня Успенский… стоял напротив гаража и жал на пульт, пытаясь, видимо, уже не в первый раз опустить непокорявшиеся рулонные ворота.
— Привет. Подержи, — Леня отдал Эбергарду пульт и полез в гаражное, до краев, как тюремная посылка, забитое нутро, поплотней укладывать разнокалиберные коробки с микроволновками, автомобильными телевизорами, суперпылесосами, компьютерами и ящиками вина, окружая всем, что помягче, короб с домашним кинотеатром, вонюче пахнувшей кавказской буркой, перчатками для бокса, подушечками с вышитыми петухами, прозрачными упаковками с пледами. Под самый потолок, в щели, он пихал колчаны с клюшками для гольфа, лыжи, ракетки, перекатывал и тяжело подымал напольные вазы…
— Ты что, переезжаешь? — спросил Эбергард?
— День рождения был. Два месяца назад».

Сколько стоит: 440 рублей.

Узнать полный список финалистов восьмого сезона национальной премии «Большая книга» и прочитать произведения можно здесь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов