Ольга Ступичева: «Забота о будущем наших детей и благополучии их семей — это наша ключевая ценность»

Ольга Ступичева: «Забота о будущем наших детей и благополучии их семей — это наша ключевая ценность»

Дата публикации 27 мая 2024 14:14 Источник фото пресс-служба Отделения СФР по Омской области

Накануне Дня защиты детей управляющий Отделением СФР по Омской области напомнила о приоритетных направлениях деятельности в сфере обеспечения социальных гарантий семей с детьми.

— Ольга Ивановна, расскажите о главных мерах поддержки родителям, воспитывающим детей или готовящимся к появлению малыша.

— Социальный фонд — организация, объединившая выплаты большого количества мер государственной поддержки семей с детьми. Уже с момента беременности и постановки на учет в женской консультации будущие мамы могут претендовать на помощь со стороны государства.

Социальный фонд оплачивает родовые сертификаты, благодаря которым беременная женщина получает в специализированных медицинских учреждениях весь спектр услуг, связанных с беременностью и родами, а также наблюдением новорожденного в детской поликлинике в течение первого года жизни.

В этом году омички получили и использовали 16 828 родовых сертификатов, по которым были оказаны услуги им и их новорожденным детям. На оплату сертификатов Отделение СФР по Омской области перечислило в женские консультации, роддома и детские поликлиники более 51 миллиона рублей. Для медицинских учреждений это отличный стимул по улучшению качества услуг: чем больше мам к ним обратится, тем больше средств они получат для своего развития.

— Какие пособия выплачиваются беременным женщинам?

— Чтобы финансово поддержать родителей в период, когда они готовятся к появлению ребенка на свет, будущим мамам устанавливается пособие по беременности и родам, и затем выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка.

Для женщин, находящихся в декретном отпуске, размер первой выплаты определяется в зависимости от среднего заработка. Неработающим женщинам выплата устанавливается в фиксированном размере. В этом году пособие по беременности и родам уже получила 3 171 женщина. Пособие при рождении ребенка отделение Социального фонда по Омской области в этом году оформило для 2 477 родителей, получить его может любой из родителей. Такое же пособие полагается, если семья усыновила ребенка. Базовая выплата, как и на рожденных детей, составляет 28 294,95 рубля. Если же семья приняла на воспитание ребенка старше 7 лет или с инвалидностью, выплата увеличивается до 216 196,44 рубля. С января такое пособие выплачено 131 семье с усыновленными детьми.

Также на этапе беременности нуждающимся семьям выплачивается единое пособие. Для них размер пособия зависит от дохода семьи и может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума для трудоспособного населения, в Омской области, это 14 958 рублей. На данный момент выплату получают 1900 будущих мам.

— После появления ребенка семья продолжит получать единое пособие?

— В названии единого пособия заключена логика бесшовного предоставления мер социальной поддержки — если родители работают, но их заработок невелик, либо есть уважительные причины отсутствия дохода, семья будет получать помощь государства от момента беременности женщины до достижения ребенком 17 лет. Размер ежемесячной финансовой поддержки в Омской области составляет от 7 тысяч до 14 тысяч рублей. В настоящий момент жителями Омской области подано 126 тысяч заявлений на единое пособие. Выплату уже получили родители 145 тысяч детей на общую сумму 7 миллиардов рублей.

Неработающим родителям предоставлено право выбора — получать пособие по уходу до полутора лет, при соответствии комплексной оценке нуждаемости семьи, или единое пособие.

Единое пособие можно получать вместе с выплатой из маткапитала на любого по очередности рождения ребенка до 3 лет, а также с выплатой работающим гражданам по уходу за детьми до полутора лет.

Если мама работает, она имеет право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

— Не только мама, но и папа, и любой другой родственник, который ухаживает за младенцем. В этом случае именно он и будет получать пособие. В 2024 году вступил в силу закон, согласно которому родители не потеряют право на пособие по уходу за ребенком в случае досрочного выхода из декретного отпуска.

Новое правило действует и при условиях работы на неполный рабочий день или дистанционно из дома. Пособие также сохраняется у родителей, которые в период отпуска по уходу за ребенком будут трудиться у другого работодателя.

Размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка за два предшествующих календарных года. В Омской области с 1 февраля 2024 года минимальный размер данной выплаты составляет 10 611,33 рублей, максимальный — 49 123,12 рубля в месяц.

В текущем году пособие на детей до полутора лет получили 10 тысяч работающих родителей.

— Отдельным видом поддержки семей уже многие годы является программа материнского капитала.

С начала 2024 года отделением СФР по Омской области оформлено родителям 2 644 сертификата. При появлении первого ребенка родители получают право распорядиться суммой в размере 630 380,78 рубля. При появлении второго ребенка Социальный фонд дополнительно увеличивает выданный капитал на 202 643,96 рубля.

Наряду с базовыми направлениями по улучшению жилищных условий и оплате обучения детей, материнский капитал также позволяет семьям получать ежемесячные выплаты в размере детского прожиточного минимума, в Омском регионе — 14 169 рублей. Эту выплату можно оформить семьям на каждого ребенка до 3 лет, включая первенца. Раньше родители могли получить выплату только на второго ребенка. Выплаты из материнского капитала предоставляются семьям одновременно с единым пособием, если есть право сразу на две меры поддержки.

— В особой социальной поддержке государства нуждаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Ольга Ивановна, расскажите, как Социальный фонд заботится об их благополучии.

— Социальный фонд обеспечивает этих детей путевками на санаторно-курортное лечение, сопровождающий их взрослый представитель получает на тех же условиях вторую путевку. В этом году приобретено 450 путевок для оздоровления 225 детей. Санатории, с которыми в этом году заключены контракты, расположены на территории Омской области, это «Коммунальник» и «Колос», и в г. Анапа Краснодарского края, это санатории «Анапа» и «ДиЛУЧ».

Если программой реабилитации ребенку определена выдача технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий, то по заявлению специалисты заключают государственные контракты на приобретение необходимого товара. Также изделия можно приобрести самостоятельно с последующей компенсацией денежных средств и с помощью электронного сертификата.

— Ольга Ивановна, спасибо за содержательную информацию.

— Пожалуйста. Поздравляю всех с наступающим праздником детства. Забота о будущем наших детей, их благополучии и благополучии семьи, в которой они растут и развиваются, — это наша ключевая ценность.

 

Распечатать страницу