Региональный минсельхоз опасается эпидемии свиной чумы

Региональный минсельхоз опасается эпидемии свиной чумы

Дата публикации 26 июля 2013 10:11 Автор Мария Мурманцева

Минсельхозпрод Омской области провел накануне экстренное межведомственное заседание комиссии по особо опасным болезням животных. В центре внимания — обострившаяся в стране ситуация с распространением африканской чумы свиней.
Смертельное, не поддающееся вакцинации и лечению заболевание обнаружено в Белгородской области. Вполне возможно, что этому региону, где производится более 20% всего отечественного мяса, придется идти на крайние меры — ликвидировать всех свиней, содержащихся не только в личных подсобных хозяйствах, но и в свиноводческих комплексах. В противном случае не исключена вероятность повторного заноса вируса — и тогда потери будут невосполнимыми.

Как сообщил на заседании начальник регионального управления ветеринарии Владимир Околелов, в Омской области мероприятия по предупреждению африканской чумы свиней (АЧС) проводятся в плановом режиме.

Вместе с тем он отметил, что на территории региона только одно свиноводческое предприятие, ООО «РускомАгро, имеет III компартамент — это хозяйство среднего уровня защиты.

Три свиноводческих предприятия — ОАО «Омский бекон», КФХ «Люфт», ООО «Агрокомплекс “Ударный”» — хозяйства низкого уровня защиты (II компартмент). Остальные имеют I компартмент, или низкую защищенность от угрозы возникновения АЧС.

Причем в одной из организаций (ОП «Свиноводческий комплекс “Петровский”» ООО «Титан-Агро») продолжаются строительно-монтажные работы на фермах откорма и доращивания свиней. А это лишает возможности специалистов провести мероприятия по защите от заноса опасной инфекции.

В связи с угрозой широкого распространения АЧС на территории страны Минсельхоз РФ инициировал поправки в ряд законов, которые регламентируют действия надзорных органов по учету и контролю содержания свиней. В скором времени будут введены дополнительные ограничения для персонала, ужесточены критерии безопасности предприятий.

За первое полугодие на территории Омской области произведено более 100 тысяч тонн мяса, почти половина из которого (46,8%) — свинина. Общее поголовье свиней на сегодня превышает 800 тысяч, что на 9% больше аналогичного уровня прошлого года.

Фото с сайта usiter.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов