Региональный минсельхоз опасается эпидемии свиной чумы

Региональный минсельхоз опасается эпидемии свиной чумы

Дата публикации 26 июля 2013 10:11 Автор Мария Мурманцева

Минсельхозпрод Омской области провел накануне экстренное межведомственное заседание комиссии по особо опасным болезням животных. В центре внимания — обострившаяся в стране ситуация с распространением африканской чумы свиней.
Смертельное, не поддающееся вакцинации и лечению заболевание обнаружено в Белгородской области. Вполне возможно, что этому региону, где производится более 20% всего отечественного мяса, придется идти на крайние меры — ликвидировать всех свиней, содержащихся не только в личных подсобных хозяйствах, но и в свиноводческих комплексах. В противном случае не исключена вероятность повторного заноса вируса — и тогда потери будут невосполнимыми.

Как сообщил на заседании начальник регионального управления ветеринарии Владимир Околелов, в Омской области мероприятия по предупреждению африканской чумы свиней (АЧС) проводятся в плановом режиме.

Вместе с тем он отметил, что на территории региона только одно свиноводческое предприятие, ООО «РускомАгро, имеет III компартамент — это хозяйство среднего уровня защиты.

Три свиноводческих предприятия — ОАО «Омский бекон», КФХ «Люфт», ООО «Агрокомплекс “Ударный”» — хозяйства низкого уровня защиты (II компартмент). Остальные имеют I компартмент, или низкую защищенность от угрозы возникновения АЧС.

Причем в одной из организаций (ОП «Свиноводческий комплекс “Петровский”» ООО «Титан-Агро») продолжаются строительно-монтажные работы на фермах откорма и доращивания свиней. А это лишает возможности специалистов провести мероприятия по защите от заноса опасной инфекции.

В связи с угрозой широкого распространения АЧС на территории страны Минсельхоз РФ инициировал поправки в ряд законов, которые регламентируют действия надзорных органов по учету и контролю содержания свиней. В скором времени будут введены дополнительные ограничения для персонала, ужесточены критерии безопасности предприятий.

За первое полугодие на территории Омской области произведено более 100 тысяч тонн мяса, почти половина из которого (46,8%) — свинина. Общее поголовье свиней на сегодня превышает 800 тысяч, что на 9% больше аналогичного уровня прошлого года.

Фото с сайта usiter.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...