Активные и креативные

Активные и креативные

Дата публикации 29 мая 2024 06:39 Автор Фото Татьяна Лелякина

Ветераны Октябрьского округа показали свои таланты и рассказали о семейных традициях.

В центре досуга «Современник» прошла выставка декоративно-прикладного творчества пожилых людей «Продолжение традиций», собравшая почти шесть десятков участников.

В этом году организаторы решили несколько расширить тему экспозиции. И предложили ветеранам, помимо работ в технике декоративно-прикладного искусства, представить еще и экспонаты, посвященные семейным традициям, семейным ценностям.

Шляпка прабабушки

Такие выставки, пояснила председатель Cовета ветеранов Октябрьского округа Людмила Андросова, стали ежегодными. Ведь талантов, которым есть что показать людям, среди пенсионеров округа немало. Но в этом году организаторы решили несколько расширить тему экспозиции. И предложили ветеранам, помимо работ в технике декоративно-прикладного искусства, представить еще и экспонаты, посвященные семейным традициям, семейным ценностям.

Выставка получилась не только яркой и интересной, но и очень теплой. Потому что каждая работа, каждый предмет несли в себе частичку души их авторов и владельцев, c большой охотой рассказывавших о своих увлечениях, вещах, ставших в их семьях реликвиями.

Так, Лариса Медведченкова из ветеранской организации предприятия «Омск Карбон Групп» («Омсктехуглерод») продемонстрировала на выставке элегантную шляпку, принадлежавшую ее прабабушке и передающуюся в их семье по женской линии. Она отметила, что с удовольствием надевает эту шляпку на различные костюмированные мероприятия.

Подруги Ларисы принесли на выставку предметы, использовавшиеся раньше для украшения дома: подзоры (это полоски ткани с кружевом, которыми украшались боковины кроватей), ажурные салфетки для этажерок, наволочки с вышивкой и кружевом...

Сохраняют в ветеранских семьях и старые открытки с видами Евпатории, других курортных мест, куда ездили отдыхать советские люди. Эти открытки, по словам участников выставки, очень приятная память о детстве, и рука не поднимается их выбросить. Так же, как и фото советских киноактеров, которые когда-то было модно коллекционировать.

Участница Ольга Борович хранит, как память о своей маме, новогоднюю игрушку в виде большой еловой шишки. Этой шишке – 64 года, ровно cтолько, cколько самой Ольге, которая рассказала: игрушка куплена мамой в честь ее рождения.

Александр Хабаргин, ветеран Центрального конструкторского бюро автоматики, c гордостью показал мне свой раритет: благодарность от военного командования за успешное выполнение 1 мая 1960 года боевого задания по уничтожению американского самолета-разведчика У-2. Александр служил тогда в зенитных войсках, был оператором средств ПВО и одним из первых обнаружил шпиона.

– За это меня сразу повысили в звании. Если утром я был еще рядовым, то после обеда стал ефрейтором, – поделился Александр Данилович.

 

Редкий образ

Не менее интересно было познакомиться с декоративно-прикладным творчеством ветеранов, тем более что их рукоделие отличается большим разнообразием техник.

Заслуженный учитель РФ, помощник депутата Законодательного собрания Игоря Зуги Галина Снычева вышивает крестиком картины.

– Прихожу с работы и ровно час вышиваю. У меня мама вышивала. Я тоже вышивала всегда. Во-первых, это красиво. Во-вторых, интересно. В-третьих, вышивание укрепляет память, оказывает положительное влияние на работу мозга. У меня очень много работ. На выставку я принесла три самые небольшие. А у меня есть большие, повышенной сложности работы, – рассказала мастерица.

Галина Федоренкова вышивает лентами и бисером. Такая вышивка получается объемной, поэтому, например, цветы на ней выглядят, как живые. Но Галина вышивает не только цветы, а еще и иконы. Освящает эти иконы в храме и раздаривает родным, близким, друзьям. На выставку она принесла вышитую икону «Спас Благое Молчание». Это, по ее словам, довольно редкий иконографический образ Христа. Но мастерице удалось найти схему и вышить его.

Надежда Халецкая занимается алмазной вышивкой и пишет картины по номерам.

– Ой, мне так это нравится! Работа, конечно, кропотливая, но интересная. И получается такая красота! Я люблю дарить эти работы – внучкам, подругам. Мужу – он в год Тигра родился – тигра вышила и подарила, – поделилась она.

Оксана Жигулина всегда сама делала своим детям, а теперь делает внукам трафареты на футболки, ажурные воротнички на платья, поскольку владеет техниками рисования по трафарету и выжигания по ткани. Трафареты рисунков придумывает и изготавливает сама.

Еще за одним столиком расположилась целая компания мастериц, называющих себя «Клуб «Надежда». Клуб объединяет ветеранов педагогического труда, которые раньше пели в хоре «Надежда».

– Наш хор распался по причине отъезда руководителя. Но мы расставаться не захотели, нам необходимо общение, поэтому создали такой клуб. И вместе отмечаем праздники, дни рождения. Вместе ходим на концерты, ездим друг к другу на дачу, – поделились подруги.

Все участницы клуба – талантливы. И стремятся выразить себя в творчестве. Кто-то рисует, кто-то вяжет, кто-то делает скульптуры из мыла, кто-то шьет из поролона мягкие игрушки.

– Мы всегда в процессе, – говорят они. – И сегодня постарались это представить.

 

«Ой, сколько здесь талантов!»

Но всем участникам выставки, по их признанию, было интересно не только себя показать, а еще и на других посмотреть.

– Ой, сколько здесь талантов! Все просто молодцы! Вообще Россия – талантливая страна, – поделилась своими эмоциями Галина Плохотникова, которая сама является прекрасной вязальщицей. Вяжет крючком и спицами даже платья, дизайн которых придумывает сама.

Председатель совета ветеранов МПО им. Баранова Галина Ширяева рассказала:

– Нас здесь несколько человек. Но все гуляют по выставке, потому что есть что посмотреть, чем восхититься.

Cами барановцы тоже принесли на выставку много интересного: кукол, вязанных из ниток, изделия в лоскутной технике, чеканку.

– Мы всегда принимаем участие во всех мероприятиях, потому что очень активные. Не любим дома сидеть. Услышим клич о каком-то мероприятии – уже там! – отметила Галина Ширяева.

И организаторы мероприятия постарались сделать это событие не рядовым, а праздничным. На выставке играла музыка, для участников пел самодеятельный вокалист – майор милиции в отставке Петр Хныкин. Поэтому ветераны получили возможность не только познакомиться с талантами друг друга, а еще и побывать на концерте, потанцевать, попить кофе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...