Супруги Москаленко из Омского района познакомились и поженились на целине.
В 1954 году они по комсомольским путевкам приехали в Русско-Полянский район, где на целинных землях, которые надо было разработать под выращивание зерновых культур, организовывался новый совхоз «Цветочный».
«Посмотреть белый свет»
– Молодость – это же романтика. Это желание узнать и увидеть новое, интересное. Это стремление реализоваться, поэтому, когда был объявлен комсомольский призыв на целину, я решил откликнуться. Отпускать меня не хотели. У нас в Колосовском районе рабочие руки тоже были очень нужны. Но я написал заявление – и куда руководству колхоза было деваться? – вспоминает Павел Андреевич.
Раиса Павловна в то время жила в Павлоградке. Она только окончила ФЗУ по специальности «штукатур-маляр». И, как тысячи молодых людей из разных регионов Советского Союза, решила, что не может оставаться в стороне от важного для страны дела, тем более что это, по ее мнению, давало возможность «посмотреть белый свет».
Бытовые условия на новом месте оказались, конечно, далеко не курортными. Первую зиму энтузиастам, приехавшим поднимать целину, пришлось жить в палатках.
– Палатки были теплые, cпециально для зимних условий. Но и морозы тогда были не такие, как сейчас, – рассказывает Раиса Павловна.
Однако целинники не унывали, тем более что практически сразу на землях нового совхоза стало строиться жилье.
Комсомольская свадьба
Здесь, на стройке, будущие супруги друг друга и увидели, потому что работали рядом. Раиса с подругами штукатурила стены в строящихся домах, а Павел с товарищами (он был плотником-столяром) вставлял окна и навешивал двери. А после работы все вместе отправлялись в клуб, располагавшийся в большой юрте, где пели и танцевали под гармошку. Их молодой энергии хватало на все!
Павел оказался лихим гармонистом. И когда после одного из таких клубных вечеров он с друзьями напросился проводить Раису с подругами, девчата не стали отказываться.
– Так мы с ним ближе познакомились, потом подружились и в итоге поженились. Наша свадьба была первой комсомольской свадьбой в совхозе «Цветочный», – продолжает Раиса Павловна.
А вскоре после свадьбы Павлу пришла повестка в армию. Раиса осталась жить с его родителями, тоже работавшими на целине.
В форме не признала
Служил Павел целых три года. За время службы окончил полковую школу. А Раиса, находившаяся на момент его призыва в положении, родила ему дочь.
С этим связаны забавные эпизоды, о которых супруги вспоминают, не сдерживая улыбок.
– Как-то Павел написал, что их полк, который тогда находился в Москве, собираются отправить для выполнения спецзадания на Суэцкий канал, и просил меня приехать. Хотел увидеть дочку. Родители посадили меня на поезд, и я поехала. Павел с сослуживцами встречал нас на вокзале. Выхожу на перрон, а они все у вагона собрались – хотели мне помочь, я же с собой чемоданы везла! Командир им и говорит: «Товарищи солдаты, разойдитесь! Тут жена мужа не узнает, а вы столпились!» И действительно, я Павла сразу не узнала, поскольку в форме его только на фотографии видела. Лишь когда он сказал: «Рая, ну, давай мне дочь», я говорю: «Ой, Павлик, это ты?» – рассказывает Раиса Павловна.
Ради приезда жены Павлу дали десять суток отпуска. Но при этом видеться супруги могли только вечерами и ночью, потому что днем Павел находился на учебе.
И когда спустя три года он вернулся домой, дочь первое время звала его дядей.
– Она ж меня, по сути, не знала, – смеется Павел Андреевич.
Новая стройка
Пока шла его служба, родители Павла вместе со снохой и внучкой перебрались из совхоза «Цветочный» в Курумбель Черлакского района.
– Деду нашему очень хотелось, чтобы рыбалка рядом была, – поясняет Раиса Павловна.
В Курумбеле строился новый совхоз. И Раиса там тоже работала на стройке. Была бригадиром. В декрете с дочкой находилась всего пять месяцев – тогда декретный отпуск был таким коротким. А дальше девочка оставалась дома со свекровью.
– Место в садике нам не дали – под предлогом того, что у нас есть с кем оставить ребенка. Хотя у свекрови забот хватало. На ней же все домашнее хозяйство лежало. Лишь благодаря ходатайству командира мужа мы в садик все-таки попали, – продолжает Раиса Павловна.
Вернувшись со службы, Павел Андреевич работал в совхозе «Курумбельский» водителем самосвала, возил строителям цементный раствор. В семье родился второй ребенок – сын, который живет сейчас рядом с родителями – в селе Надеждино Омского района. В это село семья перебралась в 1980 году. Хотелось, поскольку дети подросли, жить ближе к городу. Здесь, в Надеждино, Раиса Павловна, даже уже будучи на пенсии, работала заведующей нефтебазой, а Павел Андреевич трудился водителем, был депутатом сельского совета.
– У нас хорошая жизнь была. Мы жили и живем душа в душу. Наша жизнь нас вполне устраивает, – говорят супруги.
И по тому, как они взаимодействуют между собой, заметно, что до сих пор эта пара сохраняет нежные чувства друг к другу.
Фото Алексея Озерова