Всегда на боевом посту

Всегда на боевом посту

Дата публикации 29 мая 2024 08:08 Автор

Сотрудники МЧС России продолжают работы в зоне чрезвычайной ситуации.

В Усть-Ишимском районе работает аэромобильная группировка специализированной пожарно-спасательной части Омского гарнизона.

Спасатели ежедневно ведут мониторинг гидрологической обстановки с помощью беспилотных авиационных систем, оказывают адресную помощь населению, производят доставку медикаментов, продуктов питания и бутилированной воды в подтопленные населенные пункты.

 По суше и воде

Плавающий транспортер, пожалуй, самый востребованный вид транспорта в зоне чрезвычайной ситуации. Для этой машины невозможного мало. Гусеничный вездеход может передвигаться по затопленным дорогам, заболоченной местности, способен производить спасательные работы на воде. При этом вес железной громадины – более 10 тонн.

Плавающий транспортер средний (ПТС) предназначен для перевозки личного состава, грузов и техники. На 17-тонной машине установлен танковый двигатель, мощность которого составляет около 600 лошадиных сил. Без дозаправки ПТС может преодолеть до 600 километров. Водные преграды для него – не помеха. Транспортер оснащен двумя водоносными винтами для передвижения по водоемам. Амфибия работает на дизельном топливе. Расход у такой машины большой – от 150 литров на 100 километров, в зависимости от тяжести дорожных условий.

В экипаж боевой машины входят штатные водители пожарных машин, которые прошли обучение в Уральском спасательном центре и получили право управления ПТС.

– Сложно ли управлять такой машиной? У нее всего две педали, как на «автомате», – с юмором отвечает командир экипажа – заместитель начальника специализированной части по проведению аварийно-спасательных работ, начальник службы тушения пожаров Иван Минин. – Это наша отечественная разработка 70-х годов. Машина – надежная! В случае поломки неисправность легко устранить.

Иван Леонидович Минин работает спасателем без малого двадцать лет. До этого служил в Вооруженных силах РФ, выпускник Омского инженерного танкового института, кадровый офицер, подполковник. Иван Минин участвовал в ликвидациях последствий паводков в Алтайском крае, тушении лесных пожаров в Красноярском крае. В 2015 году личный состав специализированной части действовал при разборе завалов в 242-м учебном центре ВДВ. В Усть-Ишиме спасатели работают уже третий раз. Жилые дома в период весеннего паводка затапливаются регулярно, но в таких масштабах – впервые.

Максим НОВИКОВ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области:

– Аэромобильная группировка МЧС и пожарно-спасательный гарнизон в Усть-Ишимском районе насчитывает 67 человек и 22 единицы техники. Спасатели круглосуточно работают на затопленных территориях, дежурят на наиболее опасных участках. Жителям отрезанных паводком районов спасатели доставляют питьевую воду, продукты питания, предметы первой необходимости и медикаменты, помогают эвакуироваться. На плавающих транспортерах осуществляется доставка кормов для животных. Будем продолжать работу в Усть-Ишимском районе до тех пор, пока здесь необходима наша помощь.

Разведка с воздуха

А группа робототехнических средств и беспилотных авиационных систем прибыла в Усть-Ишим до начала паводка. Еще в апреле специалисты контролировали прохождение льда, отмечали уровни воды. В дальнейшем принимали активное участие в строительстве дамбы в районном центре.

– Ежедневно мы проводим разведывательные мероприятия. Сверху можно увидеть то, что не видно с земли. Снимки с воздуха помогают отследить динамику и принять своевременные меры, – рассказал инженер группы робототехнических средств и беспилотных авиационных систем, инженер группы аэротехнических средств, беспилотных авиационных систем Главного управления МЧС России по Омской области Анатолий Жидков. – Делаем облеты затопленных территорий, работаем в Усть-Ишиме, а также в других пострадавших населенных пунктах. Вчера делали ортофотопланы в Большой Тебенде, деревне Ашеваны.

Ортофотопланы с беспилотников помогают своевременно отреагировать в случае ухудшения паводковой ситуации, принять дальнейшие меры, чтобы предотвратить серьезные последствия от наводнений в будущем.

Аэромобильная группировка вместе с энергетиками, местными жителями, добровольцами принимала активное участие в строительстве защитной дамбы вокруг районной электростанции. Работы по возведению ограждения из мешков с грунтом и откачке воды шли круглые сутки. На днях стало известно, что общими усилиями удалось защитить Усть-Ишимскую электроподстанцию от паводка. В настоящее время вода постепенно уходит. На данный момент угрозы затопления подстанции нет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ стойкости и мужества

Символ стойкости и ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил государственные ...

Власть

«Сохранить тесную связь с людьми»

«Сохранить тесную связь с ...

В Омске полпред Президента РФ в Сибирском ...

Дата

Таинственные миры Михаила Врубеля

Таинственные миры Михаила ...

В музее изобразительных искусств, который носит имя ...

Крупным планом

Анатолий Серышев отметил позитивные изменения в регионе

Анатолий Серышев отметил ...

Полномочный представитель Президента Российской ...

Культура

О героях своего времени

О героях своего времени

В Омске подвели итоги второго Международного ...

Национальные проекты

Задача на приумножение

Задача на приумножение

В сфере образования будут реализовываться сразу ...

Общество

Марафон добра

Марафон добра

Состоялась торжественная церемония награждения ...

Панорама недели

«Мы – граждане России!»

«Мы – граждане России!»

В Омской области отпраздновали одиннадцатилетие ...

Поддержка

Транспорт для бойцов спецоперации

Транспорт для бойцов ...

С начала СВО омские бюджетные организации передали ...

СВО

Сильные духом

Сильные духом

Омским ветеранам СВО создают все условия для ...

Событие

Золотая Салтанат

Золотая Салтанат

Омская спортсменка выиграла чемпионат мира по ...

Социум

Встретимся на «Мосту культур»

Встретимся на «Мосту ...

Председатель молодежного межнационального клуба ...

Спектр

Спорт объединяет

Спорт объединяет

Крепнут дружеские связи между омскими и ...

Спецпроекты

«Молодая гвардия» остается в строю

«Молодая гвардия» ...

Межнациональный центр гуманитарной помощи ...

Спорт

Покорители Сибири

Покорители Сибири

Омские борцы завоевали четыре награды на ...

Строительство

Высокий уровень помощи

Высокий уровень помощи

Получено разрешение на строительство в Омске ...

Летопись Победы

Поэтический призыв

Поэтический призыв

В преддверии 80-летнего юбилея Победы из архивов ...

Молодые и талантливые

Музыкальное будущее страны

Музыкальное будущее ...

В этом году Омск - «Молодежная столица России». «ОП» ...