Выставка «Агро-Омск-2013»: и я там был, мед ел, оберег купил

Выставка «Агро-Омск-2013»: и я там был, мед ел, оберег купил

Дата публикации 27 июля 2013 11:37 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

На выставке-ярмарке «Агро-Омск-2013» можно не только полюбоваться мощью современной сельхозтехники и узнать о новейших разработках омских ученых. Обереги, расписные валенки, валяные жакеты — корреспондент ИА «Твой Омск» прошелся по торговым рядам и нашел настоящие «жемчужины» хэнд-мейда от омских мастеров.
Среди лотков с ароматным медом находим стильные валенки от известного омского пимоката Владимира Пацулы. Нужно отметить, что омский мастер и его помощник выглядят не менее колоритно, чем их самобытный товар.

Владимир Пацула

Конкуренцию им составляет мастер из Свердловской области Евгений Козлов, который приехал на ярмарку по приглашению регионального минсельхоза. Он предлагает и аналоги валяной обуви XIX века, и современные расшитые валенки.

— Валенки катал мой дед, и мой прадед тоже, — рассказал нам Евгений. — Все они из чистой шерсти, вот она в углу лежит.

Валенки

Под прилавком мастера действительно лежит необработанная шерсть. Как выяснилось, она ему нужна для обучения ремеслу маленьких омичей: каждый день он дает ребятишкам мастер-классы по пимокатанию.

Сергей Овсянников

На вставке мы встретили 79-летнего омского мастера по плетению из бересты Сергея Овчинникова с сувенирными лаптями и пряниками. Пряники испекла его дочь Елена, член областного Союза дизайнеров, которая самостоятельно изготавливает для них формы из кедра и совершенствует рецептуру. Сергей Степанович с огоньком в глазах говорит про свое ремесло.

— Все лапти разные — в зависимости от того, в какой области они изготовлялись. Мне, например, чувашские совсем не нравятся — некрасивые, — рассказывает мастер. — К слову, раньше они назывались бахилами. Чтобы сделать даже маленькие сувенирные лапотки, нужно не менее трех часов. Сейчас большие изделия я практически не делаю, так как для них нужна береза с чистой корой, без сучка и задоринки, такую мне уже найти сложно.

Омская рукодельница Ольга Лебедева предлагает покупателям великолепные жакеты и украшения из войлока.

Узоры

Нельзя пройти мимо прилавка со всевозможными куклами. Мастерица Светлана Косинцева к своему ремеслу относится серьезно, в свое время она ездила по России, перенимая опыт деревенских умелиц.

Куклы

— Раньше в каждой семье было по 150 таких кукол, — рассказывает она. — У каждой свое предназначение, особенности: одна помогает счастье в любви найти, другая — обзавестись здоровым потомством, третья оберегает в пути. Существует множество секретов изготовления куклы-оберега, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Так, некоторые куклы, например Валдайские колокольчики, делаются без единого стежка.

По словам Светланы, изготовление кукол помогает развить мелкую моторику рук, благодаря чему ремесло успешно используется при лечении детей с отставанием в развитии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов