«Оптимум-Строй» отстоял свое оборудование у банка «Траст»

«Оптимум-Строй» отстоял свое оборудование у банка «Траст»

Дата публикации 25 февраля 2012 06:12

В арбитражном суде Омской области компания-банкрот «Оптимум-Строй» смогла отстоять оборудование, заложенное банку «Траст». От исхода дела зависела достройка жилого дома № 20 по Космическому проспекту в Омске.
В арбитражном суде Омской области компания-банкрот «Оптимум-Строй» смогла отстоять оборудование, заложенное банку «Траст». От исхода дела зависела достройка жилого дома № 20 по Космическому проспекту в Омске.

Напомним, омская фирма «Оптимум-строй» находится в списке проблемных застройщиков Госжилстройнадзора Омской области. Недавно компания возобновила строительство жилого дома по адресу: пр. Космический, 20, который возводится с привлечением средств дольщиков. Деньги на достройку объекта предприятие-банкрот берет у субподрядчиков, а рассчитывается с ними квартирами в этом же доме. Застройщик обещает сдать дом уже в 2012 году, но ему мешают долги по кредитам.

В 2007 году «Оптимум-Строй» заключил с банком «Траст» кредитный договор на сумму 6 млн рублей. В залог банк взял имущество компании, в том числе оборудование для изготовления газобетонных плит. По словам внешнего управляющего предприятия Сергея Вишнякова, в результате кризиса 2008 года дела у компании пошли плохо, пришлось начать процедуру банкротства. В это же время «Траст» потребовал вернуть кредит и обратил взыскание на заложенное имущество.

Внешний управляющий с этим не согласился. Он заявил, что сделка по приобретению оборудования была совершена в период банкротства компании, а значит, договор залога необходимо признать недействительным. Арбитражный суд первой инстанции согласился с требованиями внешнего управляющего. Но представители банка «Траст» подали апелляционную жалобу. Судебный процесс длился более двух лет. В результате арбитраж все-таки признал правомерность позиции внешнего управляющего ООО «Оптимум-Строй». Представителям банка удалось лишь обратить взыскание на готовые газобетонные блоки стоимостью 800 тыс. рублей.

Достройка жилого дома по пр. Космический, 20 пока продолжается.

Небезынтересно, что банк «Траст» недавно проиграл суд Омскому Роспотребнадзору. Финансовое учреждение неправомерно взимало комиссии за обслуживание расчетного счета.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов