Сказка цифровой эпохи

Сказка цифровой эпохи

Дата публикации 5 июня 2024 07:13 Автор

В Лицейском театре состоялась премьера мюзикла «Мэри Поппинс».

Это совершенно новая фантастическая история с хорошо знакомыми героями произведений английской детской писательницы Памелы Трэверс.

О том, что эта история не похожа ни на книгу, ни на популярный фильм 1984 года с Натальей Андрейченко в главной роли, зритель понимает сразу, как только поднимается занавес. На сцене – компьютерная лаборатория, в которой работает глава семейства мистер Бэнкс. За окном – гром и молнии, а хор роботов подпевает вслед за изобретателем слова известной песни «Непогода нынче в моде, непогода, непогода…».

– В прошлом году у нас в театре появился уникальный человек, специалист по вокалу Ольга Пустынникова. Она внедрила несколько вокальных программ и подняла уровень многоголосного исполнения. И когда актеры стали готовы, предложила поставить мюзикл «Мэри Поппинс» (12+). Сергей Родионович, наш режиссер, поддержал эту идею, – рассказывает исполнительница главной роли Наталья Мельникова. – Проект, на самом деле, очень энергозатратный. Мы долго учили песни, потому что в спектакле весь звук живой. У нас два состава, и когда кто-то не играет, то стоит за кулисами и поет многоголосие.

Наталья Мельникова играет Мэри Поппинс. В этой постановке она – робот, который хотел бы понять, что чувствуют живые люди. Мэри Поппинс попадает в семью, где папа-программист все время за компьютером, а мама пытается вести блог о воспитании детей и при этом ищет для своих любимых чад няню, которая бы с ними справилась, – пятую по счету за месяц. Такая вот эпоха перемен, когда мир стремительно меняется и несется вперед навстречу технологиям и цифровизации. И как в нем жить? Как воспитывать детей? Как сохранять человеческие взаимоотношения? Ответы на эти вопросы создатели спектакля пытаются найти вместе со зрителем.

– Мэри Поппинс неожиданно возникает в пространстве дома и так же внезапно исчезает, оставляя после себя ошеломленное семейство… Наш спектакль – это еще и попытка увидеть себя глазами более совершенного создания, – говорит режиссер Сергей Тимофеев.

Сценарий к постановке написал драматург и художник Валерий Мамонтов. Лицейский театр сотрудничал с ним давно. Он выступил художником-постановщиком спектакля «Братья и сестры», написал инсценировки к постановкам «Каштанка» и «Антон-богатырь и Василиса Ужасная». К сожалению, драматурга не стало за несколько месяцев до премьеры. Он умер в феврале этого года, оставив о себе память в добрых и светлых спектаклях Лицейского театра.

В продолжение темы цифровизации – костюмы для Мэри Поппинс разрабатывали с использованием нейросети. А адаптировала их художник Лиана Прохорова. Она же создала на сцене лабораторию, в которой чередовались сцены фантастической, космической и повсе­дневной реальности.

Некоторые темы создателям спектакля подсказывали дети. Например, проблемы общения, столь актуальные в современном мире. «Взгляни с другой стороны», – учит своих подопечных няня Мэри Поппинс. Порой за грубыми и отталкивающими выражениями человек может скрывать боль и одиночество.

В финале Мэри Поппинс исчезает. Папа, забыв на мгновение о работе, вдруг замечает, что его жена по-прежнему красива. Он приглашает ее в парк. И все семейство, оставив гаджеты и надев теплые шарфы и шапки, отправляется на прогулку. Такая вот фантастическая история. Но как бы хотелось, чтобы она была реальной. Спектакль однозначно рекомендуем к просмотру и к походу на него всей семьей.


Фото Александра Румянцева

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...