Проходная для туристов

Проходная для туристов

Дата публикации 5 июня 2024 07:26 Автор Фото Алексей Сафронов

В Омске разрабатывают увлекательные индустриальные маршруты.

В последних числах мая наш город на два дня превратился в столицу промышленного туризма России. Мы принимали гостей масштабного форума «Дни промышленности в Омской области».

 

Промышленная страна

В ходе пленарного заседания форума губернатор Омской области Виталий Хоценко отметил, что промышленный туризм сегодня приобретает важное значение в развитии экономики и туристического потенциала регионов. Он превратился в целое движение, способствует привлечению инвестиций, распространению продукции российских предприятий.

– Президент Владимир Путин считает, что промышленность нужно открывать, чтобы больше людей знало, о ее потенциале. Россия – это промышленная страна, поэтому вся ее история связана с развитием этого сегмента экономики, – подчеркнул Виталий Хоценко.

Отметим, что промышленный туризм в нашей стране развивают уже 73 региона. Почти тысяча предприятий из 20 отраслей сегодня стали доступны для посетителей. Некоторые из них расположены в Омской области, они охотно открыли двери для гостей форума из других городов.

Промышленный туризм в нашей стране развивают уже 73 региона. Почти тысяча предприятий из 20 отраслей сегодня стали доступны для посетителей.

На солнечной стороне

Членам делегации из Волгограда особенно понравилось, что на экскурсию на предприятие «МилкОм», где выпускают вкусную молочную продукцию, их везли по улице Волгоградской. Экскурсоводом группы стала заведующая лабораторией предприятия Елена Вокорина. Специалист подробно объяснила промышленным туристам все стадии технологического процесса – от приемки молока до фасовки готовой продукции.

– Мы принимаем молоко от омских хозяйств, это примерно 60–80 тонн ежедневно, – говорит специалист. – Закупаем сырье – также в соседней Новосибирской области. Главный критерий отбора – качество, поэтому выезжаем в хозяйства, смотрим, в каких условиях содержатся там животные.

Вся продукция предприятия вырабатывается по ГОСТу, поэтому ее охотно приобретают и за пределами нашей области. Ничего удивительного, ведь своей миссией здесь считают предоставить возможность каждому насладиться пользой молока, как теплом солнца.

Производство солнечного молока и продуктов из него полностью автоматизировано, а упаковка экологичная. Она не вредит природе, потому что почти наполовину состоит из мела.

На всех участках производства работают доброжелательные люди, поэтому экскурсантов не отпустят с предприятия без дегустации продуктов и подарков. Каждый может по достоинству оценить качество выпускаемых здесь йогуртов, творога, сыра, ряженки и многого другого.

Особенно здесь рады детям, ведь мы все начинаем познавать этот удивительный мир с молока и солнечного света. Прямо в цехе их встречает символ предприятия – корова Милка. Такую красивую буренку ребята не забудут, а когда придет время выбирать жизненный путь, обязательно вспомнят о предприятии, где омские волшебники научились выпускать солнечное молоко.

 

Экономика замкнутого цикла

Если предприятие «МилкОм» уже стало одной из ярких звезд туристического маршрута «Промышленность Сибири – величие России», то омской фабрике гофротары «АВА плюс два» это еще предстоит. Стоит признать, шансов у крепко стоящего на ногах производства для этого достаточно. Казалось бы, что можно интересного рассказать о производстве изделий из гофрокартона? Оказалось, массу.

Еще в прошлом году президент Владимир Путин поручил сфере обслуживания перейти с убивающих наш мир полиэтиленовых пакетов на более экологичную упаковку. Специалисты пришли к выводу, что в России реально перейти на бумажную тару для фасовки. К тому же сфера переработки бумаги и картона наиболее полно отражает принципы, по которым работает экономика замкнутого цикла.

– Заканчиваем полную модернизацию производства, процентов восемьдесят нового оборудования, – докладывает о достигнутых успехах гендиректор предприятия Игорь Аноков. – Буквально на прошлой неделе растаможили двадцать контейнеров итальянского оборудования, сейчас монтируем новую линию.

Чтобы изучить всю технологическую цепочку – от поступления сырья до склада готовой продукции, придется совершить довольно внушительную пешую прогулку. Площадь производственного цеха превышает двадцать квадратных километров.

Сырье на предприятие поступает со всей страны – от Уссурийска до Карелии.

– Используем примерно шестьдесят процентов первичного сырья – остальное вторичка, обычная макулатура, – продолжает Игорь Аноков. –Многие предприятия, такие как наше, уже сейчас ставят у себя оборудование для переработки макулатуры. Мы тоже думаем об этом, производственные площади позволяют.

Омская продукция востребована сегодня на внушительной территории – от Владивостока до Воронежа. Главный потребитель – предприятия пищевой промышленности. Кстати, компания «МилкОм», о которой мы рассказывали чуть выше, входит в список партнеров «АВА плюс два».

Путешествовать по предприятию, на котором используют самое современное оборудование, включая шаттлы, очень интересно. Здесь ответят на любые вопросы, даже объяснят, почему каскадеры всех студий мира при выполнении головокружительных трюков предпочитают в качестве страховки использовать именно коробки и листы из гофрокартона.

–  Он же легкий, – улыбается гендиректор, – практически ничего не весит. И много воздуха между слоями. Для нас сначала большой проблемой было упаковывать нашу продукцию для перевозки, слишком много места занимала. Сейчас научились воздух из нее выгонять.

Так что омский гофрокартон и жизнь, если что, спасти может. Такое вот кино.

Светлана ЧУПШЕВА,
директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов:
– Омская область выбрана не случайно местом проведения столь масштабного мероприятия. Омск тесно связан с развитием промышленности, человеческими смыслами, которые создавали эту промышленность. Об этом нам рассказывает уникальный туристический маршрут «Промышленность Сибири – величие России».
Светлана ЧУПШЕВА,директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов:
– Омская область выбрана не случайно местом проведения столь масштабного мероприятия. Омск тесно связан с развитием промышленности, человеческими смыслами, которые создавали эту промышленность. Об этом нам рассказывает уникальный туристический маршрут «Промышленность Сибири – величие России».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...