«Мы были счастливы, что попали на фестиваль!»

«Мы были счастливы, что попали на фестиваль!»

Дата публикации 5 июня 2024 07:30 Автор

Солист Омского музыкального театра Михаил Дергилев представил в Мариуполе спектакль-реквием «Записки о СВОих».

С 13 по 19 мая в Донецкой народной республике проходил мультикультурный фестиваль «Звезды над Донбассом – 2024». Среди его участников были и омичи. Михаил Дергилев, солист Музыкального театра и участник спецпроекта нашей газеты «Дружим семьями», представлял на фестивале спектакль-реквием «Записки о СВОих» (12+). Впечатлениями от поездки он поделился с читателями «ОП».

 

Мультикультурный фестиваль

– Михаил, расскажите подробнее, что это за фестиваль?

– Основной площадкой проведения фестиваля «Звезды над Донбассом» в этом году стал Мариуполь. Раньше он проходил в Донецке, но поскольку там сложная военная обстановка, то его перенесли. Фестиваль изначально задумывался как собрание писателей-фантастов, но со временем он разросся. И сейчас это фестиваль мультикультурный, то есть там встречаются и писатели, и поэты, и музыканты, и театр. В этом году на фестиваль приехало три театральных коллектива. Всего в фестивале участвовало более 500 человек, то есть представляете, насколько он масштабный?!

– Где вы показывали свой спектакль?

– Нам отвели площадку в Старокрымской школе. На спектакле присутствовало 180 человек. Это ученики с 8-го по 11-й классы. Школа отремонтирована. Там большой зал, новое световое, музыкальное оборудование. И в целом обстановка была приятной. Что касается нашего размещения, все было организовано на достойном уровне.

Сам спектакль оставил очень серьезное впечатление. Одно дело рассказывать о Донбассе людям, которые живут от него за несколько тысяч километров, и совсем другое дело – говорить самим жителям Донбасса. Очень многое у меня прямо по ходу спектакля пересматривалось, звучало по-другому, появлялись новые интонации. Я понимал, что там надо обо всем этом рассказывать как-то более бережно, мягче, что ли.

На спектакле также присутствовали несколько человек из Донецка. Это наш сопровождающий, водитель. Они были под большим впечатлением. Сказали, что «Записки о СВОих» обязательно надо показать в Донецке. И у школьников постановка нашла отклик. Когда они слышали позывные «Гиви», «Моторола», то становились очень внимательными, поскольку знают этих героев.

В конце были бурные овации. До сих пор, как пишет нам наш куратор с фестиваля, зрители продолжают обсуждать увиденное и говорят, что хотели бы посмотреть спектакль снова. 

 

Образ будущего

– Программа была насы­-щенной?

– Очень! Фестиваль включал творческие встречи, мастер-классы. Проходила школа писательского мастерства для молодых авторов, а также вечера поэзии, выступления музыкальных коллективов. Но главное, на этом фестивале была создана Всероссийская ассоциация творческих деятелей «Россия. Образ будущего». Работа по ее созданию велась уже два года.

Это объединение людей, которые болеют за свою Родину. Которые хотят образ России продвигать не только внутри страны, но и за ее пределами. Которые нацелены на то, чтобы наша молодежь развивалась в правильном направлении. Эти люди уже ведут такую патриотическую работу, но разрозненно. Кто-то в писательской среде, кто-то в театре. А теперь их усилия будут объединены.

Состоялся учредительный съезд, в котором участвовало около 300 человек. Ассоциацию творческих деятелей «Россия. Образ будущего» возглавит известный фантаст Сергей Лукьяненко. Его имя широко всем известно. Кроме того, сейчас мы работаем над созданием нашего омского отделения ассоциации, и как только будет завершена регистрация и собраны все документы, приступим к конкретным действиям.

Мы также получили одобрение от Сергея Владиленовича Кириенко, первого заместителя руководителя Администрации Президента России. Он заверил нас, что ассоциация может рассчитывать на всестороннюю поддержку. Так что будем работать дальше и создавать новые патриотические проекты!

 Мариуполь – это красивый приморский город. Сейчас он активно строится. Вырастают целые кварталы, которые, видно, сделаны с любовью. И как нам рассказали местные жители, многие из покинувших город возвращаются обратно. Так что жизнь кипит.

Жизнь кипит

– Вы посмотрели Мариуполь?

– На фестивале мы были почти неделю, и нам удалось потратить несколько дней на то, чтобы походить по городу. Мариуполь – это красивый приморский город. Сейчас он активно строится. Те люди, которые были на фестивале в прошлом году, рассказывали, что за это время Мариуполь кардинально изменился. Кто-то из недоброжелателей говорит, что все это – «потемкинские деревни», но это неправда. Во-первых, полностью восстановлены жилые кварталы. Во-вторых, отреставрирован исторический центр, красивая архитектура.

В первую очередь, конечно, внимание уделяют гражданской инфраструктуре. Здания не просто восстанавливают, их достраивают. Школы, общежития. Вырастают целые кварталы, которые, видно, сделаны с любовью. Порой мы проезжали и думали, как архитекторам удалось вписать этот дом в приморский ландшафт! И как нам рассказали местные жители, многие из покинувших город возвращаются обратно. Так что жизнь кипит.

– А как настроение у людей?

– Среднее поколение и те, кто младше, – у них глаза горят! Видно, что они ко всему относятся с позитивом. А вот старшему поколению, конечно, более тяжело пришлось. Чувствуется, что они получили серьезный психологический удар. Но молодежь заряжена энергией.

Стройка в городе идет большая. В частном секторе, там, наверное, сами жители восстанавливают свои дома. И, бывает, смотришь, стоит добротный свежевыкрашенный дом, а рядом – искореженные ворота. И когда ты видишь все это своими глазами, то понимаешь, что здесь, действительно, шли тяжелые военные действия. И становится очень горько на душе. Мы также подходили к «Азовстали». Но были только на самом верху, там же, внизу, целый город. И стоит такая махина, вся покореженная. Тоже осадок неприятный остался. Но ничего.

Мы были весной, когда все цветет. Яблони, сирень. Просто буйство зелени и цветов! И мы видели, как там работают люди. Например, висит табличка – «Начало работ: январь. Окончание работ: июнь», то есть за полгода дом возводят. И ты думаешь: «Ничего себе!»

– Какие впечатления остались после фестиваля?

– Мы были счастливы, что попали на этот фестиваль. Мы даже искупались в Азовском море. Разок, правда. Море было холодным, но разве это сибиряков испугает?

Надеемся, что, когда в Донецке станет спокойнее, мы все же сможем показать там свой спектакль. 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...