В Год семьи, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, «ОП» реализует проект «Дружим семьями», в котором творческие родители обмениваются личным опытом и секретами мастерства.
На католическую Пасху многодетные родители Марина и Антон Финк из деревни Пахомовка Азовского района провели мастер-класс для артистов Омского русского народного хора – семьи Подворных. На встрече они рассказывали о себе и о традициях российских немцев. В ответ Александр и Дарья организовали для семьи Финк экскурсию в репетиционных залах Омского хора. С собой взяли дочь Арину.
Хранители традиций
Репетиционная база Омского хора находится в самом центре Омска – в старинном двухэтажном здании на улице Чокана Валиханова. Коллектив располагался здесь с момента создания, так что эти стены помнят всех, кто стоял у его истоков.
– Вот портрет краеведа Николая Чернокова. Он собирал материал для номеров. Ездил по районам, записывал танцы, изучал быт. Заглядывал в оконца, чтобы посмотреть, как девушки прядут и за работой поют. Все это использовали потом в постановках, – начинает экскурсию Дарья в импровизированной картинной галерее на втором этаже.
– В подвале мы нашли огромный чемодан с эскизами самых первых костюмов. К ним прикреплены кусочки ткани, из которой их шили. Все того времени, – продолжает рассказ Дарья.
Гостям показывают музейную комнату. В экспозиции представлены архивные документы, элементы костюмов, реквизит, фотографии, а также карта гастролей Омского хора, поражающая своим размахом. Где только коллектив ни бывал! Объехал полмира. И везде артистов встречали тепло.
Не забывая прошлого, двигаться вперед
Продолжением музея можно считать костюмерную. Она расположена на первом этаже. В ней хранится одежда, в которой выступал первый состав коллектива. Трудно поверить, но в черных бархатных сарафанах артисты поют и сейчас! Ткань в идеальном состоянии. Только украшения слегка обновили. Здесь же реквизит и наряды к современным постановкам.
– Мы не забываем номера золотого фонда. Они переносятся из концерта в концерт. Но сейчас перед хором стоит задача – привлечь к народной культуре молодое поколение. И мы стали использовать новые технологии. Так, для проекта «Ермак. Легенда Сибири» сняли кино, – рассказывает Дарья. – А еще у нас есть AR-шоу «Наследники Сибири» с технологиями дополненной реальности.
То, что спецэффекты привлекают молодежь, можно было убедиться прямо на экскурсии. Братья Семен и Валерий Финк с удовольствием наблюдали, как по экрану смартфона ходит бурый медведь – мультимедийный герой концертной программы. Затем ребятам предложили помахать казачьей шашкой (конечно, это был театральный реквизит) и поиграть на барабанах! А родители между тем примеряли сценические наряды – Марине достался яркий сарафан, Антону – красная рубаха. Получилась завидная пара. Марина Финк призналась, что для нее, как для руководителя хореографического коллектива, побывать на репетиционной базе Омского хора – давняя мечта! И эту экскурсию она точно не забудет.
Немного о личном…
Почти всю встречу Дарья и Александр Подворные рассказывали про Омский хор. И лишь в конце уделили немного времени истории собственных взаимоотношений. Это и неудивительно. Вся их жизнь неразрывно связана с коллективом. Александр – солист вокальной группы. Работает в хоре с 2005 года, Дарья с 2009-го танцует в хореографической группе. Свою профессию она выбрала еще в детстве.
– Мне было четыре года, когда мы с мамой гуляли в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Там шла репетиция ансамбля «Солнышко». Руководитель Эльвира Сарынина что-то строго говорила девочкам. И мне так понравилось! Я к ней подхожу, тяну за подол и слезно прошу: «Тетя, я хочу у вас танцевать!» А у них набор был с шести лет. Но я высокая была, и меня взяли, – вспоминает Даша.
Затем она поступила в Омский колледж культуры и искусства. Там впервые заметила выпускника Александра.
– Я родом из Колосовки. Занимался пением в детско- юношеском центре. И когда надо было выбирать, куда поступать, пошел в Омский колледж культуры и искусства. В приемной комиссии мне посоветовали народное отделение. Со мной поступал и мой младший брат Валерий Подворный. Так мы до сих пор поем вместе в хоре, – говорит Александр.
Отношения будущих супругов складывались постепенно. Во время одной из командировок в Москву Дарья решила прогуляться с коллегами. Девушки заблудились. За помощью Дарья обратилась к Александру. Он встретил у метро, проводил до гостиницы. Незаметно начал ухаживать. Затем были еще одни гастроли в Испанию. Вернувшись, пара начала жить вместе. Сначала с Дашиной мамой. А после свадьбы купили собственную квартиру. Поженились Дарья и Александр в январе 2012-го. С этого времени всегда вместе, и в творчестве, и дома.
Кстати, брат Александра Валерий также нашел свою любовь в Омском хоре – его супруга тоже танцует в хореографической группе. Всего в коллективе на данный момент шесть семейных пар. И еще пять солистов из Колосовского района. Богат этот край на крепкие голоса.
Дарья и Александр воспитывают дочь Арину. В этом им помогает бабушка. Рабочий график у артистов плотный: шесть рабочих дней в неделю, а еще вечерние концерты и гастроли. Арина играет на флейте, занимается эстрадным вокалом, художественным творчеством и английским. Чтобы были силы и энергия трудиться, в семье стараются хорошо отдыхать. Летом отправляются на природу с палаткой – на Алтай или на берег родного Иртыша. Но, признаются артисты, к концу отпуска снова начинают скучать по творческому процессу. Хочется и на сцену, и на гастроли в другие города, чтобы выступать и радовать зрителей.