Канадский тоннелепроходческий комплекс проложит омское метро

Канадский тоннелепроходческий комплекс проложит омское метро

Дата публикации 29 июля 2013 13:26 Автор Юлия Берлизова

Тоннелепроходческий щит Lovat RME 241 может начать работу в омском метро уже в этом ноябре. Комплекс диаметром шесть метров, длиной более 80 метров и весом около 750 тонн будет проходить по 250 метров тоннеля ежемесячно.
Переговоры о покупке Lovat RME 241 НПО «Мостовик» ведет с американской компанией Robbins, сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе объединения. 20 июля был заключен договор о намерениях на покупку, а в ближайшее время специалисты омской компании посетят Канаду для детального осмотра и оценки техсостояния комплекса.

— После заключения контракта на приобретение тоннелепроходческий щит, за плечами которого — проходка двух километров метротоннелей в канадском городе Торонто, прибудет в Омск в октябре текущего года. Из Канады до Европы комплекс весом около 750 тонн и длиной более 80 метров будет доставляться по океану, затем до Омска — на специальных грузовых тралах. Предположительно, в ноябре этого года комплекс приступит к проходке правого перегонного тоннеля между станциями «Кристалл» и «Соборная» протяженностью около 1 400 метров. Средняя скорость проходки — около 250 метров в месяц, — прокомментировал начальник СМУ-44 НПО «Мостовик» Александр Янков.

Напомним, первый пусковой участок первой линии омского метро протяженностью более семи километров включает пять станций: «Библиотека им. А. С. Пушкина», «Заречная», «Кристалл», «Соборная» и «Рокоссовского». Ввести его в эксплуатацию планируется в 2016 году, к 300-летнему юбилею Омска. В настоящее время на станции «Кристалл» завершено устройство стартового котлована для запуска тоннелепроходческого комплекса в направлении станции «Соборная».

Фото с сайта riamotor.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...