Канадский тоннелепроходческий комплекс проложит омское метро

Канадский тоннелепроходческий комплекс проложит омское метро

Дата публикации 29 июля 2013 13:26 Автор Юлия Берлизова

Тоннелепроходческий щит Lovat RME 241 может начать работу в омском метро уже в этом ноябре. Комплекс диаметром шесть метров, длиной более 80 метров и весом около 750 тонн будет проходить по 250 метров тоннеля ежемесячно.
Переговоры о покупке Lovat RME 241 НПО «Мостовик» ведет с американской компанией Robbins, сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе объединения. 20 июля был заключен договор о намерениях на покупку, а в ближайшее время специалисты омской компании посетят Канаду для детального осмотра и оценки техсостояния комплекса.

— После заключения контракта на приобретение тоннелепроходческий щит, за плечами которого — проходка двух километров метротоннелей в канадском городе Торонто, прибудет в Омск в октябре текущего года. Из Канады до Европы комплекс весом около 750 тонн и длиной более 80 метров будет доставляться по океану, затем до Омска — на специальных грузовых тралах. Предположительно, в ноябре этого года комплекс приступит к проходке правого перегонного тоннеля между станциями «Кристалл» и «Соборная» протяженностью около 1 400 метров. Средняя скорость проходки — около 250 метров в месяц, — прокомментировал начальник СМУ-44 НПО «Мостовик» Александр Янков.

Напомним, первый пусковой участок первой линии омского метро протяженностью более семи километров включает пять станций: «Библиотека им. А. С. Пушкина», «Заречная», «Кристалл», «Соборная» и «Рокоссовского». Ввести его в эксплуатацию планируется в 2016 году, к 300-летнему юбилею Омска. В настоящее время на станции «Кристалл» завершено устройство стартового котлована для запуска тоннелепроходческого комплекса в направлении станции «Соборная».

Фото с сайта riamotor.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов