Изобретение омских ученых позволит держать связь в горных пещерах и шахтах

Изобретение омских ученых позволит держать связь в горных пещерах и шахтах

Дата публикации 30 июля 2013 06:07 Автор Ольга Данилова

На спелеологическом конгрессе в Чехии омская компания «КВ-Связь» представила компактную радиостанцию для подземной связи Ferra. Инновационное решение позволит поддерживать связь в горных пещерах и шахтах.
Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального министерства экономики, XVII Международный спелеологический конгресс проходил с 21 по 28 июля в Чехии и собрал около двух тысяч участников.

Омская инновационная компания «КВ-Связь» представила новейшую разработку — компактную портативную радиостанцию для подземной связи Ferra, которая обеспечивает связь в пещерах и шахтах сквозь горные породы, что раньше было невозможно.

Во время конгресса Международный союз спелеологов организовал специальное тестирование радиостанции Ferra в моравских пещерах. По результатам трех тестов ученые констатировали, что во всех точках пещеры во время теста омская радиостанция обеспечивала связь c поверхностью земли.

За эффективную научную разработку руководство конгресса и Международный союз спелеологов наградили россиян специальным дипломом «Открытие XXI века».

Справка
Проект «КВ-Связь» был создан при государственной поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Старт». В Омской области ученых-радиофизиков также поддержало региональное правительство.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов