Глава Омской области принял участие в панельной сессии «Российское инженерное образование в многополярном мире».
О том, как должна меняться система инженерного образования для обеспечения технологической независимости страны, говорили на полях Петербургского международного экономического форума. В дискуссии участвовали руководители профильных федеральных ведомств, представители органов региональной власти, ведущих отраслевых высших учебных заведений.
Омским опытом с участниками дискуссионной площадки поделился губернатор Виталий Хоценко. Он рассказал, что в регионе готовятся к открытию три инженерные школы на 1100 мест. А рядом с ПО «Полет», где делается ракета «Ангара», откроется космический лицей. Также в регионе строят химико-технологическую школу, которая станет базовой для предприятий химической отрасли региона, и школу радиоэлектронных технологий, которая будет взаимодействовать с промышленными предприятиями региона.
Виталий Хоценко также рассказал о программе «ТОРИО» — территория опережающего развития инженерного образования. Суть проекта в том, что к профильным школам будут подключаться детские сады. В них оборудуют технологические классы, и с согласия родителей малыши смогут приобщаться к инженерному образованию.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков идею омского губернатора поддержал, согласившись, что инженерное мышление у детей можно формировать с самого раннего возраста.
«Омск всегда славился инженерными кадрами. Это один из центров подготовки инженеров. С учетом нашей промышленности, девяти федеральных вузов — у нас есть хороший потенциал. Если все получится, готовы этой практикой поделиться», — отметил Виталий Хоценко.
Глава региона также поделился планами по запуску еще трех инженерных школ, подчеркнув, что цель — сплотить технологических партнеров и вместе добиваться результата.