Опасная «зебра»

Опасная «зебра»

Дата публикации 31 июля 2013 06:37 Автор Вячеслав Истратов Фото Сергей Мельников

Пешеходные переходы у омских школ не отвечают требованиям безопасности.
Пешеходные переходы у омских школ не отвечают требованиям безопасности.

Вместе с дочерью недавно переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу на улице Циолковского. Это в районе школы № 115. Дело было вечером. Может, водитель нас не заметил, а может, зебру не рассмотрел. Словом мы едва увернулись, а машина пронеслась в каких-то сантиметрах от нас, – сетует Валентина Агафонова, чудом не ставшая жертвой ДТП.

Действительно, пешеходные переходы вблизи общеобразовательных учреждений сегодня представляют реальную опасность. К таким же выводам пришли участники планового обследования состояния улично-дорожной сети на прилегающих к городским школам территориях. Его провели сотрудники ГИБДД УМВД России по городу Омску совместно с представителями управления благоустройства и дорожного хозяйства мэрии. Выявлены существенные нарушения. В частности, отсутствуют технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки, разметка), асфальтированные подходы к пешеходным переходам, ограждения и наружное освещение. Такие нарушения зафиксированы на подходах к 127 школам.

Средняя школа №34, расположенная в левобережном микрорайоне «Парковый», до недавнего времени находилась в стороне от транспортного потока. Поэтому каких-либо серьезных проблем с обеспечением безопасности учащихся здесь не возникало. Но после реконструкции улицы Рокоссовского заметно увеличился поток машин и по бульвару Космонавтов, куда как раз и выходит фасад школы. Однако ни «зебры», ни знаков «Пешеходный переход» в этом месте так и не появилось. Правда, есть знак «Дети». Но если внимательный водитель в светлое время суток как-то и сможет его разглядеть, то вечером он и вовсе незаметен. Все дело в том, что на бульваре Космонавтов, несмотря на столь звучное название, нет ни одного фонарного столба.

- К счастью, каких-то дорожных происшествий с участием наших учащихся не было, – говорит директор школы №34 Лариса Кутырева, – но, учитывая, что интенсивность движения по бульвару Космонавтов в последнее время заметно увеличилась, установка знаков «Пешеходный переход» и соответствующая дорожная разметка рядом с нашим образовательным учреждением лишними бы  не были. Ведь речь идет о здоровье и безопасности наших детей, вынужденных переходить дорогу в этом неспокойном месте.

По информации пресс-службы УГИБДД по Омской области, сегодня ряд прилегающих к образовательным учреждениям участков требуется дополнительно оснастить такими дорожными знаками, как «Пешеходный переход», «Дети», «Искусственная неровность». На 94 участках необходимо нанесение дорожной разметки «зебра», 54 пешеходных перехода не оборудованы асфальтированными подходами, 34 – не освещаются в темное время суток, а на 65 целесо­образна установка удерживающих ограждений.

То, что в Омске с пешеходными переходами беда, согласны и многие автомобилисты.

- Некоторые переходы элементарно не видно из-за придорожных насаждений. Водитель должен обладать отменной реакцией, чтобы заметить внезапно появившегося на проезжей части пешехода и успеть нажать на тормоз. Кроме того, на мой взгляд, дорожные знаки «Пешеходный переход» установлены по отношению к дороге не под тем углом, из-за чего они не отражаются в свете фар и становятся практически незаметны в темное время суток, – говорит водитель с более чем двадцатилетним стажем Валентин Кашинский.

До начала нового учебного года остается ровно месяц, и хочется надеяться, что к этому времени все выявленные недостатки будут устранены, а родители, отправляя детей в школу, будут уверены в их абсолютной безопасности. По крайней мере, как было заявлено на последнем заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, повторные проверки пройдут до 10 августа. И к тем, кто не исполнил предписания, будут приняты самые жесткие меры.




Кстати
За 6 месяцев текущего года на территории региона зарегистрировано 425 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Причем 344 из них произошло в Омске. В таких авариях погибли 18 пеших участников дорожного движения, 351 получил травмы. При этом непосредственно на пешеходных переходах пострадало 89 омичей, двое от полученных травм скончались. За это же время на территории Омска с участием детей произошло 106 дорожно-транспортных происшествий, в которых 116 ребят получили травмы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов