Участниками масштабного двухдневного мероприятия стали более 400 человек.
В Омске прошел форум «Омская область и соотечественники: 15 лет вместе».
Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», открыл форум губернатор Виталий Хоценко. Также состоялось пленарное совещание, на котором обсудили дальнейшее развитие госпрограммы переселения.
Министр труда и социального развития Ирина Варнавская напомнила, что президент России Владимир Путин в своем недавнем выступлении поручил «кардинально обновить» подходы к миграционной политике в целях обеспечения безопасности российского общества.
«Мы открыты к диалогу, в нашем регионе делается все для их успешной адаптации. В рамках государственной программы в Омскую область переселилось более 49 тысяч соотечественников из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Перед нами стоит еще много задач. Одной из таковых можно назвать необходимость наделения субъектов РФ полномочиями в части организации мероприятий по адаптации и интеграции прибывающих репатриантов и российских граждан, длительно проживавших за рубежом. Также было бы уместным рассмотреть вопрос распространения мер социальной поддержки, предоставляемых в рамках мероприятий государственной программы переселения, на репатриантов в полном объеме», — подчеркнула глава ведомства.
Интерес соотечественников к Омской области неуклонно растет. Только в этом году в регион прибыло около 500 человек. О том, как сделать комфортной адаптационный период для переселенцев и как реализуется госпрограмма, говорили сегодня в рамках трех тематических секций.
Так, на одной из них обсуждали меры поддержки для тех, кто решит не просто переселиться в Омскую область, но и открыть собственный бизнес. По госпрограмме предприниматели могут получить помощь в размере 300 тыс. рублей. Собственным опытом поделился бизнесмен Захир Алхамви, приехавший в Омскую область из Сирии 12 лет назад.
«Три года назад я стал заниматься в Омске производством арабских сладостей. Скажу честно, было очень нелегко, так как бизнес строился в пору пандемии. Но мы устояли и развиваемся дальше. Теперь я могу поделиться с коллегами своим опытом ведения бизнеса в сложных для него условиях. Думаю, форум принес пользу не только мне, но и другим участникам, — прежде всего, общением и актуальной информацией», — уверен он.
Обсуждали на форуме и то, как общественные организации помогают молодым переселенцам.
«Омская область привлекательна для многих активных, молодых и амбициозных ребят. Мы получаем от них запросы по поводу содействия. Это молодежь из числа соотечественников, прибывших из Германии, Прибалтики, стран Азиатского региона. При поддержке омского минтруда у нас реализуется проект, который направлен на обучение русскому языку наших соотечественников. Многие считают его сложным, и мы приходим ребятам на помощь в обучении», — рассказал председатель Омского регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «Мы — россияне» Ермек Хапизов.
Кроме того, на площадке были представлены лучшие практики по работе с иностранными студентами. В частности, речь шла о довузовской подготовке абитуриентов по русскому языку и другим предметам.
«Я учусь на подготовительном отделении ОмГПУ. Изучаю русский язык как иностранный, уже многое понимаю, но сложно дается грамматика. Омскую область выбрала за ее красоту и хороших людей. Всегда хотела узнать настоящую Россию, Сибирь. Омск меня очаровал, здесь такая вдохновляющая атмосфера, чем-то похожая на нашу. Люблю гулять по улицам и скверам, много добрых людей встречаю. А еще много раз бывала на “G-Drive Арене” и уже стала ярой болельщицей омского “Авангарда”», — призналась слушательница подготовительного отделения ОмГПУ Эмма Фредерике Доротея Херманн.
Отметим, что на сегодняшний день соотечественников принимают 79 регионов РФ, а численность переселенцев превысила 1 млн 180 тыс. человек.