Новые точки роста

Новые точки роста

Дата публикации 12 июня 2024 09:41 Автор

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд рублей инвестиций.

Делегация Омской области во главе с губернатором Виталием Хоценко приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме.

ПМЭФ проводится ежегодно с 1997 года и за это время стал одной из ведущих мировых площадок для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики. В этом году форум проходил под девизом «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». В нем приняли участие более 12 тысяч человек из более чем ста государств – акционеры и руководители ведущих компаний, признанные эксперты и аналитики, политические, общественные и государственные деятели. Итоги форума имеют большое значение как в целом для России, так и для экономики регионов. 

 

Проекты развития

Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел на полях Петербургского международного экономического форума более 30 рабочих встреч и переговоров. По оценке главы региона, целый ряд вопросов, значимых для развития Омской области, обсуждались на встречах с первым заместителем Председателя Правительства России Денисом Мантуровым, заместителем Председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным, министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут и другими участниками форума.

Так, в рамках панельной сессии «Задача двойного назначения. Роль организаций ОПК в обеспечении технологического суверенитета» Виталий Хоценко рассказал Денису Мантурову о том, что региону удалось сохранить абсолютное большинство предприятий ОПК. Омская оборонка успешно справляется с поставленными государственными задачами. За два года наши предприятия в 1,5 раза увеличили численность работников и в 2,5 раза – выпуск продукции. 

На встрече с Маратом Хуснуллиным речь шла о выполнении планов по нацпроектам до 2030 года: строительстве жилья и дорог, развитии инфраструктуры, а также о газификации региона, работе, которую область ведет в подшефном городе Стаханове.

С министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут обсуждались темы комплексного развития сельских территорий Омской области. Особое внимание стороны уделили вопросам увеличения урожая льна-долгунца в регионе, мерам поддержки для его производителей. Также они обсудили вопросы рыболовства в Омской области, возможность официального зарыбления омских озер и Иртыша сиговыми породами рыб – муксуном, омулем, нельмой.

В ходе диалога с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максудом Шадаевым договорились о развитии в регионе федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» и модернизации отделений почтовой связи.  

Кроме того, на полях форума Виталий Хоценко провел рабочие встречи с представителями стратегически важного партнера региона – компанией «Газпром нефть». Обсуждалась, в том числе, реализация программы газификации Омской области.

Виталий ХОЦЕНКО, 
губернатор 
Омской области:

Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области:

Приступим к реализации проекта в активной фазе – строительству нового аэропорта Омск – Федоровка на территории Омской области. Это 43 миллиарда рублей. Инвестор гарантирует его строительство до 2028 года. Мы занимаемся подготовкой внешней инфраструктуры. Правительством Российской Федерации планируется включение данного проекта в национальный проект.

Инвестиции в регион

В рамках ПМЭФ был подписан ряд соглашений. В целом, считает губернатор Виталий Хоценко, наша делегация плодотворно поработала на Петербургском международном экономическом форуме и вернулась в регион с конкретными результатами: в Омскую область планируется привлечь более 480 млрд рублей инвестиций.

Так, в рамках форума было подписано соглашение с группой компаний «Рост» о строительстве в Омской области тепличного комбината.

– Благодаря этому проекту мы получим 15 тысяч тонн овощей в год. Инвестор планирует вложить в создание теплиц около 10 млрд рублей, будет создано порядка 300 новых рабочих мест, – отметил Виталий Хоценко. 

Губернатор выделил такие знаковые соглашения в рамках ПМЭФ, как: открытие завода по производству решетчатого настила; строительство нового гостиничного комплекса вместимостью 500–600 человек единовременно; запуск в Омске производства светотехнического оборудования.

Подписаны соглашения с руководством крупнейших маркетплейсов «Вайлдберриз» и «Озон», которые строят в Омске свои распределительные центры, а также соглашение о сотрудничестве с руководством банка «Россия» и группы компаний «Титан».

Виталий Хоценко подписал соглашение с главой Минпромторга России о создании технопарка радиоэлектронной промышленности, где развернутся исследования по созданию новой радиоэлектронной продукции и ее комплектующих.

В рамках ПМЭФ Виталий Хоценко договорился о сотрудничестве с Российским экологическим оператором. Подписано соглашение о совместной реализации инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

Инженерные кадры

Глава Омского региона принял участие в панельной сессии «Российское инженерное образование в многополярном мире», где рассказал о развитии системы инженерного образования в Омской области.

Виталий Хоценко отметил, что в рамках президентского национального проекта в Омской области появятся три инженерные школы на 1100 мест. Рядом с производственным объединением «Полет», где производится ракета «Ангара», откроется космический лицей. Также строятся химико-технологическая школа, которая станет базовой для предприятий химической отрасли региона, и школа радиоэлектронных технологий.

В Омской области разработали программу «ТОРИО» – территория опережающего развития инженерного образования. Суть проекта в том, что к профильным школам будут подключаться детские сады. В них оборудуют технологические классы и с согласия родителей малыши смогут приобщаться к инженерному образованию. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков идею омского губернатора поддержал, согласившись, что инженерное мышление у детей можно формировать с самого раннего возраста.

– Омск всегда славился инженерными кадрами. Это один из центров подготовки инженеров. С учетом нашей промышленности, девяти федеральных вузов – у нас есть хороший потенциал. Если все получится, готовы этой практикой поделиться, – отметил Виталий Хоценко.

Распечатать страницу