Новые точки роста

Новые точки роста

Дата публикации 12 июня 2024 09:41 Автор

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд рублей инвестиций.

Делегация Омской области во главе с губернатором Виталием Хоценко приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме.

ПМЭФ проводится ежегодно с 1997 года и за это время стал одной из ведущих мировых площадок для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики. В этом году форум проходил под девизом «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». В нем приняли участие более 12 тысяч человек из более чем ста государств – акционеры и руководители ведущих компаний, признанные эксперты и аналитики, политические, общественные и государственные деятели. Итоги форума имеют большое значение как в целом для России, так и для экономики регионов. 

 

Проекты развития

Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел на полях Петербургского международного экономического форума более 30 рабочих встреч и переговоров. По оценке главы региона, целый ряд вопросов, значимых для развития Омской области, обсуждались на встречах с первым заместителем Председателя Правительства России Денисом Мантуровым, заместителем Председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным, министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут и другими участниками форума.

Так, в рамках панельной сессии «Задача двойного назначения. Роль организаций ОПК в обеспечении технологического суверенитета» Виталий Хоценко рассказал Денису Мантурову о том, что региону удалось сохранить абсолютное большинство предприятий ОПК. Омская оборонка успешно справляется с поставленными государственными задачами. За два года наши предприятия в 1,5 раза увеличили численность работников и в 2,5 раза – выпуск продукции. 

На встрече с Маратом Хуснуллиным речь шла о выполнении планов по нацпроектам до 2030 года: строительстве жилья и дорог, развитии инфраструктуры, а также о газификации региона, работе, которую область ведет в подшефном городе Стаханове.

С министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут обсуждались темы комплексного развития сельских территорий Омской области. Особое внимание стороны уделили вопросам увеличения урожая льна-долгунца в регионе, мерам поддержки для его производителей. Также они обсудили вопросы рыболовства в Омской области, возможность официального зарыбления омских озер и Иртыша сиговыми породами рыб – муксуном, омулем, нельмой.

В ходе диалога с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максудом Шадаевым договорились о развитии в регионе федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» и модернизации отделений почтовой связи.  

Кроме того, на полях форума Виталий Хоценко провел рабочие встречи с представителями стратегически важного партнера региона – компанией «Газпром нефть». Обсуждалась, в том числе, реализация программы газификации Омской области.

Виталий ХОЦЕНКО, 
губернатор 
Омской области:

Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области:

Приступим к реализации проекта в активной фазе – строительству нового аэропорта Омск – Федоровка на территории Омской области. Это 43 миллиарда рублей. Инвестор гарантирует его строительство до 2028 года. Мы занимаемся подготовкой внешней инфраструктуры. Правительством Российской Федерации планируется включение данного проекта в национальный проект.

Инвестиции в регион

В рамках ПМЭФ был подписан ряд соглашений. В целом, считает губернатор Виталий Хоценко, наша делегация плодотворно поработала на Петербургском международном экономическом форуме и вернулась в регион с конкретными результатами: в Омскую область планируется привлечь более 480 млрд рублей инвестиций.

Так, в рамках форума было подписано соглашение с группой компаний «Рост» о строительстве в Омской области тепличного комбината.

– Благодаря этому проекту мы получим 15 тысяч тонн овощей в год. Инвестор планирует вложить в создание теплиц около 10 млрд рублей, будет создано порядка 300 новых рабочих мест, – отметил Виталий Хоценко. 

Губернатор выделил такие знаковые соглашения в рамках ПМЭФ, как: открытие завода по производству решетчатого настила; строительство нового гостиничного комплекса вместимостью 500–600 человек единовременно; запуск в Омске производства светотехнического оборудования.

Подписаны соглашения с руководством крупнейших маркетплейсов «Вайлдберриз» и «Озон», которые строят в Омске свои распределительные центры, а также соглашение о сотрудничестве с руководством банка «Россия» и группы компаний «Титан».

Виталий Хоценко подписал соглашение с главой Минпромторга России о создании технопарка радиоэлектронной промышленности, где развернутся исследования по созданию новой радиоэлектронной продукции и ее комплектующих.

В рамках ПМЭФ Виталий Хоценко договорился о сотрудничестве с Российским экологическим оператором. Подписано соглашение о совместной реализации инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

Инженерные кадры

Глава Омского региона принял участие в панельной сессии «Российское инженерное образование в многополярном мире», где рассказал о развитии системы инженерного образования в Омской области.

Виталий Хоценко отметил, что в рамках президентского национального проекта в Омской области появятся три инженерные школы на 1100 мест. Рядом с производственным объединением «Полет», где производится ракета «Ангара», откроется космический лицей. Также строятся химико-технологическая школа, которая станет базовой для предприятий химической отрасли региона, и школа радиоэлектронных технологий.

В Омской области разработали программу «ТОРИО» – территория опережающего развития инженерного образования. Суть проекта в том, что к профильным школам будут подключаться детские сады. В них оборудуют технологические классы и с согласия родителей малыши смогут приобщаться к инженерному образованию. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков идею омского губернатора поддержал, согласившись, что инженерное мышление у детей можно формировать с самого раннего возраста.

– Омск всегда славился инженерными кадрами. Это один из центров подготовки инженеров. С учетом нашей промышленности, девяти федеральных вузов – у нас есть хороший потенциал. Если все получится, готовы этой практикой поделиться, – отметил Виталий Хоценко.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...