Путь домой

Путь домой

Дата публикации 13 июня 2024 09:52

Более 400 участников побывали на форуме «Омская область и соотечественники: 15 лет вместе».

В наш регион съехались руководители профильных структур МВД и МИД России, Россотрудничества, исполнительных органов власти Омской области и 23 регионов России, общественные деятели, педагоги, студенты. Также в форуме участвовали представители зарубежных стран. В течение двух дней они обменивались мнением о современных тенденциях и инновациях в этом направлении. 

Форум объединил неравнодушных людей, заинтересованных в налаживании связей с Россией. Площадка позволила обменяться опытом, обсудить проблемы, продолжать совершенствовать механизмы переселения соотечественников на малую родину.

– У нашего региона огромный потенциал, в Омской области веками мирно соседствуют  представители более 130 национальностей и этнических групп. Те, кто приезжает к нам, могут найти свой круг общения, культуру, традиции, к которым они привыкли, – сказал на пленарном заседании губернатор Омской области Виталий Хоценко. – Омская область сегодня занимает особенное географическое положение. Экономика сегодня фокусируется в сторону восточных стран. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Омская область – стратегический регион нашей державы.   

Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области:

За 15 лет в регион в рамках программы переехало 49 тысяч человек из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. У Омской области огромный потенциал в сфере работы с соотечественниками, и он далеко не исчерпан.

 Для участников форума были организованы три тематические секции: «Новые практики российских регионов по содействию переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Проблемы и перспективы использования различных статусов гражданами, переезжающими в Россию для постоянного проживания»; «Собственное дело для переселенцев: опыт регионов, проблемы и перспективы»; «Перспективы адаптации и интеграции молодежи. Межнациональные, культурные и образовательные аспекты». 

На форуме были представлены лучшие проекты по реализации государственной программы переселения соотечественников Сахалинской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского автономного округа. Также заявлены выступления коллег из Туркмении, Киргизии, Латвии и Молдовы.

Отметим, что Омская область стабильно входит в число десяти субъектов РФ, которые являются лидерами в нашей стране по приему переселенцев. С 2009 года в Омский регион приехало около 49 тысяч наших соотечественников из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Распечатать страницу