Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к жизни

Дата публикации 12 июня 2024 09:59

Спасатели начинают восстановительные работы в одном из наиболее пострадавших от паводка сел Усть-Ишимского района.

В село Слободчики прибыла группировка МЧС из 16 человек. С собой спасатели взяли топливо, переносные генераторы и тепловые пушки для просушки домов. Большая вода в селе Слободчики отступила, и по поручению губернатора Виталия Хоценко здесь начинаются аварийно-восстановительные работы. Первоочередная задача – просушить жилые дома, на это уйдет несколько дней.

Ранее в Усть-Ишим Российский Красный Крест привез партию из 50 тепловых пушек и 15 бензиновых генераторов, которые будут использоваться для просушки подтопленных домов в райцентре и пострадавших селах. Оборудование доставили из Орска, где до этого также была тяжелая ситуация с подтоплением. Спасателей разместили в школе села Слободчики, которая не пострадала от паводка. С собой у них 15 тепловых пушек. На просушку одного дома уходит два-три дня, после этого в нем можно будет налаживать быт.

– Ситуация в поселении в данный момент стабилизировалась, к нам прибыла группировка спасателей МЧС России. На данный момент все пострадавшие 93 дома уже не в воде, и во всех можно будет проводить работы, – рассказал глава Слободчиковского сельского поселения Денис Грибанов.

Слободчики – старинное русское село, в 2020 году отметившее свое 300-летие. Первопоселенцы выбрали для его основания живописные берега речки Тентис и озера Бурень – старицы Ишима, который сейчас протекает в километре от села. Но в условиях экстремального паводка вода в них поднялась настолько быстро, что улицы села затопило буквально в считаные часы. С начала мая Слободчики были отрезаны от большой земли.

– Вода пошла в ночь на 6 мая, 7 мая мы уже были затоплены. Вот уже почти месяц мы в такой ситуации. Но последнюю неделю вода спадает. Школа сильно не пострадала, вода стоит только в подвале, – рассказала директор общеобразовательной школы села Слободчики Татьяна Тарасова.

Главе села Слободчики Денису Грибанову всего 26 лет. Из них два с половиной года он возглавляет сельское поселение.

– Пик наводнения пришелся на 8–9 мая, было затоплено 93 дома, вода подходила очень стремительно, – рассказал он. – Первые дни продукты нам доставляли катерами, в селе остались всего 23 человека из 176. Продовольствие для жителей доставлял катер, последний раз пришел большой объем помощи, около двух тонн – вода и продовольствие. Мы находимся в низине, и в селе от наводнения пострадали многие здания: ФАП, детский сад, Дом культуры, кочегарка, администрация. Сейчас обстановка налаживается, люди возвращаются обратно.

 

Адресная помощь

В Усть-Ишиме продолжает свою работу гуманитарный центр.

По поручению губернатора Виталия Хоценко налажена работа по оказанию помощи социально незащищенным категориям граждан и тем, чьи дома пострадали от паводка.

За последнюю неделю гумцентром было отработано более сотни индивидуальных заявок на предоставление гуманитарной помощи. Сотрудники министерства внутренней политики развозят продуктовые наборы в Усть-Ишиме жителям, дома которых пострадали от затопления. Кроме того, отрабатываются коллективные заявки. Так, катером в село Большая Тебендя было отправлено 400 пятилитровых емкостей с питьевой водой и одеяла. Также гуманитарный центр оказал содействие в масштабной выдаче ранее доставленной гуманитарной помощи. Жители получили мешки с овощами и больше тысячи гигиенических наборов. Гуманитарные грузы доставляются до отдаленных населенных пунктов паромом, с помощью внедорожников.


Распечатать страницу