«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

Дата публикации 12 июня 2024 10:06

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО уверена, что внести свой вклад в общую победу может каждый.

Учитель начальных классов Марина Смирнова всегда знала, что Россия – это страна, которая чтит и помнит своих героев, борется со злом и побеждает его. А дети – это наша надежда, будущее, и какими вырастут они – зависит от взрослых.

Но, воспитывая своего ребенка и прививая ему любовь к Родине, она даже не могла представить, что ее единственному сыну придется воевать, защищая Отечество.

Долгие месяцы вместе с врачами из госпиталя имени Бурденко Марина Смирнова будет вытягивать сына из болезни. По крошечке, по капельке – помогая ему восстановиться.

Цветы для ветеранов

– Мой отец был участником войны. И я всегда рассказывала о нем сыну. Когда Андрей еще был маленьким, не ходил в школу, мы с ним 9 Мая покупали цветы, шли на парад и дарили ветеранам цветы, – рассказывает Марина. – Конечно, никогда не думала, что сын пойдет по стопам своего деда и будет воевать. Но когда началась спецоперация, он засобирался, начал говорить и мне, и отцу, что ему надо идти.

В разговоре она признается, что пыталась отговорить сына. Из-за проблем со здоровьем Андрей в армии не служил, военной специальности и опыта не имел. Да и на работе его тоже отпускать не хотели: отличный токарь, человек ответственный. Но парня это не остановило.

Сначала была учебная база, потом служба в штурмовом отряде. Иногда Андрей звонил, чтобы родители знали – жив.

 

Сердце матери

То, что с сыном случилась беда, Марина почувствовала сразу. Говорит, материнское сердце подсказало.

– Недели две или три до этого он звонил и долго с нами разговаривал. Рассказал, что отправляются они в Соледар. Я, конечно, тогда не знала, какая там ситуация, и потому не совсем понимала, что его там ждет, но давала какие-то наставления. Благословила его. Муж его тоже поддержал, – рассказывает женщина. – А потом мне стало так плохо. Телефон молчал. Я ездила в храм и вымаливала своего сына. И только в храме мне становилось легче. Андрей позвонил на старый Новый год. Хриплым голосом сказал: «Мама, это я. Меня немножко ранило».

О том, как его «немножко ранило», Марина узнает немного позже. А в тот день она будет радоваться тому, что ее мальчик живой, лежит в госпитале, рядом находятся врачи.

Между тем и сам Андрей не осознавал, что с ним случилось. Больница в Луганске, переезд в Ростов-на-Дону, затем в Москву, несколько операций по поводу осколочно-проникающего ранения в голову и правую руку. И длительная реабилитация впереди.

 

Помочь бойцу

Чтобы помочь сыну, Марина Смирнова уволится с работы, оставит в Омске мужа и уедет в Москву. Долгие месяцы вместе с врачами из госпиталя имени Бурденко она будет вытягивать сына из болезни. По крошечке, по капельке – помогая ему восстановиться.

Впрочем, с утра и до позднего вечера она будет рядом не только с Андреем, но и с другими пациентами госпиталя, раненными в бою. Все они, молодые и не очень, на какое-то время станут не просто ее подопечными – сыночками.

– Меня удивляло, сколько в этих людях тепла и доброты, как они бережно, с пониманием относятся друг к другу, как сильно страдают от того, что потеряли сослуживцев. И сколько людей старается им помочь вернуться к прежней жизни: врачи, офицерские жены, волонтеры, известные артисты, ветераны Афганистана, – говорит Марина. – Минобороны, Фонд помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем» также помогают военнослужащим. Родные бойцов приезжают со всей России.

Сегодня она благодарна всем этим людям за поддержку и помощь, особенно врачам, которые не только спасают военным жизни, но и возвращают им здоровье. Дают надежду на будущее.

 

Своих не бросаем

За участие в специальной военной операции и отвагу, не раз проявленную в бою, Андрея Смирнова представят к ордену Мужества. И только позже он узнает, что во время штурма, когда его ранило, погибнут все его товарищи.

– Андрея, получившего ранения, успели эвакуировать. Все ребята в отряде были старше, женаты, у них были дети. И все они погибли. Для него это незаживающая рана. Они были для сына больше, чем братья, – рассказывает Марина. – Сейчас Андрей уже работает. Физический труд пошел ему на пользу: отвлекает от тяжелых мыслей, раненая рука быстрее стала восстанавливаться, лучше стала чувствительность.

Еще мама бойца говорит, что они с Андреем очень изменились. Стали другими людьми. Поменялось отношение к жизни, появились новые ценности и другие приоритеты.

– Мне трудно общаться с людьми, которые живут своей привычной жизнью, не вникая в то, что происходит вокруг. Мне горько и больно слышать разговоры на тему «зачем он туда ходил». Не хочется быть грубой, не хочется отвечать. Я просто молчу. Что-то доказывать, объяснять таким людям бесполезно. Но я вернулась в школу к своим ученикам. И могу объяснить детям, что каждый может внести свой вклад в победу. Мы вместе можем поддержать бойцов письмами, рисунками. Вы бы видели, с каким энтузиазмом они это поддержали, – говорит женщина. – Мы столько писем написали для бойцов из госпиталей. Столько сердец согрели мои ученики. А ведь это весомая поддержка для тех, кому плохо, кто, возможно, уже отчаялся. В госпитале мой сын тоже получил письмо от московского школьника. Помню, как волновался, перечитывал. Сохранил его.

Я вернулась в школу к своим ученикам. И могу объяснить детям, что каждый может внести свой вклад в победу. Мы столько писем написали для бойцов из госпиталей. Столько сердец согрели мои ученики.

 

Кому-то покажется, что все это несущественно. Но это не так. Важна любая поддержка. Она укрепляет воинский дух и подает нашим бойцам знак: мы вместе, и мы своих не бросаем.

Фото из архива Марины Смирновой

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...