«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все вызовы времени»

Дата публикации 12 июня 2024 10:23 Автор

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла путь от социального работника до руководителя Комплексного центра социального обслуживания населения «Рябинушка» Центрального административного округа.

Численность возглавляемого ею коллектива составляет 280 сотрудников. За заслуги в эффективной организации деятельности учреждения, внедрение инновационных социальных технологий накануне профессионального праздника Светлане Юсуповой в Концертном зале вручили нагрудный знак и удостоверение о присвоении почетного звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Омской области». О тонкостях работы Светлана Викторовна рассказала в беседе с корреспондентом «ОП».

– Светлана Викторовна, что привело вас в профессию?

– Меня с детства родители воспитывали уважению к старости, оказанию посильной помощи и поддержки.  То продукты принесу, уборку сделаю, книгу почитаю. Помогала в выходные дни и каникулы. 35 лет назад, когда появилась возможность устроиться на социальную работу, я сделала свой выбор. И ни разу не пожалела об этом.

– Что собой представляет комплексный центр «Рябинушка»?

– «Рябинушка» сегодня – это 15 структурных подразделений. У нас есть отделение социальной реабилитации инвалидов, отделение профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия, срочного социального обслуживания, отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Помимо полустационарной помощи, более тысячи человек получают социальные услуги на дому.

С октября прошлого года в рамках пилотного проекта региона появилось отделение долговременного ухода. Это новая форма обслуживания на дому. Благодаря этому нуждающиеся в уходе получают его, оставаясь дома, в привычной среде. Помощник по уходу также приходит домой, но, в отличие от социального работника, оказывающего множество бытовых услуг, оказывает только уходовые.

– Как пригласить социального работника?

– К нам получателей услуг направляют медицинские организации. Но, бывает, и сами люди звонят, обращаются. Говорят, что трудно ходить за продуктами, провести уборку или необходимо сопровождение на прогулку, поликлинику, аптеку. Заявка рассматривается в течение двух дней. Очереди у нас нет.

– Работа сложная?

– Очень. Наши подопечные часто требуют особого внимания. И мы идем на уступки, несмотря на то что есть государственный стандарт оказания социальной помощи. Это полное понимание их нужд и потребностей. Начинаем искать волонтеров, общественные организации, используем личные связи – все для того, чтобы помочь человеку. Наши сотрудники, благодаря таким качествам, как терпение, уважение, внимание к людям, разрешают порой очень сложные ситуации.

– Как кадры подбираете?

– В этом году в декабре центру «Рябинушка» исполнится 30 лет: сегодня это мобильный коллектив единомышленников. Гордимся, что у нас есть сотрудники, которые трудятся в нем с первых дней. Моя задача, как руководителя, их поддержать, сплотить, создать благоприятную, доброжелательную атмосферу в коллективе. В штате есть психолог. Проводим психологическую разгрузку, чтобы защититься от эмоционального выгорания. Очень эффективна работа школы ухода, школы социального работника. Также направляем сотрудников на повышение квалификации. При приеме на работу всегда предупреждаю: «Вы поймите, что мы можем выполнять любую работу! Ничего невозможного для блага человека, повышения качества его жизни для нас нет!»

– В каких акциях участвует центр?

– Их очень много. Всероссийские: «Весенняя неделя добра», «Георгиевская ленточка», «Окна России», «Помощь ветерану», «Дорогами Победы». Региональные социально значимые проекты: «Благодарствуем», благотворительный марафон «Присоединяйся», «Посылка ветерану», проект «Год доброты». Оказываем помощь мирному населению Стаханова, семьям участников СВО. Сейчас помогаем пострадавшим от паводка. Работа идет круглый год. Откликаемся на все вызовы времени.

– Светлана Викторовна, мы присоединяемся ко всем поздравлениям, которые прозвучали в ваш адрес в связи с присвоением почетного звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Омской области». Что для вас эта награда?

– Это признание моего труда, вклада в помощь людям. «Забота, доброта, милосердие» – лозунг нашей социальной сферы, которому мы неукоснительно следуем. И награда добавила мне уверенности, что мы на правильном пути.

Распечатать страницу