Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой эпохи

Дата публикации 13 июня 2024 10:26

В Центре изучения истории Гражданской войны работает выставка «Из Харбина на целину».

Историко-документальный выставочный проект приурочен к 75-летию установления российско-китайских дипломатических отношений и 70-летию начала освоения в СССР целинных и залежных земель. Выставка создана в рамках мероприятий, посвященных Году семьи в России, направленных на пропаганду традиционных ценностей в контексте популяризации отечественного документального наследия.

В течение первой половины ХХ века в Китае существовали крупные очаги организованного проживания русского населения – семей строителей и сотрудников Китайско-Восточной железной дороги, белоэмигрантов и др. В 1950-е годы многие из них в порядке организованной репатриации вернулись в Советский Союз. Представленные в экспозиции подлинные документальные свидетельства тех событий расскажут о жизненном устройстве наших сооте­чественников, прибывших в Омскую область в 1954 году из Китайской Народной Республики.

Особенностью выставки является то, что ее основой стали документы из трех фондов личного происхождения, переданных на постоянное хранение в Исторический архив Омской области «русскими харбинцами». Особый интерес здесь представляют документы заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного деятеля культуры Омской области Игоря Владимировича Абрамова, артиста и руководителя труппы Омского ТЮЗа. В числе своих бумаг он бережно сохранил, в том числе, удостоверения о членстве в Харбинском комитете Союза советской молодежи, на право въезда в СССР.

Распечатать страницу