Седьмой сын

Седьмой сын

Дата публикации 12 июня 2024 10:26 Автор Фото Татьяна Лелякина

Как мальчик из большой деревенской семьи в руководители выбился.

Ветеран «Омскшины» Сергей Толкачев родился на Брянщине в 1935 году. У его родителей было девять детей: две дочки и семеро сыновей. Сережа – cамый младший.


Очень хотел учиться

Он окончил восьмилетнюю школу. Отслужил в армии – на Северном флоте. После службы вернулся домой. А в это время его сестра вышла замуж за омича.

– И мать мне говорит: «Позжай-ка ты в Омск. Приглядишь там за ней». Я и поехал, – вспоминает Сергей Петрович.

В Омске в поисках работы он обошел несколько оборонных предприятий. И везде его брали только помощником кочегара.

– А я в армии в морской авиации служил – радиотелеграфистом 1-го класса. Но что делать? Не возвращаться же домой. В итоге выбрал шинный завод – туда мне было ближе всего. Съездил еще в речное пароходство. Но завод «перевесил», потому что там была школа рабочей молодежи. У нас в семье никто больше пяти классов не имел. А мне хотелось учиться, получить для начала полное среднее образование, – говорит Сергей Толкачев.

В заводском отделе кадров новичка направили в подготовительный цех. И первое знакомство с будущим местом работы произвело на него негативное впечатление. Начальник цеха, вышедший встретить пополнение, был, по выражению Сергея Петровича, «грязный-прегрязный». Все рабочие – тоже с ног до головы в грязи. Ведь тогда на заводе, построенном в 1942 году, технологии были достаточно примитивные. И сажу для приготовления резины (до 200 тонн в сутки) размешивали вручную.

– Ну, думаю, куда я попал? – смеется Сергей Толкачев. – Но решил: ладно, попробую. А там будет видно. И 19 февраля 1957 года вышел на работу.


Завод стал судьбой

Трудился, учился в вечерней школе. А в это время по инициативе руководителей омских профильных заводов, нуждавшихся в квалифицированных инженерных и управленческих кад­рах, в Омске открылся филиал Российского заочного института текстильной и легкой промышленности. И после окончания средней школы Сергей туда поступил.

Дипломный проект защищал в одно время с директором «Омск­шины» Петром Васильевичем Будеркиным и председателями заводского парткома и заводского профкома, тоже заочно окончившими этот вуз. Защитился на отлично.

– Конечно, работать и учиться было нелегко. Но тогда многие так жили. Было же большое количество молодежи, которая из-за войны недоучилась и после нее наверстывала упущенное. И вот бежишь ты с ночной смены на занятия, cидишь там – задания отписываешь, а глаза твои слипаются. А кроме учебы, я и общественной работой от комитета комсомола занимался. Организовывал соревнования между цехами. И cам в них тоже участвовал. Мы образовали ДСО «Труд», и меня выбрали заместителем председателя. Я имел первый разряд по лыжам и легкой атлетике. И наша команда была самой сильной в городе в этих видах спорта. Жена моя тоже была лыжницей. На лыжне мы с ней и познакомились. Жили на частной квартире, в бараке. У нас родилась дочка. А с садиками тогда было плохо. Поэтому мы работали посменно. Я прихожу с работы – супруга идет на смену. Она возвращается – я ухожу на завод. Потом вторая дочка появилась. Пришлось спорт бросить. Другие заботы появились – связанные с квартирой. Но ничего. Мы друг другу помогали. И оба выучились. Ну, цель у нас была – стать образованными людьми, – рассказывает Сергей Петрович.


Карьерный рост

За то время, пока учился, Сергей Толкачев вырос от вальцовщика резиновых смесей до начальника смены. А еще некоторое время спустя его назначили заместителем руководителя цеха по производству. Дальше – техноруком, вторым лицом после начальника цеха.

Следующей ступенькой его трудовой биографии стал завод резинотехнических изделий. Прежний руководитель, зло­употреблявший алкоголем, его практически развалил. И в профильном министерстве стали думать,  что с этим предприятием дальше делать. В итоге решили его как самостоятельную единицу закрыть и сделать структурной единицей шинного завода.

– Будеркин пригласил меня и предложил это производство возглавить. Я не отказался. С этого момента уже стал ездить в командировки на предприятия других городов – cмотрел, как там у них все устроено, – рассказывает Сергей Петрович.

C задачами, поставленными перед ним в качестве начальника производства, он успешно справился. И был назначен главным технологом. Потом – заместителем директора шинного завода по быту.

– Работал, и у меня получалось, – говорит Сергей Петрович. И вспоминает, как на глазах менялся завод. Cтарые корпуса cносились, строились новые. Внедрялись современные технологии, позволившие вывести «Омскшину» в ведущие предприятия отрасли. Активно строилось жилье. Развивалась социальная сфера. А вместе с этим менялись и люди, менялось их настроение, появлялась гордость за свой завод, который так о них заботится.

– Вы бы видели, как сразу расцвели наши женщины, которые раньше ходили в основном в спецовках. Они переоделись в платья, туфельки, начали делать прически, – отмечает ветеран.

Всего на предприятии Сергей Петрович отработал больше сорока лет. За свой вклад в его развитие отмечен нагрудным значком «Отличник нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности СССР».

Всего на предприятии Сергей Петрович отработал больше сорока лет. За свой вклад в его развитие отмечен нагрудным значком ≪Отличник нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности СССР≫.


Cвой сквер

Ветеран вспоминает: раньше в заводском поселке 40 лет Октября ежегодно проводились встречи с жильцами, где замдиректора по быту отчитывался перед населением о том, что сделано в части обустройства территории, выслушивал их замечания и предложения. Cейчас та часть растущей в поселке рощи, которая была закреплена за их предприятием, заросла.

Сергей Петрович рассказал: он обращался по этому поводу в администрацию района, к депутатам, просил убрать больные деревья, обновить скамейки и урны, организовать высадку цветов. Но на все его обращения ответ был один: нет денег.

Тогда он своими руками обустроил у дома, где живет, маленький скверик, за которым ухаживает.

– У меня там три дуба. Они были тоненькие, а сейчас уже метров по пять высотой. Орех маньчжурский растет. Миндаль – несколько кустов. Молодожены любят на его фоне фотографироваться. Яблони. Я посадил пятнадцать махоньких яблонек. Они выросли, и как красиво цветут! А рябины? Такие роскошные в цвету! Глянешь в это время на наш двор – ну, прелесть! Я регулярно проверяю, все ли в этом скверике в порядке. Сам подстригаю деревья. В летнее время в основном этим теперь и занимаюсь, – говорит Сергей Петрович.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...