«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

Дата публикации 12 июня 2024 10:30 Автор Фото Татьяна Лелякина

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать участникам СВО.

Клавдия Михайловна Мохова – сирота Великой Оте­чественной войны. Ее отца мобилизовали в 1941 году. Он воевал под Ленинградом, был разведчиком. Потом попал в окружение и ушел в партизаны. А в январе 1942 года погиб.

 

Без отца

– Мама осталась одна с пятью ребятишками, – рассказывает Клавдия Михайловна. – Моему старшему брату исполнилось на тот момент одиннадцать лет. Сестрам – девять, семь и пять лет. А мне, младшей, – три года. Дедушек и бабушек у нас не было. И как только смогла мама нас прокормить, не знаю. Жили мы очень бедно, хотя мама много работала, ведь в войну люди трудились не по часам – по солнцу. Я проснусь – уже мамы нет. Она возвращается с работы – я сплю. А до работы ей надо было еще и печь истопить, еду нам на весь день приготовить. Ну, какую еду? Из продуктов у колхозников тогда были картошка да овощи. Так мама картошку прямо с кожурой натрет, в жаровню большущую выложит, поставит в русскую печь – и уходит.

Поэтому с малого возраста Клава была приучена к самостоятельности и многое умела делать сама. Уже в шесть лет научилась вязать, в девять – связала себе кофту. А к шестому классу без машинки, вручную, сшила школьную форму, украсив ее беленьким воротничком.

– Покупать одежду нам было не на что. Приходилось мастерить своими руками. У нас в деревне портниха жила, тетя Луша. Мамин двоюродный брат с ней в войну в Москве познакомился и увез к себе. Я, бывая у них, видела тети Лушины выкройки. И запоминала – у меня зрительная память хорошая была. Так и начала шить, – говорит Клавдия Михайловна.

Вообще, от нужды она бралась за что угодно. Будучи еще школьницей, даже охотилась на кротов, чтобы получить кротовьи шкурки и сдать их государству.

– Мне было 12 лет. И мы с сестрой двоюродной, которая меня на год младше, лазили весной по болоту, ловили этих зверьков. Прямо там, в воде, снимали с них шкурку. А дома я вырезала из дерева остренькие шпильки. Прибивала шкурки шпильками на дощечки и ставила сушиться. Сборщик, который их закупал, платил по рубль двадцать пять за шкурку. Он же и ткань возил. Так я на вырученные за кротов деньги сама купила себе ткань. И сшила из нее то самое школьное платье с белым воротничком, – вспоминает Клавдия Мохова.

 

Своя семья

Замуж за своего парня Сашу восемнадцатилетняя Клава выходила в телогрейке – пальто у нее не было. Но после свадьбы молодой муж, работавший трактористом-машинистом, купил ей и пальто, и швейную машинку. А свекровь подарила хромовые сапоги. Трудолюбивая невестка родителям мужа пришлась по душе. И они Клаву баловали. Cвекор, часто бывавший по делам в райцентре, всегда привозил ей оттуда какой-нибудь подарок.

– В общем, мы стали жить хорошо, – говорит Клавдия Михайловна.

У них с мужем родилось трое детей. И они использовали любую возможность, чтобы дополнительно заработать. Держали большой огород, корову. Молока корова давала много. Клавдия из него взбивала масло, сметану, делала творог и продавала. Кроме того, шила всей округе модные расклешенные платья. И своих ребятишек полностью сама обшивала: тогда, в эпоху тотального дефицита, в магазинах ведь ничего купить было нельзя.

– Помню, в детстве мы всегда засыпали под звук маминой швейной машинки, – рассказывает дочь Клавдии Моховой Светлана.

А ведь Клавдия Михайловна не была домохозяйкой. Много лет отработала в военизированной охране ТЭЦ-4 начальником бюро пропусков. Имеет трудовые награды, в том числе звание «Ветеран труда РФ».

При этом пенсия у нее небольшая, потому что незадолго до выхода на заслуженный отдых ей пришлось перевестись из начальников в стрелки. Муж тогда серьезно заболел, был прикован к постели и, в конце концов, впал в кому. Нужно было за ним ухаживать.

– Так пенсию мне насчитали, иcходя из той зарплаты, которую я получала как стрелок, – сокрушается Клавдия Михайловна.

 

Дом

Она признается: всегда боялась бедной старости, ведь говорят же в народе, что «какое детство, такова и старость». Поэтому прилагала много усилий, чтобы у нее все было по-другому.

И, уже выйдя на пенсию, умудрялась, откладывая «по копеечке», заниматься обустройством большого (70 квадратов) семейного дома в Александровке Омского района, который они с мужем строили своими руками. У детей и внуков принципиально никогда ничего не просила, говорила: «Пока могу, все буду делать сама».

– Я и колодец новый построила, – рассказывает Клавдия Михайловна. – И газовое отопление провела – тогда это за плату делалось. Окна сменила. Крышу на доме и на избушке рубленой, которая в ограде стоит, перекрыла.

Но два года назад из-за нарушений при проведении сварочных работ в поселке случился большой пожар, 26 домов cгорели дотла. В том числе и дом Моховых.

Сейчас Клавдия Михайловна живет на окраине Нефтяников. В многоэтажке с лифтом, в двухкомнатной квартире, купленной на деньги, которые она получила от государства как погорелец. Квартира – уютная, c хорошим ремонтом, утепленной лоджией, где в деревянном ящике уже растет урожай огурчиков. И наверное, пожилому человеку здесь, в квартире, жить комфортнее. Но Клавдия Михайловна все равно тоскует по сгоревшему дому. И не только потому, что всю жизнь прожила на земле. Там, в огне, сгорело все, что связано с историей семьи, памятью о родных людях. Семейные фотографии. Семейные награды. Мамин сундук и мамин комод. Cтаринный стол, привезенный из Минской губернии, откуда мамина семья уехала, cпасаясь от голодомора. Во время переезда этот стол стоял на телеге. И маленькая мама под ним сидела, как в шалаше. Угольный самовар, за которым на мамин день рождения собиралась вся семья, накрыв стол прямо в ограде. Деревянная старинная маслобойка. Ткацкий станок. И много чего еще.

 

Cогреть солдата

Клавдия Михайловна тяжело переносила эту потерю. И, по ее словам, не сойти с ума ей помогло то, что она взялась вязать носки для бойцов на передовой.

За событиями в Донбассе пенсионерка cтала следить еще в 2014 году, задолго до начала СВО. И очень переживала из-за того, что там гибнут мирные люди.

– Я сама – безотцовщина. И понимаю, как это горько, когда дети теряют родителей. И еще я люблю свою Россию. Поэтому решила посильно помочь ребятам, которые воюют, – говорит она.

Клавдия Михайловна связала для бойцов СВО 50 пар теплых носков. И в каждую из них вместе с дочерью заботливо вложила по паре хлопчатобумажных.

– Шерстяные носки на голое тело не греют, – поясняет она. – Для тепла надо обязательно надеть сначала тонкие, бельевые. Поэтому Света пошла и купила их. И мы эти тонкие носки внутрь шерстяных вставили.

Клавдия Мохова от чистого сердца часто одаривает разных людей носочками своего изготовления. И ей это в радость и в удовольствие.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...