Ливни пережили – на очереди смог

Ливни пережили – на очереди смог

Дата публикации 31 июля 2013 07:07 Автор Алексей Николаев

Какие погодные сюрпризы ждут омичей в августе.
Какие погодные сюрпризы ждут омичей в августе.

– Привет, омичи! Я живу в Волгограде и подумываю переехать в ваш славный город. Расскажите, пожалуйста, какой у вас климат? Жарко ли летом, как часто идут дожди? – обратился с вопросом к посетителям одного из омских форумов пользователь с ником «Странник».

Мнения омичей разделились. Одни считают погоду на территории Омской области самой лучшей. Другие сетуют на частую и резкую смену климата. В качестве примера приводят июль, принесший много дождливых дней.

Самый жаркий месяц в этом году действительно получился контрастным. Правда, не в части температуры воздуха. Здесь все более-менее традиционно. В начале месяца воздух прогревался на пару градусов ниже нормы, в конце месяца, наоборот, на несколько градусов выше, чем обычно. В среднем же температура составляла порядка 19 градусов, что соответствует нашей климатической норме. Сюрприз в виде шквалистого ветра и гроз, сопровождавшихся мощным ливнем, а кое-где и градом, природа преподнесла омичам в самой середине месяца – 15 июля. В некоторых районах грозы не прекращались более двух часов. С 15 по 22 июля в ряде районов области количество выпавших осадков превысило месячную норму в три с половиной раза. Больше всех пострадал от стихии Омск. Верхние этажи многоэтажек, крыши которых нуждаются в ремонте, затопило.

– В этот период встревоженные граждане звонили нам очень часто, чтобы узнать, когда прекратится разгул стихии, – говорит начальник метеопрогнозов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Ольга Демидова.

Значительная часть городских улиц, к сожалению, не оборудована ливневой канализацией, поэтому на некоторое время Омск почти поплыл. Машины глохли, светофоры не работали, на несколько часов остановились трамваи. Сильный дождь стал для многих хорошей проверкой на чуткость и отзывчивость. В Интернете появилось много рассказов о случаях, когда заставших врасплох прохожих, в том числе пожилых людей, охранники некоторых офисных зданий не пускали внутрь. В то же время персонал ряда фешенебельных ресторанов не побоялся испортить дорогой пол и давал приют даже насквозь промокшим велосипедистам.

Стоит отметить, что в отличие от горожан жителям села проливные дожди только подняли настроение. Больше всего осадков выпало в Калачинском районе. В Полтавском, Русско-Полянском, Тюкалинском, Шербакульском, Саргатском и ряде других за короткий промежуток времени выпали две месячные нормы.

– Ситуация кардинально отличается от той, что складывалась в прошлом году. Теперь засуха нам не грозит. Дожди прошли повсеместно. Основная масса растений проходит стадию колошения, поэтому дождь и установившаяся следом теплая погода благотворно скажутся на урожае, – уверен начальник отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Сергей Дудницкий.

Несмотря на то что период сильных гроз еще не закончился, ливней такой интенсивности, как в середине июля, скорее всего, до конца лета уже не будет. Зато омичи в ближайшее время могут столкнуться с другим испытанием – смогом. Из-за пожаров в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах задымленность уже наблюдается в Таре и некоторых других северных районах. Дым и частицы гари гонят северные и северо-восточные потоки воздуха. Если они не сменятся, совсем скоро смог доберется и до Омска.


Комментарий
Ольга Демидова
Начальник метеопрогнозов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы:

По данным гидрометцентра, августовские температуры ожидаются выше нормы на один-два градуса. Ночные колебания температур – от 7 до 12 градусов. Дневные – от 17 до 30 градусов. Количество осадков ожидаем в пределах нормы, за исключением северо-восточной части Омской области. Здесь дождей выпадет чуть меньше обычного. Дожди и грозы пройдут преимущественно в первой и второй декаде месяца. А в конце лета ожидается небольшое понижение температуры.

Кстати
Точность прогнозов омских синоптиков – 97 процентов. Это один из самых высоких показателей по стране. Те же ливни, обрушившиеся на город 15 июля, были предсказаны ими за двое суток. Обычно о подобных проявлениях стихии становится известно лишь часов за пять.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов