Проходить обучение могут не только ординаторы, но и действующие медики из центральных районных больниц — в рамках повышения квалификации или переобучения. Кроме того, с помощью новой аппаратуры врачи смогут отрабатывать свои авторские методики.
На базе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2 при активном участии Омского государственного медицинского университета открыли симуляционный класс для отработки принципов и техники работы эндоскопическими инструментами. В настоящее время симуляционное обучение является важнейшим инструментом современного медицинского образования, оно повышает качество знаний и интерес студентов, врачей-интернов, ординаторов.
Главный врач ГКБСМП № 2 Олег Попов напомнил, что медучреждение открыло двери для пациентов более 80 лет назад, и на протяжении его существования всегда действовала кафедра хирургических болезней.
Сегодня на территории больницы базируются еще и кафедра внутренней внутренних болезней ОмГМУ. Учитывая, что сейчас большинство операций, проводимых в стенах ГКБСМП, являются лапароскопическими, необходима соответствующая квалификация и специалистов. Новый симуляционный центр как раз поможет в этом.
«Всего в больнице 12 отделений, в том числе шесть — хирургического профиля, а также травматология, операционный блок, отделение реанимации. В год мы делаем около 10 тысяч операций, включая около тысячи высокотехнологичных медицинских вмешательств. Почти 80% всех вмешательств являются лапароскопическими, для качественной подготовки специалистов совместными усилиями с нашими вузом и открыт симуляционный центр. Важно идти в ногу со временем — не просто читать лекции, но и показывать на практике все необходимые моменты в этом направлении, отрабатывать навыки», — пояснил Олег Попов.
На оснащение класса было потрачено 700 тысяч рублей. На представленных лапароскопических тренажерах можно обучиться наложению лапароскопических швов, узлов и владению инструментами.
«Здесь будут проходить подготовку хирурги, урологи, гинекологи, торакальные хирурги. Данный класс предназначен для обучающихся в ординатуре, которые получают уже конкретную специальность, а также для всех врачей, которые проходят курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки. Параллельно работать на аппаратуре смогут шесть человек. И пока они не пройдут симуляционное обучение, допуск к живым пациентам не получат! Уверены, что такой центр поможет при стажировке специалистов для отработки своих методик, чтобы, так сказать, поставить руки, поставить направление движений, чтобы без права на ошибку работать дальше уже с пациентами», — рассказал проректор по последипломному образованию, кандидат медицинских наук, доцент ОмГМУ Андрей Колчин.
Единственный на сегодня в Омске профессор, доктор медицинских наук, именно в области урологии, заведующий кафедрой хирургических болезней и урологии дополнительного образования Омского медуниверситета Антон Цуканов отметил, что подготовка квалифицированных кадров — важная государственная задача, к решению которой следует подходить грамотно, всесторонне.
«На сегодня поставлена задача обеспечить регион достаточным количеством компетентных молодых сотрудников. Молодые ребята, которые должны быть высококлассными специалистами, станут опорой действующей системы. Чтобы они были конкурентоспособными и эффективными, ранее мы организовывали хирургические мастер-классы. Технологический прогресс идет очень быстро, теперь есть еще одна новация — это симуляционный центр. Он ориентирован на ординаторов, хирургов, хирургов-гинекологов, урологов для того, чтобы они могли познакомиться и овладеть лапароскопическими навыками в любой полости — грудной, брюшной... Для ребят, которые окажутся в операционной, эти навыки необходимы, пусть даже если сначала они будут ассистировать, работать в коллективе. Они должны работать уверенно и эффективно. В этом им и поможет наш новый симуляционный центр», — уверен Антон Цуканов.
рдинатор второго года по направлению «Урология» кафедры хирургических болезней и урологии профессионального дополнительного образования Адам Мосталиев уже приступил к практической отработке навыков в новом центре. Он считает, что это один из самых важных аспектов в образовательном процессе.
«Благодаря таким симуляционным центрам, оборудованным по самым современным технологиям, ординаторы улучшают свои практические навыки, перед тем как применить их на пациентах. Мы надеемся, что в будущем в каждом вузе страны на каждой кафедре хирургических болезней будут подобные симуляционные центры, благодаря которым молодые специалисты, доктора смогут обучаться, улучшать свои практические и базовые навыки», — сказал Адам Мосталиев.
Молодой специалист отмечает, что работать с техникой очень удобно, нет ограничений по времени для отработки того или иного действия. Важно, что в арсенале имеется большое количество различные инструментов, которые с легкостью можно заменить и без потери времени продолжить закреплять полученные знания в стенах вуза на практике в больнице, но не на пациентах.
Фото: Владимир Казионов
Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» тоже попробовал себя в деле. Оказалось, что работать инструментами, которые необходимо чувствовать как продолжение своих пальцев, глядя в экран монитора, весьма непросто. После нескольких попыток под чутким руководством ординатора иголку с ниткой удалось взять, а после — сделать и ровный шов.
Фото: Владимир Казионов
«Все получилось хорошо. Руки не трясутся, хват имеется, поэтому, если решите сменить профессию, то приходите учиться к нам», — резюмировал Адам Мосталиев.
Добавим, руководство больницы совместно с медвузом называют открытие современного лапароскопического центра только первым шагом из одобренного плана по дальнейшему развитию этого направления. Вскоре ожидается расширение центра.