От канады до ЮАР

От канады до ЮАР

Дата публикации 31 июля 2013 07:26 Фото Максим Кармаев

Производители сельскохозяйственной техники Прииртышья осваивают новые рынки.
Производители сельскохозяйственной техники Прииртышья осваивают новые рынки.

«Агро-Омску» в этом году исполнилось одиннадцать лет. Когда-то, уже в далеком 2003-м, на территории Карбышевской базы снабжения выставили новую технику, продемонстрировали продукцию сельхозпереработки. Затея омичам понравилась, а вскоре для выставки нашли более удобную территорию площадью 12 гектаров. И вот уже десять лет в конце июля на улице Королева вырастает «город в городе» – «Агро-Омск»: со своей инфраструктурой, улицами, аллеями, выставочными павильонами и кафе. Тысячи омичей с нетерпением ждут открытия выставки, на которой можно не только познакомиться с новинками сельхозтехники и переработки, купить свежие продукты, но и отдохнуть всей семьей. И на этот раз «Агро-Омск» стал местом встречи производителей техники и ее потребителей, местом встречи ученых, агрономов, животноводов и овощеводов. В выставке приняли участие около трехсот предприятий и организаций не только российских городов, но и соседнего Казахстана.

Открыл выставку губернатор Омской области Виктор Назаров. Но еще до официальной церемонии открытия глава региона познакомился с ее участниками и представленными экспонатами. Особое место на нынешнем «Агро-Омске» заняла экспозиция сельскохозяйственного машиностроения омского производства, где были представлены 32 новинки техники и оборудования для АПК.

– Для нас главное, что она востребована, – отметил Виктор Назаров. – Если техника востребована, значит, она конкурентоспособна и рентабельна. Для содействия начинающим сельхозпроизводителям отраслевое министерство с каждым предпринимателем прорабатывает механизмы стартовой поддержки в рамках федеральных и областных программ.

Эта комплексная работа уже дает ощутимые результаты. – На выставке представлены самые элитные, самые лучшие образцы, – отметил губернатор, открывая «Агро-Омск». – Это форум, где собираются ученые, производители, где заключаются взаимовыгодные контракты. Достаточно сказать, что по итогам прошлогоднего смотра все выставочные образцы нашли своих покупателей.

Виктор Назаров подчеркнул, что сегодня Омская область стабильно входит в первую десятку российских регионов по производству молока и мяса, устойчиво держит свои позиции в тройке лидеров Сибирского федерального округа. И это те показатели, которые только подтверждают достойный уровень нашего сельского хозяйства.

– Сегодня я хочу выразить благодарность людям, которые работают на земле и обеспечивают жителей Омской области качественной продукцией, – сказал Виктор Назаров.

По словам губернатора, «Агро-Омск» необходимо позиционировать не только как выставку, но и место, где горожане могут хорошо провести время.

На выставочных площадях было представлено 120 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Некоторые из них, в том числе изготовленные в Омске, не имеют аналогов в мире. К примеру, в компании «Евросибагро» разработали решета для комбайнов, которые способны в десятки раз сократить потери зерна при уборке. Решета успешно применяют в своей работе аграрии Канады, Америки, Германии, Австралии, Новой Зеландии и Северной Африки. Так что слава об омских производителях сельхозтехники давно перешагнула границы России.



Каждый день работы выставки был посвящен определенной теме. 24 июля в рамках «Агро-Омска» состоялось заседание президиума Сибирского отделения Российской сельскохозяйственной академии, где более пятидесяти ученых обсуждали современные проблемы инновационного развития АПК Сибири.

О своих разработках коллегам из других регионов рассказали ученые СибНИИСХоза, которые в эти дни отметили 80-летие своего института. Кстати, в честь этой знаменательной даты губернатор Виктор Назаров, присутствовавший на заседании, вручил директору СибНИИСХоза Ивану Храмцову подарочный сертификат на получение мини-трактора.

В этот же день на другой площадке ученые и преподаватели Омского аграрного университета говорили о проблемах привлечения молодых специалистов в АПК, в частности, делились своими наработками в пилотном проекте по целевому набору выпускников общеобразовательных школ.

25 июля тысячи омичей стали зрителями одного из самых интересных мероприятий – конкурса профессионального мастерства «Агро-профи-2013». В нем приняли участие 17 водителей автомобиля «КамАЗ» из 13 районов Омской области. Победителями стали Александр Шаповалов из Черлакского района, Алексей Ильяшенко из Таврического и Михаил Машинский из Колосовского. Все получили дипломы и ценные призы.

В рамках выставки прошли День науки и День поля, День агрофинансиста и День овощевода и картофелевода. В «круглом столе» на Дне овощевода и картофелевода принял участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Петр Чекмарев. По его словам, перед аграриями любого региона (и Омская область не исключение) серьезно стоит вопрос импортозамещения. 

– В страну каждый год завозится более миллиона тонн тепличных овощей, причем зачастую их качество оставляет желать лучшего. В связи с этим сейчас одна из ключевых задач – развивать эту отрасль растениеводства: строить новые теплицы, реконструировать старые, – отметил Петр Чекмарев.

По оценке Петра Чекмарева, омичи с этой задачей справляются достойно – здесь ежегодно увеличиваются посевные площади, отданные под возделывание овощей и картофеля, совершенствуется система логистики, которая предусматривает цепочку «от поля до прилавка». Все это повысит внутреннюю самообеспеченность овощами, снизит зависимость от импорта и будет способствовать снижению цен. Овощеводы побывали на полях ЗАО «Тепличное», где им показали новейшие разработки в области овощеводства.

Всего в семинарах и выездных заседаниях на полях приняли участие свыше трех тысяч специалистов разных направлений сельского хозяйства. Параллельно на выставке шла бойкая торговля сельхозпродукцией. С раннего утра у павильона со свежими колбасами и молочными продуктами выстраивались огромные очереди. Впрочем, популярностью у омичей пользовались ряды с рассадой и семенами, свежий мед раскупали килограммами, нашли своего покупателя и изделия народных промыслов. Как всегда, много народу было на демонстрационной площадке с живностью. Родители юных омичей с азартом фотографировали своих чад, сжимающих в руках кролика или утенка. Для кого-то из детей это стало событием – первым общением с живой природой.

За пять дней работы «Агро-Омск» посетили более трехсот тысяч гостей. В выставке приняли участие 43 иногородних предприятия – из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска, Иванова и других городов. Предварительный итог выставки таков: заключено 40 контрактов на поставку сельхозтехники, оборудования и материалов общей стоимостью 125 млн. рублей. В ближайшее время будет заключен контракт с представителями Монголии на приобретение крупной партии сеялок омского производства.



Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов