Фаршированные шампиньоны. Эксклюзивный рецепт от шеф-повара «Зеленое масло»: готовим вместе с «ВНИМИ-Сибирь»

Фаршированные шампиньоны. Эксклюзивный рецепт от шеф-повара «Зеленое масло»: готовим вместе с «ВНИМИ-Сибирь»

Дата публикации 19 июня 2024 09:00 Автор Фото Максим Кармаев

Грибной сезон открыт! Пока омичи исследуют леса в поисках первых грибов, шеф-повар ресторана «Железный мост» Валерий Телятников в рамках рубрики «Готовим вместе» предлагает авторский рецепт фаршированных шампиньонов.

Блюдо сытное, готовится быстро, а главное, ваш дом наполнится аппетитным грибным ароматом.

Ресторан-бар «Железный мост» находится в самом центре города, на улице Ленина. Найти его нетрудно — возле входа посетителей гостеприимно встречают скульптуры городового и его верного друга — спаниеля, которые хорошо знакомы всем омичам. Ресторан расположен в первом каменном здании Омска, построенном еще в 1868 году, всего в нескольких шагах от Юбилейного моста. Когда-то на его месте стоял разводной Железный мост, украшенный красивыми ажурными перилами. Его разобрали в 1962 году. В честь этого моста заведение и получило свое название. А его фотографии украшают интерьеры залов. Кстати, при реставрации здания старинную красоту постарались сохранить. Внутри все аутентичное: своды, приямок, встречаются даже отдельные кирпичи с клеймом. А вот сцена с современным световым и музыкальным оборудованием — это уже тренды нашего времени. В ресторане выступают популярные омские кавер-группы, диджеи, проходят вечера StandUp. В баре посетителям предлагают различные настойки, а в меню можно найти закуски и сытные блюда. Более подробная информация — на странице заведения во «ВКонтакте».

Ингредиенты:

Шампиньоны — 600 г

Куриное филе — 200г

Твердый сыр — 200 г

Сметана 20% ТМ «ВНИМИ-Сибирь» — 150 г

Растительное масло — 2 ст. л. 

Укроп — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Секрет от шеф-повара: как и все грибы, шампиньоны часто бывают запачканы грунтом. Чтобы их было легче мыть, сначала обмакиваем шампиньоны в муке, а затем смываем все под струей проточной воды. Мука уйдет с грязью.

Рецепт

Шампиньоны лучше выбирать среднего размера. Вынимаем аккуратно ножки грибов, стараясь не повредить шляпку, и мелко их рубим кубиками.


Затем достаем куриное филе, предварительно промытое и обсушенное бумажным полотенцем, и также мелко режем.


На сильном огне разогреваем сковороду с растительным маслом. Сначала обжариваем курицу, чтобы запечатать соки. Огонь не убавляем.


Через несколько минут добавляем нашинкованные ножки шампиньонов. Перемешиваем и жарим 5–7 минут.


Кладем сметану, половину натертого сыра, зелень, соль и перец и тушим на маленьком огне еще 5 минут.



Хозяйкам на заметку:

Для тушения отлично подойдет сметана 20%-й жирности ТМ «ВНИМИ-Сибирь». Ее можно найти на полках большинства омских продуктовых магазинов. Сметана производится из натурального молока, имеет плотную и густую консистенцию, приятный сливочный вкус и насыщенный кисломолочный аромат. Ее можно добавлять в супы, салаты, использовать при готовке. Большая экономичная упаковка легко позволит это сделать! Не надо каждый раз идти в магазин, чтобы добавить в блюдо ложечку сметаны.


Со сковороды выкладываем начинку в тару и даем ей немного остыть. Включаем духовку на 190 градусов.  В форму для запекания кладем пергамент, сверху — шляпки шампиньонов.


Чтобы они устойчиво стояли и не раскачивались, снизу их немного подрезаем. С помощью чайной ложки фаршируем шляпки начинкой. Затем каждый гриб посыпаем оставшимся натертым сыром и отправляем запекаться в духовку на 15—20 минут.


Эксклюзивно от шеф-повара!

Пока блюдо готовится, чтобы гости не скучали, их можно порадовать аперитивом. Валерий Телятников делится с читателями «ОП» эксклюзивным рецептом зеленого масла. «Разве такое бывает?» — удивитесь вы. Мы с уверенностью ответим: «Бывает!» И предложим вам его приготовить и попробовать.

Итак, вынимаем из холодильника 2 упаковки сливочного масла 72,5%-й жирности ТМ «ВНИМИ-Сибирь». Даем ему подтаять.


В это время мелко рубим зелень. Валерий Телятников предпочитает петрушку — 50–70 г.


Выкладываем подтаявшее масло в тару, добавляем зелень, классическую приправу «Овощная смесь», половину чайной ложки куркумы, щепотку мускатного ореха, 1 столовую ложку соевого соуса. Взбиваем все миксером до однородной массы.


Масло приобретает необыкновенный зеленый цвет и пряный солоноватый вкус. Часть кладем в масленку, остальное — в холодильник.


Хранить в таре с крышкой, чтобы сверху не образовалась пленка. Зеленое масло можно намазывать на хлеб. А в ресторане «Железный мост» его подают гостям с хлебными палочками, которые сделаны из воздушного неаполитанского теста.


 

Подача:

Тем временем шампиньоны запеклись. Выкладываем желтые ароматные комочки на тарелки, посыпаем сверху зеленью.


Грибная поляна готова. Приятного аппетита!



Erid:2Vtzqwr5fXV

ООО «ВНИМИ-Сибирь» — с любовью и заботой о вас!

г. Омск, ул. Красный путь, 163, тел.: 8 (3812) 25-72-12

vnimisibir.ru  


Erid:2VtzquXzVLj

Ресторан-бар «Железный мост»

ул. Ленина, 21, цокольный этаж

8-950-950-50-05


Реклама

ООО «ВНИМИ-Сибирь»

Распечатать страницу