Долгожданный переезд

Долгожданный переезд

Дата публикации 31 июля 2013 07:40 Автор Алексей Николаев

До начала холодов жильцы полуразрушенного общежития по улице Круговой, 6в, получат новые квартиры.
До начала холодов жильцы полуразрушенного общежития по улице Круговой, 6в, получат новые квартиры.

– Кухни у нас нет, готовим каждый в своей комнате на электроплитках. Один душевой кран на 119 квартир. В самой душевой грязь, темно. Отстояв длинную очередь, заходим со свечками. Подвал затоплен, сточные воды текут прямо во двор. Вонь невыносимая, жильцы первых этажей не решаются форточки открывать. К тому же тучи комаров повсюду, – рассказывает жительница дома по улице Круговой, 6в, Елена Тугова.

Здание действительно разрушается буквально на глазах – стены в глубоких трещинах. Раньше общежитие принадлежало частному лицу, прежний владелец его бросил. Весной этого года правительство Омской области через суд добилось передачи дома в региональную собственность. Специалисты Центра учета и содержания собственности постарались, насколько возможно, улучшить условия проживания.

– Отремонтировали водопровод, попытались откачать воду из подвала, но ничего не получилось. Сколько откачиваем, столько тут же прибывает. Регулярно засыпаем песком болото перед входом, – говорит заместитель начальника центра Владимир Колобов.

По результатам экспертизы специальная комиссия приняла решение расселить жильцов аварийного общежития. На приобретение комнат сопоставимой площади из регионального бюджета было выделено порядка 100 млн. рублей. Поисками подходящего жилья занимаются как сами жильцы, так и специалисты министерства имущественных отношений. Дело это, как выясняется, непростое.

– Вроде бы нашли подходящий вариант, но оказалось, что нет кадастрового паспорта на комнату. Да к тому же бывшие жильцы перепланировку сделали – второе окно врезали, – жалуется отец трех малолетних детей Александр Рогов.

Специалисты минимущества строго следят за чистотой сделок – в каждом случае тщательно проверяют документацию на приобретаемое жилье. Мера оправданная, ведь жильцы впоследствии смогут приватизировать свои комнаты. Семья Роговых, например, вряд ли захочет ютиться впятером на площади в 16–18 квадратных метров. По признанию Александра, в будущем они планируют купить частный дом. 

– Рынок молниеносно отреагировал на принятое нами решение приобрести жилье для людей, – говорит начальник сектора формирования казенного имущества министерства имущественных отношений Омской области Игорь Капитанов. – Шутка ли – расселить сто с лишним семей. Совсем недавно интересующие нас малосемейки площадью 17-19 квадратных метров предлагались агентствами по цене 500-600 тысяч рублей. Сегодня уже просят по 700-800, а то и 900 тысяч. Это необоснованное завышение цены, вернее, процентов от сделки, которые хотят положить в свой карман риелторы. Деньги бюджетные, поэтому на это мы не пойдем. Работаем с каждым агентством. Предлагаем им назначать цену в соответствии со сложившимися параметрами рынка, а не пользоваться сиюминутной ситуацией. И очень часто находим понимание по этому вопросу.

Несмотря на сложности в поиске подходящих вариантов, 21 семья, пока еще проживающая по адресу: улица Круговая, 6в, эту проблему уже решила. Совсем скоро у обитателей аварийного общежития начнется пора новоселий. После того как здание опустеет, его снесут.




Комментарий
Вадим Меренков
Министр имущественных отношений Омской области:

Разрушение этого дома настолько очевидно, что всем ясно: больше он существовать просто не может. Площадка под ним вполне может быть пригодна для дальнейшего жилищного строительства. Сегодня мы вместе с жильцами подбираем варианты, которые устроят их по месторасположению, транспортной доступности и другим факторам. Три квартиры мы уже полностью оплатили, еще пять оплачиваем в данный момент. Принимаем только те варианты, которые устраивают жильцов, тем более что они сами участвуют в поиске.
Люди понимают, что мы ограничены рамками закона. Они имеют здесь жилье на правах социального найма, поэтому мы не можем поменять его на квартиры большей площади. Даже если они изъявят желание выступить соинвесторами при покупке. Зато после приватизации они сами смогут впоследствии улучшить свои жилищные условия – продать или обменять с доплатой. Мы ставим перед собой задачу расселить дом до октября.


Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов