Ноль промилле отменили

Ноль промилле отменили

Дата публикации 31 июля 2013 07:46 Автор Вячеслав Истратов

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Итак, «нулевое промилле», о необходимости отмены которого говорили последние несколько лет, упразднено. Однако это не означает, что отныне водитель, перед тем как сесть за руль, может употребить некоторое количество алкоголя. Речь идет лишь о погрешности алкотестеров, которая будет учитываться при определении трезвости водителя. Она установлена на уровне 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Это поможет избежать спорных случаев, когда людей лишали прав управления автомобилем за какие-то сотые доли промилле.

Несомненно, эта новость обрадует тысячи российских авто­владельцев. Правда, в случае лишения прав вернуть водительское удостоверение можно будет теперь только после новой сдачи теоретического экзамена. А тем, кто был лишен удостоверения по «пьяной» статье или за отказ от медосвидетельствования, права вернут лишь после дополнительного медицинского освидетельствования. Кроме того, с 1 сентября за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования одновременно будет применяться и административный штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления составит 3 года.

Поправки в КоАП вводят наказание за повторность по некоторым серьезным нарушениям. Допустим, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора остался прежним – 1 тысяча рублей. Но если водитель нарушит этот пункт правил во второй раз, ему уже грозит наказание в виде 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав на 4-6 месяцев. 

Внесены изменения и в пункты закона, касающиеся скоростного режима. Отныне нельзя будет привлечь водителя за превышение установленной скорости на величину более 20 километров в час. Но вместе с этим выросла ответственность за превышение на 20-40 км/ч – она составит 500 рублей. Именно таким будет минимальный штраф в отличие от прежних 100 рублей. За превышение скорости на 40-60 км/ч придется заплатить от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей, а за повторное нарушение – от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей. Наказание за превышение более чем на 60 км/час, но не более чем на 80 км/час осталось прежним: те же 2-2,5 тысячи рублей или лишение от 4 до 6 месяцев. За повтор нарушения грозит уже безальтернативное лишение прав на 1 год. Превышение скорости более чем на 80 км/час будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на 6 месяцев. Повторное нарушение обернется лишением прав на 1 год.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Однако, как разъясняет официальный сайт УГИБДД УМВД России по Омской области, закон, смягчающий или отменяющий ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу. То есть распространяется и на тех, кто совершил административное правонарушение до вступления такого закона в силу. Это означает, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, начиная уже с 24 июля этого года определяется с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. С этого же числа  водители привлекаются к административной ответственности только в случае превышения установленной скорости движения более чем на 20 километров в час. А что делать тем, кого успели лишить прав? Скорее всего, подобные дела тоже будут пересматриваться. Но не автоматически – водителю придется писать соответствующие заявления и обращаться в суд.

Фото с сайта freedrive56.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов