Территория надежд всей России

Территория надежд всей России

Дата публикации 31 июля 2013 08:02 Автор Татьяна Шипилова

В Омской области прошел XII Межрегиональный журналистский форум.
В Омской области прошел XII Межрегиональный журналистский форум.

Наш регион впервые принимал журналистов со всей Сибири. Форуму предшествовал конкурс профессионального мастерства «Сибирь – территория надежд», который традиционно проводит масс-медиацентр Новосибирска во главе с Раисой Жмодик. На этот раз в конкурсе участвовало около полутора тысяч работ в разных номинациях. Впервые их оценивало жюри, членами которого стали «Золотые перья России». Итоги подводили в Омске месяц назад. Внимательно читали и слушали, спорили, радовались за сибирскую журналистику и вынесли решение: отметить дипломами и памятными знаками 97 победителей и лауреатов.

Освещать вдумчиво и объективно

В первый день работы форума с гостями встретился губернатор Омской области Виктор Назаров, по инициативе которого именно Омск стал местом сбора сибирских журналистов.

– Сегодня в России взят вектор на развитие Сибири и Дальнего Востока, реализуется много крупных проектов. В Омской области принята долгосрочная Стратегия социально-экономического развития региона, разработанная при участии общественности. Сегодня мы приступили к ее реализации,  – сказал Виктор Назаров. – Во многом успех мероприятий, которые проходят на территории сибирских регионов, зависит от средств массовой информации. Очень важно, чтобы они освещались не только оперативно, но и вдумчиво, объективно. 

По мнению губернатора, участники конкурса «Сибирь – территория надежд» с этой задачей справляются на «отлично».

– Этот конкурс – хороший стимул для профессионального роста региональных журналистов, – отметил Виктор Назаров.

Затем глава региона ответил на вопросы представителей сибирских СМИ. Большая их часть касалась Стратегии развития Омской области, отношений с соседним Казахстаном, диалога Омского губернатора с населением Прииртышья.

Гости ознакомились с социально-экономическим положением и потенциалом Омской области, а также основными направлениями Стратегии развития региона до 2025 года, после чего председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов подчеркнул:

– Сибирь – территория надежд не только тех, кто здесь живет, это – территория надежд всей России.

Разговор о профессии

На пленарном заседании участники форума обсудили пути развития СМИ в регионах, после чего прошли так называемые встречи по интересам: телевизионщики отправились на «12 канал», представители печатных СМИ – в редакцию газеты «Вечерний Омск», руководители профессиональных журналистских организаций и СМИ – в Дом журналиста на встречу с Всеволодом Богдановым. Молодые корреспонденты в пресс-службе областного правительства рассуждали о необходимости избавляться от стереотипов в журналистике.

На «12 канале» гостей ждал сюрприз: с первых шагов они стали участниками ток-шоу «Что люди скажут?» с ведущей Ольгой Юрченко, тоже, кстати, лауреатом нынешнего конкурса «Сибирь – территория надежд». Иногородние журналисты высоко оценили техническое оснащение «12 канала», признав, что такого в сибирских регионах больше нигде нет. В пресс-студии «Вечернего Омска» состоялся разговор о жанрах журналистики. На встрече присутствовали члены жюри конкурса во главе с Павлом Гутионтовым.

«Омская правда» – лучшая в Сибири

Вечером в Зале органной и камерной музыки Омской филармонии прошла церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Сибирь – территория надежд». Гостей приветствовал омский губернатор Виктор Назаров. Он вручил диплом фотожурналисту из Новосибирской области Андрею Шапрану, признанному «Журналистом Сибири». Одним из первых на сцену поднялся главный редактор «Омской правды» Павел Аксенов: наша газета заняла 1-е место среди областных, краевых, республиканских печатных СМИ. В 2010-м мы уже становились лауреатами этого престижного межрегионального конкурса, были на 2-м месте. Сейчас поднялись на ступеньку выше. Председатель жюри, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, оценивая «Омскую правду», отметил высокий уровень профессионализма журналистов газеты, разнообразие тем, дизайн издания.

В списке победителей XII конкурса немало омских СМИ. Среди районных газет 1-е место заняла газета Нововаршавского района, на 2-м – «Тарский курьер». Среди городских газет 2-е место у «Вечернего Омска». Сразу в трех номинациях получили дипломы представители ГТРК «Иртыш». Лишний раз убеждаемся в том, что журналистика в регионе – на высоком уровне.

Знай наших!

Конечно, форум – это не только разговоры, дискуссии о журналистике. Это встречи старых друзей, экскурсии на предприятия, знакомство с достопримечательностями. Хозяева постарались наиболее полно представить свой город и область. Сибирские журналисты побывали на заводе «Полиом», на выставке «АгроОмск», совершили экскурсию по историческому Омску. Экскурсоводом была обозреватель «Омской правды», «Золотое перо России» Светлана Васильева. С большим интересом гости осматривали экспозиции в Центре изучения истории Гражданской войны, старинные здания на Любинском проспекте, слушали историю воссоздания Успенского кафедрального собора. 

На следующий день участников форума ждала поездка в Большеречье, жемчужину Омского Прииртышья. Но уже и по первому дню можно было сказать, что Омский форум сибирских журналистов станет еще одной яркой страницей в летописи конкурса «Сибирь – территория надежд».



Фото Вячеслава Крузмана
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов