«Нас встретили с сибирским радушием»

Дата публикации 31 июля 2013 08:10

В последний день форума сибирские журналисты побывали в Большеречье.
В последний день форума сибирские журналисты побывали в Большеречье.

Когда нас, омичей, спрашивают, что интересного можно увидеть в Омской области, я, например, не задумываясь отвечаю: «Побывайте в Большеречье, не пожалеете. Там есть историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» и единственный в России сельский зоопарк». 

Организаторы форума тоже решили показать гостям этот живописнейший уголок Омской земли. И не ошиблись. Сибирские журналисты без остановки щелкали затворами фотоаппаратов, записывали на диктофоны информацию и снимали видеокамерами все, что им показывали и рассказывали, – с первой минуты до последней. 

А рассказать и показать было что. Например, избу ямщика, где когда-то, по преданию, останавливался русский писатель Александр Радищев, купеческий дом и сувенирную лавку. В ремесленных мастерских журналисты познакомились с секретами ткацкого дела, в крестьянской избе отведали старинного русского напитка – сбитня, настоянного на сибирских травах. В детской церкви Георгия Победоносца присутствовали на крещении младенца, а затем стали свидетелями старинного свадебного обряда – не театрализованного представления, а самой настоящей свадьбы.

Во второй половине дня гостей ждали в зоопарке. Журналистов удивила не только огромная благоустроенная территория, но и количество ее обитателей. «Если честно, мы думали, что звери сидят в клетках и их около десятка, – призналась алтайская журналистка Мария Рудакова, – а здесь такие вольеры, звери редкие, все ухоженны. Удивительно, что эта красота в районном центре за двести километров от города».

В Омск возвращались, обмениваясь впечатлениями о поездке.

– Для нас Большеречье стало полной неожиданностью, – говорит председатель Союза журналистов Бурятии Валерий Треногин, – развивается инфраструктура района, строятся детские сады, молодежь остается в райцентре. Во-вторых, администрация района во главе с Василием Майстепановым делает ставку на развитие сельского хозяйства, особенно животноводства. А мы закупаем молоко в Красноярском крае.

По словам гостя из Бурятии, еще больше его удивила самобытность «Старины Сибирской».

– С какой любовью сотрудники рассказывают о культуре наших предков! – восхищался Валерий Треногин. – Большая благодарность и большереченцам, и областному министерству культуры за сохранение этих памятников.

Марии Рудаковой, по ее признанию, было жалко уезжать из Большеречья, из Омской области.

– Так много интересного, и город красивый, и атмосфера доброжелательная, – отметила Мария. – Нас встретили с сибирским радушием. Спасибо за все.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...