«Нас встретили с сибирским радушием»

Дата публикации 31 июля 2013 08:10

В последний день форума сибирские журналисты побывали в Большеречье.
В последний день форума сибирские журналисты побывали в Большеречье.

Когда нас, омичей, спрашивают, что интересного можно увидеть в Омской области, я, например, не задумываясь отвечаю: «Побывайте в Большеречье, не пожалеете. Там есть историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» и единственный в России сельский зоопарк». 

Организаторы форума тоже решили показать гостям этот живописнейший уголок Омской земли. И не ошиблись. Сибирские журналисты без остановки щелкали затворами фотоаппаратов, записывали на диктофоны информацию и снимали видеокамерами все, что им показывали и рассказывали, – с первой минуты до последней. 

А рассказать и показать было что. Например, избу ямщика, где когда-то, по преданию, останавливался русский писатель Александр Радищев, купеческий дом и сувенирную лавку. В ремесленных мастерских журналисты познакомились с секретами ткацкого дела, в крестьянской избе отведали старинного русского напитка – сбитня, настоянного на сибирских травах. В детской церкви Георгия Победоносца присутствовали на крещении младенца, а затем стали свидетелями старинного свадебного обряда – не театрализованного представления, а самой настоящей свадьбы.

Во второй половине дня гостей ждали в зоопарке. Журналистов удивила не только огромная благоустроенная территория, но и количество ее обитателей. «Если честно, мы думали, что звери сидят в клетках и их около десятка, – призналась алтайская журналистка Мария Рудакова, – а здесь такие вольеры, звери редкие, все ухоженны. Удивительно, что эта красота в районном центре за двести километров от города».

В Омск возвращались, обмениваясь впечатлениями о поездке.

– Для нас Большеречье стало полной неожиданностью, – говорит председатель Союза журналистов Бурятии Валерий Треногин, – развивается инфраструктура района, строятся детские сады, молодежь остается в райцентре. Во-вторых, администрация района во главе с Василием Майстепановым делает ставку на развитие сельского хозяйства, особенно животноводства. А мы закупаем молоко в Красноярском крае.

По словам гостя из Бурятии, еще больше его удивила самобытность «Старины Сибирской».

– С какой любовью сотрудники рассказывают о культуре наших предков! – восхищался Валерий Треногин. – Большая благодарность и большереченцам, и областному министерству культуры за сохранение этих памятников.

Марии Рудаковой, по ее признанию, было жалко уезжать из Большеречья, из Омской области.

– Так много интересного, и город красивый, и атмосфера доброжелательная, – отметила Мария. – Нас встретили с сибирским радушием. Спасибо за все.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов