Сибирь уникальна
– Вы любите приезжать в Сибирь. Почему вас сюда тянет?
– Безусловно, Сибирь – уникальный регион. Я это увидел, когда в 1969 году после окончания журфака Ленинградского университета приехал работать в Магадан. Первое открытие, которое я сделал: среди тех, кто сидел и кто охранял заключенных, одинаковый процент суперпорядочных людей и мерзавцев. В Магадане было особое население. Многие бывшие заключенные решили не возвращаться в родные места, считая, что их никто не ждет дома, и потому здесь можно было встретить и академика, и артиста. Остались жить на Крайнем Севере словаки, чехи, немцы, выходцы из прибалтийских республик. У меня был очерк «Сердце у меня одно» о словаке, который не спешит в Братиславу. Помню, один человек даже написал труд «Колымская нация». Вся Сибирь такая – пестрая по составу, с высокой степенью терпимости и сострадания. Этот урок Сибири очень важен.
– В новостных программах, в центральных газетах мало рассказывается о жизни регионов. Если только случится ЧП…
– Это абсолютно ненормально. И мы вот уже полгода постоянно работаем над созданием в Москве общественного информационного агентства, в котором будут работать региональные СМИ. Не из Москвы будут сыпаться новости, а создаваться информация, аналитика, фильмы, отражающие то, чем живет огромная страна. На ТВ сегодня победа явно на стороне региональных компаний.
СЖР разработал программу развития и совершенствования стратегии поддержки региональных СМИ, программу, направленную на повышение правового и социального статуса журналистов, защиту его законных прав, развитие творческого потенциала.
Важная составляющая этой работы – широкий диалог о значении СМИ и журналистики, открытые дискуссии о самом важном с представителями власти, деятелями культуры и науки и самых широких слоев аудитории нашей страны. Наша надежда – на здравый смысл коллег и сограждан, на понимание чести и достоинства профессии и журналистского долга перед аудиторией – ценности, которые глубоко укоренены в отечественной культурной традиции и неподвластны преходящему.
Что такое пиар?
– Всеволод Леонидович, престиж журналистской профессии заметно упал. Причин много. Какая, на ваш взгляд, главная?
– Я бы назвал ситуацию с профессией трагической. Низок социальный и правовой статус журналиста. Падает доверие людей к СМИ. Не всегда по нашей вине, а чаще по вине тех ребят, что заменили отделы пропаганды парткомов и превзошли деятелей советского времени в цинизме. Обществу навязывается мнение, что все сегодня решают политтехнологи, они думают за политиков, по их указке принимаются решения. Сегодня рынок пиара по количеству денег, которые на нем крутятся, перекрывает рекламный. Что такое пиар? Попытка решения сиюминутных проблем часто недобросовестными методами. Столичные компании сомнительных людей, которые набивают себе цену рассказами о мифических связях с Кремлем, на самом деле ничего из себя не представляя. Тем не менее пиар-группы для своих целей нанимают СМИ и отдельных журналистов.
Беда, что огромное число наших коллег стали журналюгами, они пишут заказные статьи и с аппетитом набрасываются на деньги фондов, созданных политтехнологами, которые пытаются формировать общественное сознание. А журналистика – отдушина общества. Она защищала и должна защищать простых людей. В СМИ рождались новые проекты, которые впоследствии были приняты обществом.
– Но востребована ли сегодня такая журналистика? Или читатели уже основательно испорчены? Может быть, им нравится просто удовлетворять свое любопытство, подглядывая в замочные скважины с помощью «новых русских журналистов»?
– Нет, это не так. Раз так сильно упали рейтинги и тиражи, значит, нынешние СМИ не так уж нравятся людям. Общество находится в ожидании. У людей отняли религию, которой была вера в идею коммунизма. А люди жили этим, они искренне верили, что будут полезны стране, например, на строительстве БАМа. И вдруг оказалось, что труд и подвиг были напрасны. Сегодня у многих людей есть вера в Бога, которая их поддерживает. Но не у всех. Нужно слово, нужны этические нормы, которые народ примет. У нас не может быть идеалом золото, как в Америке. У нас движущей силой всегда были вера и надежда. Общество ждет слова, но слова нет. А ведь журналистика, по сути, играет не меньшую роль, чем наука и искусство. С искусством у нас один предмет изучения – человек. Только искусство конструирует иллюзорную модель, а мы адекватную. А от науки берем исследовательский метод.
Журналисты шахтеров уже обогнали
– В последние 30 лет было много громких дел, связанных с убийствами журналистов. За что их убивают?
– Во всем мире журналисты гибнут в горячих точках и еще рискуют жизнью, если владеют какой-то тайной. Но как только они расстаются с тайной на страницах газеты, делая ее достоянием общества, угроза исчезает. У нас убивают после публикации разоблачительного материала – из мести.
Вот я прилетел из Архангельска, там отмечали 60-летие потрясающего журналиста Валентина Картавцева. В конце 90-х его убили, и до сих пор никто не знает, какая была причина убийства. Он ушел из жизни с некоторым разочарованием, что не удалось добиться перемены жизни к лучшему. Его коллеги взялись анализировать его принципиальные статьи о политике, сельском хозяйстве, чтобы понять, что изменилось, в какую сторону. Выпустили книгу «Наивная эпоха», провели форум, десант в родную деревню Валентина. Честно говоря, я был в таком состоянии: захотелось вмешиваться в жизнь, строить ее, создавать.
Раньше считалось, что две профессии особенно опасны: наша и шахтерская. Пожалуй, журналисты и шахтеров уже обогнали.
– Ничего не слышно о наказании виновных.
– Все расследования заходят в тупик. Есть люди, которые на сто процентов уверены, что знают заказчиков убийства Влада Листьева. Но не хватает доказательной базы. В России с 1993 года 334 погибших, и более ста из них убиты из-за опубликованных статей, вышедших в эфир передач, расследований и репортажей.
В Союзе журналистов есть клуб детей наших погибших коллег. В декабре мы поминаем наших товарищей, стараемся помочь их семьям морально и материально. Вырастая, дети идут учиться на факультеты журналистики.
Будет один Интернет?
– Есть ли перспектива у муниципальных СМИ?
– Районные газеты, на мой взгляд, достойны самой страстной любви. Если общество стабильно, люди терпеливы, то во многом это благодаря местной прессе с ее спокойным настроением. Исследования показывают, что сегодня доверие к районным и городским газетам в несколько раз выше, чем к московским изданиям.
– В фильме «Москва слезам не верит» предрекается эра сплошного телевидения. Не будет ни театров, ни кино – будет одно телевидение. А теперь говорят, что газеты победит Интернет с его ужасным литературным уровнем. Может ли такое быть?
– Нет сомнения, что газеты будут пользоваться материалами Сети, но Интернет газетам не помеха, если в газете есть журналистское содержание, помнят о жанрах, не уходят от острых вопросов, сохраняют способность задеть власть. В Москве масса телевизионных каналов. Отменяют ли они газеты? Все равно встают профессиональные вопросы содержания.
СМИ аккумулируют общественное мнение, чрезвычайно полезное для власти. Если в прессе есть состязание умов, интерес к человеку – скорая кончина ей не грозит.