Двадцать лет жизни – Омску

Двадцать лет жизни – Омску

Дата публикации 31 июля 2013 08:26 Автор Александр Васин

Депутаты городского Совета одним из первых в осеннюю сессию рассмотрят вопрос о присвоении бывшему генеральному директору ОНПЗ Виктору Рябову звания «Почетный гражданин Омска».
Депутаты городского Совета одним из первых в осеннюю сессию рассмотрят вопрос о присвоении бывшему генеральному директору ОНПЗ Виктору Рябову звания «Почетный гражданин Омска».

С именем этого человека связано становление первого в Сибири Омского нефтеперерабатывающего завода. В августе 1955 года выпускник Грозненского нефтяного института прибыл в Омск и более двадцати лет жизни отдал этому городу и родному предприятию. Начав трудовую биографию с должности начальника парка нефтепроводов, в 31 год стал едва ли не самым молодым руководителем в отрасли, возглавив гигант отечественной нефтепереработки, оставаясь его неизменным директором в течение 14 лет.  За стремительной карьерой Виктора Рябова стоит постоянный поиск новых путей решения производственных вопросов. И многие из тех, кому посчастливилось работать рядом с Виктором Андреевичем, до сих пор считают его учителем и другом.

Так случилось, что в 1976-м он уехал из Омска, но накопленный здесь опыт позволил ему возглавить Главное управление по переработке нефти и нефтехимии и руководить ВПО «Союзнефтеоргсинтез» Министерства нефтехимической промышленности СССР. В течение ряда лет занимал должность заместителя председателя Госгортехнадзора СССР, а в 1995 году был избран президентом АО «Перевооружение промышленности».

29 августа 2011 года Виктор Рябов (а вместе с ним и все его многочисленные друзья и коллеги по работе) отпраздновал свой 80-летний юбилей.

За свой многолетний труд Виктор Рябов был удостоен орденов Ленина и Трудового Красного знамени, награжден многочисленными медалями, дважды становился лауреатом Государственной премии Совета Министров СССР.

- Но самая его большая заслуга перед омичами заключается в том, что именно Виктор Рябов был инициатором строительства в нашем городе таких значимых объектов, как Дворец культуры имени Малунцева, стадион «Сибирский нефтяник» и Советский парк культуры и отдыха. На средства завода были построены детские сады, а сотни работников предприятия переехали из бараков в благоустроенные квартиры. Не менее значимым вкладом этого замечательного человека в развитие Омска и Омской области стало открытие в нашем городе государственного университета имени Ф. М. Достоевского, – считает председатель клуба ветеранов ОНПЗ «Факел» Виктор Кобриков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов