Двадцать лет жизни – Омску

Двадцать лет жизни – Омску

Дата публикации 31 июля 2013 08:26 Автор Александр Васин

Депутаты городского Совета одним из первых в осеннюю сессию рассмотрят вопрос о присвоении бывшему генеральному директору ОНПЗ Виктору Рябову звания «Почетный гражданин Омска».
Депутаты городского Совета одним из первых в осеннюю сессию рассмотрят вопрос о присвоении бывшему генеральному директору ОНПЗ Виктору Рябову звания «Почетный гражданин Омска».

С именем этого человека связано становление первого в Сибири Омского нефтеперерабатывающего завода. В августе 1955 года выпускник Грозненского нефтяного института прибыл в Омск и более двадцати лет жизни отдал этому городу и родному предприятию. Начав трудовую биографию с должности начальника парка нефтепроводов, в 31 год стал едва ли не самым молодым руководителем в отрасли, возглавив гигант отечественной нефтепереработки, оставаясь его неизменным директором в течение 14 лет.  За стремительной карьерой Виктора Рябова стоит постоянный поиск новых путей решения производственных вопросов. И многие из тех, кому посчастливилось работать рядом с Виктором Андреевичем, до сих пор считают его учителем и другом.

Так случилось, что в 1976-м он уехал из Омска, но накопленный здесь опыт позволил ему возглавить Главное управление по переработке нефти и нефтехимии и руководить ВПО «Союзнефтеоргсинтез» Министерства нефтехимической промышленности СССР. В течение ряда лет занимал должность заместителя председателя Госгортехнадзора СССР, а в 1995 году был избран президентом АО «Перевооружение промышленности».

29 августа 2011 года Виктор Рябов (а вместе с ним и все его многочисленные друзья и коллеги по работе) отпраздновал свой 80-летний юбилей.

За свой многолетний труд Виктор Рябов был удостоен орденов Ленина и Трудового Красного знамени, награжден многочисленными медалями, дважды становился лауреатом Государственной премии Совета Министров СССР.

- Но самая его большая заслуга перед омичами заключается в том, что именно Виктор Рябов был инициатором строительства в нашем городе таких значимых объектов, как Дворец культуры имени Малунцева, стадион «Сибирский нефтяник» и Советский парк культуры и отдыха. На средства завода были построены детские сады, а сотни работников предприятия переехали из бараков в благоустроенные квартиры. Не менее значимым вкладом этого замечательного человека в развитие Омска и Омской области стало открытие в нашем городе государственного университета имени Ф. М. Достоевского, – считает председатель клуба ветеранов ОНПЗ «Факел» Виктор Кобриков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов