Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Дата публикации 19 июня 2024 06:41 Автор

Омские экологи озабочены сохранением природного заказника регионального значения.

Амринская балка и озеро Эбейты – природные достопримечательности Омской области, привлекающие туристов красотой и необычностью. Марсианские пейзажи, лечебная грязь, пресный водоем и роскошная зелень – все это на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Местные жители гордятся этим заповедным уголком родного края, но в то же время обес­покоены проблемами сохранения его природного богатства.

В гостях у редакции «ОП» побывали уроженцы Москаленского района, экологи Хаирбек Аутолипов и Хаиргельды Козкин, которые поделились результатами многолетней крае­ведческой работы.

Светлана БАКУЛИНА,
заместитель министра культуры Омской области:
– Озеро Эбейты и Амринская балка – это точка притяжения для туристов. На относительно небольшом расстоянии мы можем увидеть степь в разных ее проявлениях, с разным ландшафтом, когда бескрайнее пространство дополняется живописным оазисом. Озеро Эбейты наполнено горько-соленой водой и окружено солеросами. Его ландшафт напоминает марсианский пейзаж. Конечно, это привлекает туристов. А в Амринской балке вода пресная. Там можно увидеть овраг с высоким берегом, на котором растут деревья и зеленые травы. Здесь совершенно другая растительность. Это степной оазис. 
Комплекс входит в так называемый «Маршрут выходного дня». Сюда приезжают жители города и близлежащих районов. Организаторы тура часто прокладывают маршрут от озера Эбейты до Амринской балки. Москаленский район открывает туристский сезон. В рамках туристской программы Москаленского района гостям предлагают и посещение озера, и рассказ о казахской культуре, освоении Сибири. Есть организованная стоянка с вкусной кухней и душевыми кабинами. Установлена фотозона, информационные стенды, на которых представлены факты и легенды об озере Эбейты.
Светлана БАКУЛИНА,заместитель министра культуры Омской области:
– Озеро Эбейты и Амринская балка – это точка притяжения для туристов. На относительно небольшом расстоянии мы можем увидеть степь в разных ее проявлениях, с разным ландшафтом, когда бескрайнее пространство дополняется живописным оазисом. Озеро Эбейты наполнено горько-соленой водой и окружено солеросами. Его ландшафт напоминает марсианский пейзаж. Конечно, это привлекает туристов. А в Амринской балке вода пресная. Там можно увидеть овраг с высоким берегом, на котором растут деревья и зеленые травы. Здесь совершенно другая растительность. Это степной оазис. Комплекс входит в так называемый «Маршрут выходного дня». Сюда приезжают жители города и близлежащих районов. Организаторы тура часто прокладывают маршрут от озера Эбейты до Амринской балки. Москаленский район открывает туристский сезон. В рамках туристской программы Москаленского района гостям предлагают и посещение озера, и рассказ о казахской культуре, освоении Сибири. Есть организованная стоянка с вкусной кухней и душевыми кабинами. Установлена фотозона, информационные стенды, на которых представлены факты и легенды об озере Эбейты. 

Немного истории

Амринская балка – это водоем с пресной водой. Он образовался из Амринского ручья, течение которого перекрыли дамбой. И Амринский ручей, и Амринская балка названы в честь видного представителя казахского народа Амре кажы Жумабай улы (1846–1900 гг.).

– Аулы в этой местности были еще много веков назад. И люди берегли природу. Запрещали водить лошадей на водопой к ручью. И Амре кажы был их идейным вдохновителем. Жители его уважали. Поэтому ручей был назван в его честь, – рассказывает Хаирбек Аутолипов.

Амре кажы Жумабай улы жил в ауле Сага. О нем отзывались как о просвещенном человеке передовых взглядов. В течение одного трехлетнего выборного срока он являлся управителем Николаевской волости Омского уезда Акмолинской области. Оказывал большую помощь строителям Западно-Сибирской железной дороги, за что получил награды от императора. Николай II подарил ему халат с золотым кулоном, золотой слиток в конское копыто и позолоченный пояс.

Амре кажы дважды совершал паломничество в Мекку к святым местам. Во время второго похода заболел, спустя три дня скончался. Через год его жена вместе со старшим сыном посетили могилу мужа в Мекке.

В 2022 году на территории Амринской балки открыли памятник Амре кажы. На торжественной церемонии среди гостей присутствовали его потомки.

 


Памятник Амре кажы Жумабай улы. 


Есть проблема

Сейчас Хаирбек Аутолипов вместе с единомышленниками занимается поиском средств, чтобы продолжить благоустройство территории вокруг памятника. В первую очередь необходимо укрепить фундамент. Кроме того, экологи озабочены сохранением природного заказника регионального значения. В октябре 2023 года они написали обращение в министерство природных ресурсов и экологии Омской области, в котором, в том числе, поднималась проблема восстановления дамбы-плотины.

Гидроузел был введен в эксплуатацию в 1975 году. Он находится на балансе администрации Москаленского района. В 2008 году был проведен капитальный ремонт гидроузла. В 2016-м в результате паводка конструкции паводкового водосброса были разрушены. Они до сих пор не восстановлены. Состояние гидроузла оценивается как неисправное (частично работоспособное).

Еще одна проблема: Амринский ручей является одним из источников, питающих озеро Эбейты. Но сейчас доступ воды в озеро ограничен, и оно постепенно иссыхает. Так что переживания местных жителей понять можно.

 

Комплексный подход

Необходимо отметить, что Амринская балка и озеро Эбейты – это уже сложившийся туристический бренд, который неизменно привлекает людей. А значит, есть дополнительные возможности для развития территории. Но к восстановлению гидравлического объекта необходим профессиональный комплексный подход, в котором будут учтены все факторы по сохранению уникального уголка природы. Именно поэтому комиссией министерства природных ресурсов и экологии Омской области и администрации Москаленского района были рекомендованы мероприятия на 2024–2025 гг. по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту гидроузла. На эти цели в этом году выделили пять миллионов рублей.

– По условиям финансирования разработка проекта будет проходить в течение 2024–2025 годов, – пояснят глава Москаленского района Александр Ряполов. – После того как будет разработан проект, правительство Омской области обещает выделить средства на реконструкцию гидроузла. Это большая для бюджета района сумма, которую нам самостоятельно не осилить. По предварительным подсчетам, стоимость капитального ремонта, включая проектно-изыскательские работы, составляет около 25 млн рублей. Администрацией Москаленского муниципального района подана заявка на проведение аукциона по выбору подрядной организации для проведения проектно-изыскательских работ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...