Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Дата публикации 19 июня 2024 06:41 Автор

Омские экологи озабочены сохранением природного заказника регионального значения.

Амринская балка и озеро Эбейты – природные достопримечательности Омской области, привлекающие туристов красотой и необычностью. Марсианские пейзажи, лечебная грязь, пресный водоем и роскошная зелень – все это на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Местные жители гордятся этим заповедным уголком родного края, но в то же время обес­покоены проблемами сохранения его природного богатства.

В гостях у редакции «ОП» побывали уроженцы Москаленского района, экологи Хаирбек Аутолипов и Хаиргельды Козкин, которые поделились результатами многолетней крае­ведческой работы.

Светлана БАКУЛИНА,
заместитель министра культуры Омской области:
– Озеро Эбейты и Амринская балка – это точка притяжения для туристов. На относительно небольшом расстоянии мы можем увидеть степь в разных ее проявлениях, с разным ландшафтом, когда бескрайнее пространство дополняется живописным оазисом. Озеро Эбейты наполнено горько-соленой водой и окружено солеросами. Его ландшафт напоминает марсианский пейзаж. Конечно, это привлекает туристов. А в Амринской балке вода пресная. Там можно увидеть овраг с высоким берегом, на котором растут деревья и зеленые травы. Здесь совершенно другая растительность. Это степной оазис. 
Комплекс входит в так называемый «Маршрут выходного дня». Сюда приезжают жители города и близлежащих районов. Организаторы тура часто прокладывают маршрут от озера Эбейты до Амринской балки. Москаленский район открывает туристский сезон. В рамках туристской программы Москаленского района гостям предлагают и посещение озера, и рассказ о казахской культуре, освоении Сибири. Есть организованная стоянка с вкусной кухней и душевыми кабинами. Установлена фотозона, информационные стенды, на которых представлены факты и легенды об озере Эбейты.
Светлана БАКУЛИНА,заместитель министра культуры Омской области:
– Озеро Эбейты и Амринская балка – это точка притяжения для туристов. На относительно небольшом расстоянии мы можем увидеть степь в разных ее проявлениях, с разным ландшафтом, когда бескрайнее пространство дополняется живописным оазисом. Озеро Эбейты наполнено горько-соленой водой и окружено солеросами. Его ландшафт напоминает марсианский пейзаж. Конечно, это привлекает туристов. А в Амринской балке вода пресная. Там можно увидеть овраг с высоким берегом, на котором растут деревья и зеленые травы. Здесь совершенно другая растительность. Это степной оазис. Комплекс входит в так называемый «Маршрут выходного дня». Сюда приезжают жители города и близлежащих районов. Организаторы тура часто прокладывают маршрут от озера Эбейты до Амринской балки. Москаленский район открывает туристский сезон. В рамках туристской программы Москаленского района гостям предлагают и посещение озера, и рассказ о казахской культуре, освоении Сибири. Есть организованная стоянка с вкусной кухней и душевыми кабинами. Установлена фотозона, информационные стенды, на которых представлены факты и легенды об озере Эбейты. 

Немного истории

Амринская балка – это водоем с пресной водой. Он образовался из Амринского ручья, течение которого перекрыли дамбой. И Амринский ручей, и Амринская балка названы в честь видного представителя казахского народа Амре кажы Жумабай улы (1846–1900 гг.).

– Аулы в этой местности были еще много веков назад. И люди берегли природу. Запрещали водить лошадей на водопой к ручью. И Амре кажы был их идейным вдохновителем. Жители его уважали. Поэтому ручей был назван в его честь, – рассказывает Хаирбек Аутолипов.

Амре кажы Жумабай улы жил в ауле Сага. О нем отзывались как о просвещенном человеке передовых взглядов. В течение одного трехлетнего выборного срока он являлся управителем Николаевской волости Омского уезда Акмолинской области. Оказывал большую помощь строителям Западно-Сибирской железной дороги, за что получил награды от императора. Николай II подарил ему халат с золотым кулоном, золотой слиток в конское копыто и позолоченный пояс.

Амре кажы дважды совершал паломничество в Мекку к святым местам. Во время второго похода заболел, спустя три дня скончался. Через год его жена вместе со старшим сыном посетили могилу мужа в Мекке.

В 2022 году на территории Амринской балки открыли памятник Амре кажы. На торжественной церемонии среди гостей присутствовали его потомки.

 


Памятник Амре кажы Жумабай улы. 


Есть проблема

Сейчас Хаирбек Аутолипов вместе с единомышленниками занимается поиском средств, чтобы продолжить благоустройство территории вокруг памятника. В первую очередь необходимо укрепить фундамент. Кроме того, экологи озабочены сохранением природного заказника регионального значения. В октябре 2023 года они написали обращение в министерство природных ресурсов и экологии Омской области, в котором, в том числе, поднималась проблема восстановления дамбы-плотины.

Гидроузел был введен в эксплуатацию в 1975 году. Он находится на балансе администрации Москаленского района. В 2008 году был проведен капитальный ремонт гидроузла. В 2016-м в результате паводка конструкции паводкового водосброса были разрушены. Они до сих пор не восстановлены. Состояние гидроузла оценивается как неисправное (частично работоспособное).

Еще одна проблема: Амринский ручей является одним из источников, питающих озеро Эбейты. Но сейчас доступ воды в озеро ограничен, и оно постепенно иссыхает. Так что переживания местных жителей понять можно.

 

Комплексный подход

Необходимо отметить, что Амринская балка и озеро Эбейты – это уже сложившийся туристический бренд, который неизменно привлекает людей. А значит, есть дополнительные возможности для развития территории. Но к восстановлению гидравлического объекта необходим профессиональный комплексный подход, в котором будут учтены все факторы по сохранению уникального уголка природы. Именно поэтому комиссией министерства природных ресурсов и экологии Омской области и администрации Москаленского района были рекомендованы мероприятия на 2024–2025 гг. по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту гидроузла. На эти цели в этом году выделили пять миллионов рублей.

– По условиям финансирования разработка проекта будет проходить в течение 2024–2025 годов, – пояснят глава Москаленского района Александр Ряполов. – После того как будет разработан проект, правительство Омской области обещает выделить средства на реконструкцию гидроузла. Это большая для бюджета района сумма, которую нам самостоятельно не осилить. По предварительным подсчетам, стоимость капитального ремонта, включая проектно-изыскательские работы, составляет около 25 млн рублей. Администрацией Москаленского муниципального района подана заявка на проведение аукциона по выбору подрядной организации для проведения проектно-изыскательских работ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...