Молока – море

Молока – море

Дата публикации 31 июля 2013 08:37 Автор

В Омской области активно развивается сельхозпереработка.
В Омской области активно развивается сельхозпереработка.

Молочная тема последнее время не сходит со страниц местных СМИ. Даже тех, которые прежде проблемами и перспективами развития омского животноводства никогда не интересовались. Поводом послужило заявление бизнесмена Виталия Лебедева, взявшего в управление Горьковский молзавод. Якобы из-за нехватки в области молока он вынужден остановить производство. «ОП» решила разобраться, так ли это на самом деле.

В долгах как в шелках

Нам удалось поговорить с достаточным количеством партнеров Лебедева. И вот что в итоге выяснилось. Главная причина приостановки Горьковского молзавода вовсе не дефицит молока, а отказ сельхозпроизводителей и поставщиков сырья работать с этим предприятием из-за проблем с расчетами. По крайней мере, расчет за поставленное на предприятие молоко оно производит крайне неаккуратно. Подобной неприятной историей, например, завершилось партнерство Горьковского молзавода с одним из крупных сборщиков молока у населения Ириной Титаренко. Переработчики молока во главе с Виталием Лебедевым задолжали ей за полученное сырье более 200 тысяч рублей. 

– Звоню им уже в который раз, интересуюсь, собираются ли вернуть мне долг, – рассказывает Ирина Титаренко. – В ответ слышу: может, и расплатимся, но не знаем когда. А у меня ведь свои кредиторы – индивидуальные сдатчики молока. Сейчас самый сенокос, нужна солярка для комбайнов, чтобы траву косить. И на запчасти для техники деньги требуются.

До того как заключить договор на поставку молока на Горьковский завод, Ирина Титаренко уже сотрудничала с двумя перерабатывающими предприятиями – Нижнеомским и Калачинским. И сегодня между руководителями этих предприятий и поставщиком молока – полное взаимопонимание и доверие. Ирина Титаренко рассказывает, что, к примеру, директор Нижнеомского молокоперерабатывающего предприятия Дмитрий Карев не раз предоставлял ей средства под будущие поставки молока. Она, в свою очередь, такой беспроцентный кредит предоставляла постоянным и надежным сдатчикам сырья – владельцам ЛПХ или КФХ. Те же благодаря предоплате получали возможность приобрести необходимую сельхозтехнику или породистую высокоудойную корову.

– Я давно поняла, что рассчитывать на подобное взаимовыгодное сотрудничество с Виталием Лебедевым и другими руководителями Горьковского молзавода не приходится, – говорит Ирина Титаренко. – Меня, к примеру, смущало уже то, что от силы за три-четыре поставки молока они рассчитались со мной через банк. В остальных случаях оплачивали товар наличкой. Согласитесь, это тоже свидетельствует о некоторой непрозрачности финансово-экономической деятельности предприятия. Не удивлюсь, если так и не получу свои 200 тысяч в добровольном порядке.

Ирина Титаренко не единственный поставщик сырья на Горьковский молзавод с неоплаченными счетами. Долгов-то за ним уже на миллион. По словам депутата Законодательного собрания Омской области, члена аграрного комитета Сергея Головачева, управление предприятия аналогичные схемы оплаты выстраивало практически со всеми сдатчиками молока. Так, поставщикам из «Альянса» завод задолжал более 600 тысяч рублей. 

– Я уже вынужден был советовать сдатчикам не отправлять молоко на завод без предварительной оплаты. Иначе товаропроизводителям могли не заплатить вовсе, – признается Сергей Головачев. В результате случилось то, что случилось: сдатчики отвернулись от Горьковского молзавода.

Малые, да удалые

Обратим внимание на то, что индивидуальный поставщик молока из Горьковского района Ирина Титаренко сдает его еще на два молокоперерабатывающих предприятия – Нижнеомский и Калачинский. Оба, заметим, находятся на территории Прииртышья, а не за ее границами. С успехом работают и другие известные предприятия по переработке молока, их подразделения и цеха, расположенные в разных районах и в самом Омске. Такие, к примеру, как Любинский молочно-консервный завод, «Сибиряк» из Полтавского района, Омский филиал ВНИМИ.

При этом с крупными молокоперерабатывающими предприятиями успешно конкурируют малые животноводческие фермы, созданные на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это: КФХ «Горячий Ключ» (Омский р-н), ОСХПК «Ласточка» (Называевский р-н), СПоК «Молсервис» (Усть-Ишимский р-н), ООО «Новологиново» (Большереченский р-н) и ряд других. Отметим, продукция малых ферм и заводов пользуется у местного населения порой даже большей популярностью, чем молокопродукты, изготовленные на крупных предприятиях. Во-первых, все производится исключительно из местного сырья. А во-вторых, эта продукция меньше подвергается технологической переработке, а следовательно, остается более натуральной в сравнении с раскрученной рекламой молочной продукциии длительного срока хранения. Зайдите в молочный отдел любого омского магазина и понаблюдайте, какое молоко разбирается с прилавков в первую очередь.  

Спрашивается, откуда небольшие перерабатывающие предприятия в селах Таврическое, Замелетеновка, Ковалево и т.д. берут сырье на переработку? В основном со своих же ферм. Кроме того, практически во всех муниципальных районах области сегодня ведется закуп излишков молока в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году ЛПХ области было произведено и закуплено 93,5 тыс. тонн молока. Отметим также, что средние и крупные переработчики молока все активнее помогают товаропроизводителям в проведении сезонных аграрных компаний – севе и уборке зерновых, заготовке кормов. Они охотно авансируют животноводов под будущие поставки молока, обеспечивая себе гарантии постоянного обеспечения сырьем. 

Объективности ради отметим, что вывоз сырого молока за пределы Омской области действительно есть. Но составляет он небольшую долю – из 800 тысяч тонн молока собственного производства в другие регионы вывозится в пределах 130-150 тысяч тонн. Однако и эту долю необходимо сводить к минимуму. Если и вывозить «молочку» за пределы области, то только в переработанном виде – для всех это выгоднее, в том числе для областного бюджета. Поэтому региональные власти последовательно усиливают меры поддержки производителей молока.

Субсидия за качество

При этом закупочные цены на молоко растут. В 2012 году средняя цена составила 9,19 рубля, тогда как в 2011 году – 9,04 рубля. В этом году уровень закупочных цен тоже несколько выше прошлогоднего, что является хорошим стимулом для развития молочного животноводства. Кроме того, с этого года все производители молока получают новый вид господдержки – субсидию на возмещение части затрат на 1 литр реализованного молока. Ранее подобный вид субсидирования в Омской области не был увязан с качеством молока. Теперь за 1 литр молока высшего сорта выплачивается 1 рубль 50 копеек, за первый – 50 копеек. Также в Омской области, единственном регионе Сибири, субсидия выплачивается и за молоко второго сорта – 40 коп. за 1 литр. 

При таком подходе новый вариант господдержки будет стимулировать аграриев к повышению не только объемов производства молока, но и его качества. Такая задача поставлена в Стратегии развития Омской области, утвержденной региональным правительством.


Мнения
Виталий Эрлих
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

У Горьковского молзавода закупочные цены ниже, чем у соседних заводов. При этом долг перед поставщиками молока приближается к миллиону рублей. А попытки увязать критическую ситуацию на предприятии с областной программой по развитию животноводства, разговоры о полном развале молочной отрасли – это просто бред.
В Омской области – положительная динамика роста производства молока. Да, от прошлогодних показателей мы пока отстаем, но причина объективная – прошлогодняя засуха и вызванный ею некоторый дефицит кормов. Тем не менее молока область производит достаточное количество. Опасения о монополизации рынка также преувеличены. В области кроме компании «Вимм-Билль-Данн» более 40 больших и малых предприятий занимаются закупом и переработкой молока.


Важно
Региональное правительство приняло решение о дополнительном финансировании областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства более чем на 140 млн. рублей. Общий объем средств, которые планировалось направить в поддержку агропромышленного комплекса Прииртышья в 2013 году, составляет почти 3,5 млрд. рублей.
В связи с внесенными в целевую программу коррективами эта сумма может до конца года увеличиться до 4 млрд. рублей. Дополнительное финансирование агропромышленного комплекса стало возможным благодаря активному участию Омской области в федеральных программах, привлечению инвестиций и бюджетных средств.
Поступившие федеральные субсидии в сумме 140,1 млн. рублей будут распределены на страхование животных и посевов сельскохозяйственных культур (137,7 млн. рублей) и возмещение затрат на оформление в собственность земельных участков сельхозназначения (2,4 млн. рублей).Более 322 млн. рублей направляется на развитие животноводства, половина из которых будет освоена в 2013 году. Еще 50 млн. рублей выделено на развитие овощеводства закрытого грунта.
За счет перераспределения расходов между мероприятиями программы развития АПК 5,3 млн. рублей выделено для улучшения условий ветеринарно-санитарного благополучия в животноводстве.
Cельскохозяйственные предприятия и организации также получат из областного бюджета субсидии на 2,5 млн. рублей для целевого обучения специалистов в вузах с последующим их закреплением на селе.
©
Распечатать страницу