«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Дата публикации 19 июня 2024 06:55

Заведующую складом Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» Наталью Романюк отметили дипломом «За верное служение театру».

В омском Доме актера имени народного артиста РСФСР Ножери Чонишвили состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ХХХ областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» по итогам 2023 года и почетными премиями Омского регионального отделения СТД РФ «Легенда омской сцены», дипломами «За верное служение театру».

В театре много занятных вещей и талантливых людей, поэтому я просто не успеваю соскучиться.
В театре много занятных вещей и талантливых людей, поэтому я просто не успеваю соскучиться.

В этот день наградили одного из самых талантливых и заслуженных работников Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» с необычной профессией. Знакомьтесь, заведующая складом Наталья Романюк. Взять у нее интервью посчастливилось воспитаннице школы практической журналистики при Омском областном отделении Союза журналистов России.

– В этом году вас наградили дипломом «За верное служение театру», и это действительно заслуженная награда за многолетний труд. Думали ли вы в начале своего пути связать жизнь с театром кукол? Как вы пришли в профессию?

– Честно говоря, до этого я работала на заводе. Но однажды мои знакомые предложили вакансию в театре, и это показалось довольно неплохой идеей. Сначала я подумала: «В театре я до этого не работала. Попробовать можно, а если не понравится – сразу уйду». Но работа здесь оказалась действительно интересной! И теперь я влюблена в это место.

– Вы были до этого знакомы с театром кукол? Может, бывали в детстве?

– Ходила! Вот только не здесь, а еще когда жила в Узбекистане. А уже своих детей в основном водила в ТЮЗ. Я даже не знала, что существует такой прекрасный театр кукол, как наш. Ну, конечно, слышала про его существование, но даже не знала, где он находится.

– Вы в коллективе с 1996 года. Это довольно большой период в жизни. Иногда взрослые состоявшиеся люди считают, что им приелся их вид деятельности и что пора что-либо менять в своей жизни. Вам знакома подобная ситуация?

– Определенно нет. В театре очень интересно: постоянно свежие спектакли, новые куклы и декорации. Все здесь очень завлекает. Я вот работаю кладовщиком, и когда прихожу в бутафорский цех, то думаю: «Как же они красиво и мастерски это делают!». В театре действительно много занятных вещей и талантливых людей, поэтому я просто не успеваю соскучиться.

– Наталья, а есть ли у вас какой-нибудь любимый спектакль?

– Таких много, я даже устану перечислять. Но из старого репертуара я бы выделила такие спектакли, как: «Три судьбы сына фараона» и «Синяя борода». Также мне безумно нравится постановка «Красная Шапочка». Во-первых, это очень красивая сказка, а во-вторых, смотреть на работу артистов в данном спектакле особенно завораживает.

– Случались ли какие-либо интересные случаи, связанные с театром? Или же, может, к вам приходили какие-нибудь необычные люди?

– Интересных случаев в театре постоянно происходит много, ведь здесь работает большое количество необычных личностей. И как правило, творческие люди все очень специ­фические и со своими мыслями. Могу выделить художников – они очень интересные люди, с которыми действительно увлекательно беседовать. Кстати, художники, которые тут работают, пишут очень красивые картины. Они очень талантливые ребята.

– Какими навыками, по вашему мнению, должен обладать человек вашей профессии?

– Наверное, навыком понимать людей и добротой. Ведь если ты добрый человек, то тебе, я считаю, будет легче работать. Ну и, естественно, нужно понимать то, чем ты должен заниматься.

Екатерина КИСЕЛЕВА 

Распечатать страницу