Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Дата публикации 19 июня 2024 07:00 Автор

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье – видеть довольные лица сытых бойцов.

Анна Кириченко сейчас военнослужащая, хотя после школы омичка окончила пед­институт, затем поработала на Омском телевизионном заводе и даже на железной дороге.

 

Найти себя – непросто

– Скажу по секрету, я еще маляр четвертого разряда, – улыбается Анна. – Менять виды деятельности вынуждали жизненные обстоятельства. Для женщины это часто декретные отпуска. Я в них два раза была. Выходила, искала работу поближе к дому, там, где место в садике есть. Обычная, в общем-то, история.

Все необычное началось в 2015 году, когда Анна стала поваром в железнодорожных войсках. К слову, муж нашей героини Евгений также служит в этих замечательных войсках. На его долю выпало выполнение серьезных задач в Сирии, а затем и на СВО. Эстафету от отца принял сын Матвей. Командир танкового взвода уже больше года сражается с неонацистами в Донбассе.

Младшая Кириченко – Вероника – окончила девятый класс. По словам матери, девушка уверена, что военнослужащих в их семье уже достаточно. Впрочем, считать этот вопрос окончательно закрытым не стоит, потому что, когда Веронику торжественно приняли в ряды юнармейцев, она отнеслась к этому факту в своей пока еще короткой биографии очень серьезно.

Об освоенных в прежние годы профессиях Анна вспоминает постоянно, признается, что с удовольствием взяла бы в руки краскопульт и что-нибудь покрасила. Однако и с нынешним ее занятием ярких впечатлений хватает. Например, совсем недавно, на праздничной программе «Поле чудес», посвященной очередной годовщине Великой Победы, она выиграла набор кухонной техники.

– Очень понравилось общаться с Леонидом Якубовичем – доброжелательный и чрезвычайно живой человек. Он нам всем запомнился, как и вся команда, которая с ним работает, – уточняет Анна.

 

Приказано кормить

Так бывает, что свое настоящее призвание человек находит не сразу. С Анной как раз тот случай. Когда пошла учиться на повара, поняла – это ее. Поверили в это и окружающие, недаром сегодня Анну привлекают в качестве тренера сборной России на Международных армейских играх.

– Помимо танкового биатлона в ходе игр проводится много различных соревнований, – объясняет военнослужащая. – В том числе конкурс полевых кухонь. В 2018 году я стала на играх лучшим поваром. На следующий год победила в номинации «Лучший пекарь». А сейчас поручили тренировать сборную. Ответственность сумасшедшая, но мне нравится.

Больше всего Анне по душе, когда полевая кухня КП-130 делает сразу почти полторы сотни ребят не просто сытыми, а счастливыми.

– Когда столько молодых довольных лиц вокруг – душа поет, – признается специалист.

Однако тут же добавляет, что повар в армии – это настоящий труженик.

– С министерством обороны я объездила всю страну, – продолжает Анна. – Побывала на БАМе, кормила там руководство военного ведомства. В ходе Международных игр общалась с теперь уже экс-министром обороны Сергеем Шойгу. В Сирии организовывала чайный стол в ходе встречи Владимира Путина с Башаром Асадом. Она в Дамаске проходила.

На чайной церемонии с участием двух президентов стоит остановиться подробнее. Когда Путин прибыл в Сирию, поваров с ним не было, только охрана.

– Продукты мы использовали только привезенные. Повара перед началом работы полностью переодевались в ту одежду, которую получали. Кроме того, рядом всегда находился кто-то из охраны, следил за процессом готовки. Были и собаки. Не знаю, что они обучены вынюхивать, но видно, что жутко умные. Моя от меня ни на шаг не отходила, куда я, туда и она, – делится омичка секретами «кремлевской кухни».

 

Голодный солдат не боец

Когда этот очерк напечатают, Анна уже будет в очередной командировке – кормить российских военнослужащих в зоне СВО.

– На СВО отправляюсь уже не в первый раз, хочу быть поближе к сыну, – продолжает военнослужащая. – Честно признаюсь, у меня была возможность пристроить его поближе к бумажкам, но Матвей категорически запретил. Гордимся им с отцом за такой выбор. Когда я берусь готовить на СВО, не отпускает мысль: «Надо кормить ребят хорошо, моего ведь тоже кто-нибудь накормит».

Кстати, супруг нашей героини Евгений прослужил уже двадцать четыре года. Опытный воин-железнодорожник и сейчас в постоянных командировках, выполняет ответственные задания. То он в Калининграде, то на космодроме в Плесецке, а то на БАМе.

– Муж говорит, что за последние годы служба очень изменилась в лучшую сторону, да я и сама это вижу, – поясняет Анна.

Рассказывая о своем призвании, военный повар отмечает, что любит готовить, когда ей комфортно это делать. По этой причине у Анны всегда на вооружении собственные ножи, сковородки, миксеры и многое другое.

– Навсегда запомнила, когда на каком-то из конкурсов очень опытный повар сказал: «Еда всегда должна вызывать желание ее съесть».

Не раз убеждалась в том, что подать можно что угодно, но, если это сделано красиво, все понравится. Человек всегда начинает есть глазами. И лишь потом подключаются вкусовые рецепторы.

По словам омички, сегодня наши ребята и на передовой не голодают, имеют возможность приготовить себе вкусную горячую пищу.

– Мне сын рассказывал, что в его взвод попал боец, по крови наполовину кореец. У парня свой ресторан был в Санкт-Петербурге. Когда спецоперация началась, он бизнес свернул и отправился воевать добровольцем. На простой плитке с газовым баллоном он такие чудеса творит. Даже суши готовит из гуманитарной помощи.

 

Рецепты из-за ленточки

Действительно, там, где нет регулярного подвоза горячего питания, наши ребята за ленточкой сами еду организуют. В ход идут любые продукты, те же соленья, которыми российские бабушки всегда охотно делились. Используют их для приготовления борщей, различных солянок. Салаты из стеклянных банок, кабачковая икра, даже свекольная закус­ка идут на столы, они очень востребованы.

– Удивительно, но СВО стала родиной новых рецептов приготовления вкусной пищи, подчас совсем экзотических, – объясняет Анна. – К примеру, перловая каша с рыбой и солеными огурцами. Мне дикостью казалось, пока сама не попробовала, – изумительный вкус.

Военный повар отмечает, что в снабжении российских военнослужащих на СВО сейчас многое меняется. Приходят другие поставщики, а с ними и другая продукция.

– В рацион ребят стали включать шоколадные батончики, а сухофрукты для компота заменили на натуральные джемы. Даже сыр поступает другой, более качественный. А к нему булочки в индивидуальной упаковке, можешь выбрать, какую хочешь. На Пасху куличи привозили, всем понравилось. Не могу сказать, коснулись ли эти перемены всех подразделений, однако принцип единоначалия в армии вроде пока еще никто не отменял, – рассуждает Кириченко.

А еще Анна заметила, что на СВО наши военнослужащие много читают. Только книгу бывает найти непросто, ведь с гуманитаркой пока не очень много литературы приходит.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...