В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

Дата публикации 19 июня 2024 07:02

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на регистрацию изобретений в Роспатент.

Для того чтобы помочь ученым из технологии создать продукт и вывести его на рынок в короткий срок, в Омске проходит специальная акселерационная программа «-0+500.Сибирь». Ее реализуют СибАДИ и «Точка кипения Омск». Накануне подведения итогов первого этапа программы по развитию технологических проектов, мы побеседовали с ректором СибАДИ Александром Жигадло.

 

Конкурс инноваторов

– Александр Петрович, расскажите, что собой представляет акселерационная программа и сколько студентов в нее вовлечены?

– Акселерационная программа «-0+500.Сибирь» является частью федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Она направлена на развитие высокотехнологичного и наукоемкого молодежного предпринимательства. Участие в программе принимают более 500 инноваторов, представивших 62 технологических проекта для российского рынка.

– Получается, для участия в акселераторе нужно не просто разработать продукт, а именно инновационную технологию? Есть существенная разница между понятиями «предприниматель» и «технологический предприниматель»?

– Да. В технологическом бизнесе в основе конкурентного преимущества лежит инновационная высокотехнологичная (наукоемкая) идея. Государство активно поддерживает это направление: предоставляет гранты, различные льготы, формирует спрос на инновационную продукцию. Это все имеет одну большую цель – обеспечение технологического суверенитета нашей страны. И у нас, в Омской области, такая масштабная задача реализуется СибАДИ и «Точкой кипения Омск».

 

Приоритетное направление

– В этом году в послании к Федеральному собранию глава государства Владимир Путин подчеркнул важность укрепления технологического суверенитета России. С проектами в каких областях работает акселератор?

– В «-0+500.Сибирь» принимают участие проекты таких приоритетных направлений технологического рынка, как TechNet (развитие высокотехнологичных отраслей промышленности), IT и AutoNet (развитие услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей и инфраструктуры). Эти направления тесно связаны со спецификой нашего вуза. Мы ориентированы на внедрение в строительную, транспортную, дорожно-строительную и смежные области новых технологий и материалов, обеспечение кадрами и повышение квалификации работников этих региональных областей экономики.

– Насколько учебная программа далека от предпринимательской практики?

– Сегодня миссия СибАДИ – это нечто большее, чем подготовка кадров. Это еще и технологическое развитие страны. Мы позиционируем себя как университет предпринимательства, выходим за рамки представлений о техническом образовании, как о вершине того, что мы можем дать студентам. На базе вуза создается общая научно-предпринимательская среда, способствующая зарождению и становлению технологического бизнеса. Для этого есть все необходимое: сильный педагогический состав из профессионалов-практиков, современные и оснащенные лаборатории, различные учебные комплексы, где можно «покрутить гайки» – проводить экспертные исследования как существующих разработок, так и созданных своими руками.

Благодаря взаимосвязи образования и технологического предпринимательства можно сказать, что мы говорим на одном языке с технологическими предпринимателями, учеными, бизнес-сообществом. Кроме того, в нашем вузе есть практика, когда студенты могут защитить диплом в форме стартапа.

 

Идеи для стартапа 

– Вы упомянули о 62 технологических стартапах, зашедших в акселератор. Как строится работа с таким количеством проектов?

– Проектные команды проходят интенсивную образовательную программу, цель которой научить ориентироваться во внешней среде (работать с рынком и клиентами), решать внутренние задачи (работа в команде, обеспечение жизнедеятельности стартапа). Помимо этого, на встречах с экспертами они учатся выдвигать, проверять и адаптировать к реальным условиям рынков бизнес-гипотезы, дорабатывать свои идеи до продукта. Не сбиться с пути помогают трекеры – специалисты, отвечающие за организационную поддержку команды стартапа. 

По итогам акселератора инноваторы прокачивают экономическую составляющую проекта, готовят его под финансирование как со стороны инвесторов, так и со стороны государственных и частных фондов.

– А где черпать идеи для технологичного бизнеса?

– Поиск идеи для создания коммерчески успешного стартапа – одна из острых проблем. Но с этим как раз помогает акселератор. Во-первых, можно выбрать проект под запрос от индустриального партнера. Во-вторых, трекеры и эксперты помогут обратить внимание на технологии, проекты и продукты, которые определены государством (например, рынки Национальной технологической инициативы) или являются трендами современного рынка.


Успешное партнерство

– Акселерационная программа «0+500.Сибирь» реализуется в партнерстве с «Точкой кипения Омск». Какова ее роль в программе, чем партнеры помогают акселератору?

– Сокращают путь внедрения технологий – от проекта университетского стартапа до реального коммерчески привлекательного продукта.

«Точка кипения Омск» – сильный стратегический партнер. На ее базе развивается экосистема поддержки технологического предпринимательства, куда, помимо «Точки кипения», входят также Центр технологического предпринимательства (профессиональное «доращивание» проекта до инвестиционно- привлекательного стартапа), региональное представительство фонда «Сколково» (дальнейшее развитие, выход на рынок) и венчурный фонд «Трамплин» (получение инвестиций).

–  Александр Петрович, «-0+500.Сибирь» – это вторая акселерационная программа кузницы технологических кадров. Каких успехов добились проекты, которые участвовали в прошлом году?

– В прошлом году в акселераторе приняли участие около полусотни студентов и преподавателей омских вузов. Выпускники прошлого года получили внедрение на базе индустриальных партнеров и ресурсную поддержку.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...