В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

Дата публикации 19 июня 2024 07:02

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на регистрацию изобретений в Роспатент.

Для того чтобы помочь ученым из технологии создать продукт и вывести его на рынок в короткий срок, в Омске проходит специальная акселерационная программа «-0+500.Сибирь». Ее реализуют СибАДИ и «Точка кипения Омск». Накануне подведения итогов первого этапа программы по развитию технологических проектов, мы побеседовали с ректором СибАДИ Александром Жигадло.

 

Конкурс инноваторов

– Александр Петрович, расскажите, что собой представляет акселерационная программа и сколько студентов в нее вовлечены?

– Акселерационная программа «-0+500.Сибирь» является частью федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Она направлена на развитие высокотехнологичного и наукоемкого молодежного предпринимательства. Участие в программе принимают более 500 инноваторов, представивших 62 технологических проекта для российского рынка.

– Получается, для участия в акселераторе нужно не просто разработать продукт, а именно инновационную технологию? Есть существенная разница между понятиями «предприниматель» и «технологический предприниматель»?

– Да. В технологическом бизнесе в основе конкурентного преимущества лежит инновационная высокотехнологичная (наукоемкая) идея. Государство активно поддерживает это направление: предоставляет гранты, различные льготы, формирует спрос на инновационную продукцию. Это все имеет одну большую цель – обеспечение технологического суверенитета нашей страны. И у нас, в Омской области, такая масштабная задача реализуется СибАДИ и «Точкой кипения Омск».

 

Приоритетное направление

– В этом году в послании к Федеральному собранию глава государства Владимир Путин подчеркнул важность укрепления технологического суверенитета России. С проектами в каких областях работает акселератор?

– В «-0+500.Сибирь» принимают участие проекты таких приоритетных направлений технологического рынка, как TechNet (развитие высокотехнологичных отраслей промышленности), IT и AutoNet (развитие услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей и инфраструктуры). Эти направления тесно связаны со спецификой нашего вуза. Мы ориентированы на внедрение в строительную, транспортную, дорожно-строительную и смежные области новых технологий и материалов, обеспечение кадрами и повышение квалификации работников этих региональных областей экономики.

– Насколько учебная программа далека от предпринимательской практики?

– Сегодня миссия СибАДИ – это нечто большее, чем подготовка кадров. Это еще и технологическое развитие страны. Мы позиционируем себя как университет предпринимательства, выходим за рамки представлений о техническом образовании, как о вершине того, что мы можем дать студентам. На базе вуза создается общая научно-предпринимательская среда, способствующая зарождению и становлению технологического бизнеса. Для этого есть все необходимое: сильный педагогический состав из профессионалов-практиков, современные и оснащенные лаборатории, различные учебные комплексы, где можно «покрутить гайки» – проводить экспертные исследования как существующих разработок, так и созданных своими руками.

Благодаря взаимосвязи образования и технологического предпринимательства можно сказать, что мы говорим на одном языке с технологическими предпринимателями, учеными, бизнес-сообществом. Кроме того, в нашем вузе есть практика, когда студенты могут защитить диплом в форме стартапа.

 

Идеи для стартапа 

– Вы упомянули о 62 технологических стартапах, зашедших в акселератор. Как строится работа с таким количеством проектов?

– Проектные команды проходят интенсивную образовательную программу, цель которой научить ориентироваться во внешней среде (работать с рынком и клиентами), решать внутренние задачи (работа в команде, обеспечение жизнедеятельности стартапа). Помимо этого, на встречах с экспертами они учатся выдвигать, проверять и адаптировать к реальным условиям рынков бизнес-гипотезы, дорабатывать свои идеи до продукта. Не сбиться с пути помогают трекеры – специалисты, отвечающие за организационную поддержку команды стартапа. 

По итогам акселератора инноваторы прокачивают экономическую составляющую проекта, готовят его под финансирование как со стороны инвесторов, так и со стороны государственных и частных фондов.

– А где черпать идеи для технологичного бизнеса?

– Поиск идеи для создания коммерчески успешного стартапа – одна из острых проблем. Но с этим как раз помогает акселератор. Во-первых, можно выбрать проект под запрос от индустриального партнера. Во-вторых, трекеры и эксперты помогут обратить внимание на технологии, проекты и продукты, которые определены государством (например, рынки Национальной технологической инициативы) или являются трендами современного рынка.


Успешное партнерство

– Акселерационная программа «0+500.Сибирь» реализуется в партнерстве с «Точкой кипения Омск». Какова ее роль в программе, чем партнеры помогают акселератору?

– Сокращают путь внедрения технологий – от проекта университетского стартапа до реального коммерчески привлекательного продукта.

«Точка кипения Омск» – сильный стратегический партнер. На ее базе развивается экосистема поддержки технологического предпринимательства, куда, помимо «Точки кипения», входят также Центр технологического предпринимательства (профессиональное «доращивание» проекта до инвестиционно- привлекательного стартапа), региональное представительство фонда «Сколково» (дальнейшее развитие, выход на рынок) и венчурный фонд «Трамплин» (получение инвестиций).

–  Александр Петрович, «-0+500.Сибирь» – это вторая акселерационная программа кузницы технологических кадров. Каких успехов добились проекты, которые участвовали в прошлом году?

– В прошлом году в акселераторе приняли участие около полусотни студентов и преподавателей омских вузов. Выпускники прошлого года получили внедрение на базе индустриальных партнеров и ресурсную поддержку.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...