Мосты большого города

Мосты большого города

Дата публикации 19 июня 2024 07:58 Автор

В День России состоялось долгожданное открытие Ленинградского моста, на котором в течение двух лет шла реконструкция. Масштабное обновление магистралей через Иртыш и Омь продолжается.

В День России в Омске в торжественной обстановке после реконструкции открылся мост через Иртыш. В мероприятии приняли участие губернатор Омской области Виталий Хоценко, мэр Омска Сергей Шелест, представители строительной и проектной организаций.

– Ленинградский мост открыт. Благодаря поддержке нашего президента Владимира Владимировича Путина на его капитальный ремонт было направлено порядка двух миллиардов рублей. При правильной эксплуатации Ленинградский мост прослужит омичам еще 100 лет, – сообщил глава региона Виталий Хоценко.

Напомним, Ленинградский мост через Иртыш был построен в 1959 году. Он возводился четыре года на месте бывшей паромной переправы. А свое название получил от ленинградского проекта, по которому его строили. В 1988 году мост был отремонтирован. Но за последние 30 лет, кроме замены асфальтобетонного покрытия и части наиболее изношенных деформационных швов, никаких серьезных работ здесь не проводилось.

Капитальный ремонт моста начался в 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». За это время были выполнены демонтаж существующих и монтаж новых консольных плит тротуара, замена мостового полотна, включая асфальтобетонное покрытие, замена деформационных швов, перил и других ограждений, опор наружного освещения и другие работы, а также смонтирована архитектурная подсветка моста.

Для подсветки Ленинградского моста установили 800 светильников. Архитектурная подсветка будет работать в нескольких режимах: «повседневный», «выходного дня», а также «новогодний». Кроме того, предусмотрен режим «триколор». Его будут включать в День России, День Государственного флага и День народного единства. Особая подсветка также предусмотрена к Дню защитника Отечества, Всемирному женскому дню, Дню Победы и Дню города.

Согласно проекту световое оформление появилось у всех опор моста, а также у пролетного строения. Для правильного распределения света на металлические конструкции была нанесена специальная краска.    По мнению главы региона, современная подсветка формирует привлекательный облик больших городов.

– Омск – город-миллионник и должен выглядеть хорошо, – подчеркнул Виталий Хоценко.

Губернатор поблагодарил за качественную работу строителей и проектировщиков. Также глава региона отметил, что работа по приведению в порядок городских мостов будет продолжена. Уже в этом году начнут капремонт моста имени 60 лет ВЛКСМ, а затем будет обновлен Комсомольский мост.

 

Капремонт продолжается

 

Проект капитального ремонта моста имени 60 лет ВЛКСМ уже готов. Об этом сообщил мэр Сергей Шелест во время прямой линии.

Мост у телецентра планируется отремонтировать к концу 2026 года.

– Будем стараться минимизировать неудобства. Сейчас здесь шесть полос для движения, будем стараться сделать так, чтобы по двум можно было проехать всегда. Когда появится подрядчик, будем обсуждать организацию движения с ним, – сказал Сергей Шелест.


Первая стройка за много лет

В Омске построят еще один мост через реку Омь.

Губернатор Омской области Виталий Хоценко и директор ООО «СтройТраст» Арман Акопян подписали концессионное соглашение о реализации инфраструктурного проекта в городе Омске – автомобильной дороги от ул. Раздольной до ул. 1-я Заречная с мостовым переходом через реку Омь.

Строительство моста через Омь в створе Окружной дороги позволит исключить движение грузового автотранспорта на Октябрьском мосту и центральных улицах, снизив интенсивность движения. Это также даст возможность соединить северный промышленный узел города Омска с восточным промышленным узлом, улучшить экологическое состояние жилых территорий областного центра.  

Новые мосты не строились в Омске более 20 лет. По словам главы региона, новый мост планируется построить протяженностью 1,2 км. Проект будет реализован по концессионной модели и станет платной альтернативой действующим мостам. При этом инвестор гарантирует бесплатный проезд для общественного транспорта, машин скорой помощи, пожарных и полиции.

Пятый мост через Омь в черте города должен появиться в 2026 году.

Фото Сергея Мельникова и Владимира Кудринского


Распечатать страницу