«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

Дата публикации 19 июня 2024 08:18 Автор

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? Можно! Так считает многодетная семья Юрьевых. Пара воспитывает троих детей, активно участвует во всех городских мероприятиях и с радостью согласилась стать частью проекта «ОП» «Дружим семьями».

В Год семьи, инициированный президентом России Владимиром Путиным, «ОП» запустила проект «Дружим семьями». Его участниками уже стали многие интересные творческие омичи. Они рассказывали о своем опыте воспитания детей, профессиональной деятельности. Участники проекта побывали в гостях у актеров Музыкального театра, в пожарно-спасательной части № 24, Сибирском культурном центре, прошли мастер-класс по выживанию в условиях дикой природы…

А вот Евгения и Сергей Юрьевы решили пригласить омичей Юлю и Ивана Лизуновых с двумя дочками в Омскую крепость и вместе поучаствовать в фестивале «Крепкая семья».

 

Время, проведенное вместе

Главное – не сидеть дома, а быть активными! Таков жизненный девиз семьи Юрьевых. Основной инициатор всех активностей – это мама Евгения. Она работает председателем КТОС «Заозерный-1» и сама организует праздники в микрорайоне. Говорит, что на общегородских мероприятиях можно увидеть что-то интересное, а потом устроить это для своих, местных жителей.

– Я живу этим, дышу. Иногда думаю: «Дома посижу», а потом – «Нет! Лучше пойду погуляю, поучаствую». Потому что это безумно интересно! Плюс впечатления, воспоминания о времени, проведенном вместе. И для меня это опыт. Хочется, чтобы праздники микрорайона проходили на достойном уровне, – признается Евгения.

В организации праздников ей помогают родные. Лишних рук никогда не бывает. Муж Сергей занимается оборудованием, старшая дочь Варвара включает музыку, а младшие, Кира и Даша, участвуют в различных конкурсах.

Вот и на этом фестивале одиннадцатилетние двойняшки с удовольствием рисовали портреты близких, а затем отправились метать огромную яичницу на не менее огромную сковороду. Этот шуточный спортивный конкурс устроил один из партнеров фестиваля. От девочек не отставали Валерия и Таисия Лизуновы. По возрасту им чуть меньше: Валерии – семь лет, Таисии – пять. Но энергии – хоть отбавляй!

– Мы тоже активная, спортивная семья. Так что предложение совместно поучаствовать в фестивале «Крепкая семья» нам очень понравилось. Здесь и правда здорово! Звучит музыка, на сцене выступают коллективы, много конкурсов. А еще мы перекусили вкусной гречневой кашей, которую тут раздают всем бесплатно! Это очень приятно, – говорит Юлия Лизунова. 

 

Дружная семейная команда

В Омской крепости проходил уже второй тур фестиваля «Крепкая семья». Первый состоялся в мае в сквере им. Дзержинского. Семья Юрьевых пришла на него в большом составе. В гости к Евгении приехал родной брат с племянницей. Сейчас он живет во Владивостоке. А еще они взяли с собой бабушку. Такой дружной командой лепили, прыгали, бегали, дегустировали, выиграв призовые купоны в парк «Вокруг света».

– Мой брат отметил, что у них во Владивостоке нет такого большого количества интересных городских и окружных мероприятий, как у нас в Омске. Мы нагулялись по городу, насмотрелись на его красоты. Даже мне, а я живу здесь постоянно, было заметно, что Омск поменялся в лучшую сторону, – рассказывает Евгения Юрьева.

 

Любовь через года

Супруги Евгения и Сергей – одноклассники. Учились в школе № 121 поселка Береговой. В старших классах сидели за одной партой. Но о свадьбе тогда не думали. Просто общались, дружили. Затем Сергей поступил в Омский летно-технический колледж гражданской авиации им. А. В. Ляпидевского (ОЛТУГА). А после окончания его курс распределили в Хабаровск. И Евгения, как «жена декабриста», отправилась за ним. Брак зарегистрировали в ноябре 2003 года уже в Хабаровске.

– Не многие решились на такой шаг! Из Омска вслед за своими парнями на Дальний Восток отправились всего три девушки. Жили в общаге. Она стала для нас домом на целых восемь лет. И я ни разу не пожалела. У меня остались только теплые воспоминания. Молодые, беззаботные, с ребенком, хотя порой бывали и тяжелые моменты, – вспоминает Евгения.

Один из таких сложных моментов в жизни – банкротство авиакомпании, в которой работало почти тысяча человек, и супруги в том числе. Муж как раз получал высшее образование в Московском государственном университете гражданской авиации. Сергей с детства мечтал стать летчиком, и пусть не за штурвалом самолета, но его мечта отчасти сбылась. Будучи инженером радиоэлектронного оборудования, летал в составе экипажа на международных линиях. Посмотрел практически весь мир. А после банкротства авиакомпании пришлось искать новую работу, уже не связанную с полетами. Семья вернулась в Омск. Родные поддерживали друг друга. Сложный период остался позади.

– Мне всегда с моим мужем было интересно. Он начитанный, эрудированный. Сейчас занят на двух работах, да еще семья, так что времени свободного мало. Но он все равно читает статьи, углубляется в новую специальность. Вот, смотрите, как супруга описываю – больше 20 лет прошло, а все еще влюбленная! – улыбается Евгения.

В счастливой супружеской жизни у Евгении и Сергея есть на кого равняться. 16 июня сапфировую свадьбу отметили родители Евгении – Татьяна Александровна и Валерий Владимирович. Они вместе 45 лет. С юбилеем дедушку и бабушку поздравляли всей семьей – и дети, и внуки.

Старшей дочери Евгении и Сергея – Варваре – 19 лет. Она уже самостоятельная – учится в колледже, проходила практику в Тобольске, а прошлым летом вместе с клубом «Служилые люди Сибири» участвовала в археологических раскопках в Таре. Впечатления от поездки у нее остались незабываемые!

А вот младшие двойняшки Дарья и Кира – пока при маме с папой. Им по одиннадцать лет. Так что впереди у семьи веселые летние каникулы!

Распечатать страницу