Колючее исцеление

Колючее исцеление

Дата публикации 31 июля 2013 08:49

По мнению китайских врачей, все наши болезни – от нервов.
По мнению китайских врачей, все наши болезни – от нервов.

-Здеся холодно, здеся жарко, - говорит китаец Женя, показывая на части моего тела. - Сердце плохо, нерви слабые, может инфаркт быть. Но не щейчас, а через дещять-пятнадцать лет.

Такая перспектива меня радует мало. Интересуюсь: что делать?

– Лечиться надо, до-о-лго лечиться. Два мещяса, – отвечает Женя.

Вообще-то это он по-русски Женя, а по-китайски Динь Син Вын, врач-фармацевт, окончивший с отличием Хэнанский медицинский университет в Китае. Кроме того, он врач-иглотерапевт. Моего родного дядю, например, перенесшего инфаркт, он поставил на ноги за 27 сеансов иглотерапии. 

Диагностика по пульсу

Для того чтобы подробно и точно рассказать о всех моих болячках, Женя просто прощупал пульс сначала на одной руке, затем на другой. Посмотрел внимательно на лицо. Ему не надо никаких УЗИ, ЭКГ и рентгенов. 

О восточных пульсодиагностах вообще ходят легенды. Так, к примеру, известна история с женой китайского императора Тай-Чзун, к которой был приглашен знаменитый врач Сунн-Сы-Мяо, живший в I веке нашей эры. Женщина, якобы стесняясь мужчин, не вышла к доктору. Тот предложил ей для установления диагноза взяться рукой за конец натянутой шелковой нити, которую держал в своих пальцах. Императрица попыталась схитрить, привязав нить к стулу, но обман тут же открылся, поскольку нить была абсолютно неподвижна. Тогда она привязала нитку к любимой собачке, но врач тут же удрученно заявил, что ощущает пульс животного. 

Когда женщина все же взялась за конец нити рукой, врач сообщил императору: «Императрица вовсе не больна, она беременна и через пять месяцев подарит вам сына». Удивительно чуткими пальцами Сунн-Сы-Мяо уловил вибрацию пульса ребенка на фоне пульса матери. Так и современные китайские врачи по характеру пульса (а он может быть поверхностным, лунообразным, свободным, полным, глубоким и т.д.) способны установить более трех десятков диагнозов.

Китайская медицина в корне отличается от европейской. Если все усилия нашей медицины направлены на устранение последствий болезни, то китайская, как заявляется, устраняет ее первопричины. Китайцы говорят: «Лечить заболевание после того, как оно возникло, - все равно что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война».

– Это харашо, когда ребенок плачет, – говорит Женя, укачивая на руках двухлетнюю дочь Сандру. - Легкие работают.

Я обращаю внимание на то, что Женя, как и другие знакомые китайцы, говорит очень громко. Для россиян это считается неприличным. А китайцы считают громкий разговор не только нормой, но полезной необходимостью – это особая тренировка для укрепления легких.

В гармонии Инь и Ян

Восточная медицина рассматривает организм человека как единое целое. Для китайского врача не существует больного желудка или больных почек, он видит сразу все тело во взаимодействии его частей. Может быть, поэтому диагнозы китайца Жени так неожиданны для пациентов? Например, в ухе звенит не оттого, что нерв защемлен, а потому что не в порядке печень и желчный пузырь. «Там жарко», – говорит он. А остеохондроз может беспокоить из-за того, что у женщины проблемы с детородными органами – «там холодно» и т.п.

– Женя,  говорю, – у моего пятилетнего племянника аллергия. Что-то не то съест, и тело покрывается волдырями.

– Это ветер, его легко убрать, – говорит он. – А маленьким детям все можно и нужно кушать. 

Вообще, он часто оперирует понятиями: «жарко», «холодно», «ветер». Такие понятия - неотъемлемые составляющие при постановке диагноза в китайской медицине. Человек в ней рассматривается как часть Вселенной, как вместилище двух противоположных начал - Инь и Ян. К Инь относятся одни органы, системы, чувства, стихии, продукты, к Ян - другие. 

Для здоровья человека необходимо, чтобы эти два начала существовали в гармонии друг с другом, не подавляли одно другое. Тогда, по словам Жени, не будет холодно или жарко, а будет нормально. Нам понять это очень сложно. Ведь китайская медицина, формировавшаяся тысячелетиями, – это философия и наука одновременно. 

Даже среднестатистический китайский врач знает 700 нервных точек в организме человека. Женя знает 1561 и за какие органы каждая отвечает. Говорит  – сотни комбинаций из этих точек прокручивает в голове прежде, чем ставить иголки. Хороший врач – убежден Динь Син Вын – много иголок не ставит, в среднем обходится четырьмя-пятью. 

С помощью своих иголок он обещает вылечить практически все: миомы, мастопатии, простудные заболевания. Может убрать флюс, герпес, алкогольную и наркотическую зависимость, снизить сахар в крови, лечить бесплодие. Он не берется лечить лишь рак. Из-за того, что тот постоянно перемещается по организму – «то тут, то там». Правда, один пациент, страдавший раком лимфы, Женей был вылечен и снялся с онкоучета.

– Тута о-очень многа больных, – говорит он. – У нас в Китае больных женщин до 50 лет практически нет.

– Почему?

– Не надо кушать холодное, морозеное ва-абще не нада кушать. Нерви закрываются. Видис, я кушаю толька теплае, - говорит Женя и ловко орудует своими китайскими палочками, уплетая горячую лапшу с мясом.

Из других советов: есть не менее трех раз в день. Сначала первые и вторые блюда, через 5-7 минут пить обязательно теплое или горячее, но не холодное питье. Особенно вредно пить холодное в жару, разгоряченным. Также вредно вставать разгоряченным под струю холодного воздуха от вентилятора или кондиционера. Спать не менее восьми часов в сутки. 

Все болезни от нервов

«Все болезни от нервов», - это известное всем утверждение – аксиома для китайских медиков. Представьте, что наш головной мозг – электростанция, питающая энергией десятки и сотни объектов. Ток по нашим нервным окончаниям должен течь со скоростью 120 метров в секунду. Если его движение на каких-то участках ослабевает, тот или иной орган начинает функционировать не в полную силу, деятельность его изменяется, возникает то или иное заболевание. Подобно тому, как из-за обрыва на линии электропередач не поступает электроэнергия на тот или иной объект, по закрытым нервным каналам затруднено движение тока к тому или иному органу. И тут появляется «электромонтер» - иглорефлексотерапевт, который с помощью своих иголок, поставленных в нужные точки, устраняет «неполадки», восстанавливает движение тока, помогает организму самому справиться с недугом.

Здоровая нервная точка должна быть очень чувствительна к игле, чуть ли не искрить. «Это харашо, о-очень xaрашо», – говорит тогда удовлетворенно Женя. Напротив, больная, слабая точка нечувствительна к игле, укола в нее человек практически не ощущает. При этом важно не ошибиться в точках, иначе можно навредить организму. Поэтому не каждый китаец - хороший врач. В Китае, как и в России, бывают врачи с большой буквы, а бывают и шарлатаны. Если врач водит над головой руками - это обман, – смеется Женя. А удивляется тому, что мы, русские, много пьем различных таблеток, видя в них моментальное средство избавления от боли и болезни в целом.

– Не нада таблетки кушать, – морщится Женя. – Это плохо, о-очень плохо. Тебе нада кушать многа киви и бананов, – указывает на меня. – И все будет харашо.


Мнения
Татьяна Равдугина
Начальник организационно-аналитического отдела министерства здравоохранения Омской области, доктор медицинских наук:

Иглорефлексотерапия (или аккупунктура) – официально признанный в России метод восстановительного лечения и реабилитации. Он входит в номенклатуру работ и услуг отечественной системы здравоохранения, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 27 декабря 2011 года. Находится в разделе «Лечение с помощью простого физического воздействия», где наряду с иглорефлексотерапией указаны массаж и мануальная терапия. На метод иглорефлексотерапии как эффективное средство в лечении табакозависимости указано в письме из Минздрава РФ, которое мы получили в прошлом году, в период обсуждения Федерального закона «О борьбе с табакокурением».
Тем не менее пока что этот метод не включен в федеральную программу госгарантий медицинского обслуживания в рамках обязательного медицинского страхования. Нет его, соответственно, и в омской территориальной программе ОМС. Поэтому в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения иглорефлексотерапию проводят в рамках дополнительного добровольного медицинского страхования или в формате платных услуг мед-учреждения.
Однако ситуация может измениться. Ожидается, что скоро в Минздраве РФ будут утверждены стандарты восстановительного лечения и реабилитации, куда, как мы считаем, обязательно должна войти иглорефлексотерапия. Этот метод уже не один десяток лет используют в учреждениях здравоохранения Омской области, даже в детских. Помню, когда я работала в областной детской больнице, иглорефлексотерапию успешно применяла в реабилитационных целях Ирина Лямина, первая среди врачей освоившая эту методику.

Автор Алла Ладан
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов